«Эликсир молодости»: 5 продуктов, которые помогают итальянкам оставаться красивыми до 85 лет

«Эликсир молодости»: 5 продуктов, которые помогают итальянкам оставаться красивыми до 85 лет

Включите их в рацион, чтобы сохранить отменное здоровье и активность, которыми славятся женщины Италии.

Продолжительность жизни в Италии — одна из самых больших в мире. Женщины там живут до 85 лет, мужчины — чуть меньше, до 81 года. При этом они сохраняют социальную активность: участвуют в жизни семьи, занимаются общественной деятельностью, много путешествуют и общаются между собой.

Сами итальянки считают, что физическая активность делает их здоровыми. Они предпочитают заниматься спортом или фитнесом: посещают тренажные залы, бассейны, много ходят пешком или просто гуляют в парках. При этом не скрывают, что придерживаются определенных стандартов при выборе продуктов для рациона.

Вот пять главных «источников молодости» в рационе итальянских женщин.

1. Миндаль

Миндаль — любимый орех итальянских женщин (Фото: pixabay.com)

С этого ореха начинается утро итальянок, они предпочитают съедать 10 ядрышек за завтраком. Орехи содержат целый спектр полезных веществ, а в миндале особенно много калия и магния для здоровья сердца. Кроме того миндаль богат клетчаткой, растительным белком и ценными жирами. По содержанию ненасыщенных жирных кислот он уступает только грецкому ореху.

Жирные кислоты Омега-3, которые содержит миндаль, снижают интенсивность воспалительных процессов в организме, улучшают состояние кровеносных сосудов и головного мозга. Употребление достаточного количества Омега-3 необходимо для профилактики болезней сердца.

2. Грейпфрутовый сок

С сока грейпфрута начинается день итальянок (Фото: pixabay.com)

Все цитрусовые богаты витамином С, который работает как антиоксидант. Он улучшает тонус сосудов, делает их более эластичными, защищает от инсульта. Аскорбиновая кислота обладает противовоспалительной активностью и защищает от образования атипичных клеток.

В грейпфруте содержатся вещества, блокирующие воспалительные процессы в суставах. Именно они, по мнению итальянок, помогают им поддерживать физическую активность и подвижность до глубокой старости.

3. Овощи

Разноцветные овощи – основа итальянской кухни (Фото: pixabay.com)

По употреблению овощей Италия лидирует среди других стран мира. Здесь популярны помидоры, цуккини, баклажаны, чеснок, все виды листовых овощей. С овощами здесь готовят все: мясные блюда, пасту, лазанью.

Итальянки любят смешение цветов в одной тарелке, поэтому при приготовлении блюд часто используют разноцветные овощи. Диетологи согласны с этим подходом: овощи разных цветов содержат разные биологически активные вещества, что делает рацион полноценным.

4. Фрукты и ягоды

Ягоды и фрукты должны быть яркими (Фото: pixabay.com)

А здесь итальянки предпочитают строгую комбинацию цветов: синие, красные и оранжевые плоды. И они правы, ведь в таких ягодах и фруктах содержится высокая концентрация полифенолов и антиоксидантных веществ. Они продлевают молодость головного мозга, защищают от развития старческого слабоумия, снижают агрессивность воздействия свободных радикалов на клетки внутренних органов и кожи.

Синие, красные и оранжевые ягоды и фрукты наиболее полезны для организма. Выбирайте виноград, сливу, цитрусовые, малину, смородину, клубнику.

5. Жирная рыба

Рыба — любимый продукт итальянок (Фото: pixabay.com)

Рыба часто появляется на столе в итальянских семьях. Причем рыбу выбирают обязательно жирную. Такая содержит ценные жирные кислоты Омега-3, а белок из рыбы усваивается значительно проще, чем из мяса.

Включайте рыбу и морепродукты в рацион регулярно. Она содержит минеральные вещества, необходимые для здоровья и красоты: фосфор, селен, цинк, йод. Выбирайте ту, что выловлена в естественных водоемах: содержание в ней питательных веществ выше, чем в аквакультуре.

 Комментарии