Продолжительность жизни в Италии — одна из самых больших в мире. Женщины там живут до 85 лет, мужчины — чуть меньше, до 81 года. При этом они сохраняют социальную активность: участвуют в жизни семьи, занимаются общественной деятельностью, много путешествуют и общаются между собой.
Сами итальянки считают, что физическая активность делает их здоровыми. Они предпочитают заниматься спортом или фитнесом: посещают тренажные залы, бассейны, много ходят пешком или просто гуляют в парках. При этом не скрывают, что придерживаются определенных стандартов при выборе продуктов для рациона.
Вот пять главных «источников молодости» в рационе итальянских женщин.
1. Миндаль
С этого ореха начинается утро итальянок, они предпочитают съедать 10 ядрышек за завтраком. Орехи содержат целый спектр полезных веществ, а в миндале особенно много калия и магния для здоровья сердца. Кроме того миндаль богат клетчаткой, растительным белком и ценными жирами. По содержанию ненасыщенных жирных кислот он уступает только грецкому ореху.
Жирные кислоты Омега-3, которые содержит миндаль, снижают интенсивность воспалительных процессов в организме, улучшают состояние кровеносных сосудов и головного мозга. Употребление достаточного количества Омега-3 необходимо для профилактики болезней сердца.
2. Грейпфрутовый сок
Все цитрусовые богаты витамином С, который работает как антиоксидант. Он улучшает тонус сосудов, делает их более эластичными, защищает от инсульта. Аскорбиновая кислота обладает противовоспалительной активностью и защищает от образования атипичных клеток.
В грейпфруте содержатся вещества, блокирующие воспалительные процессы в суставах. Именно они, по мнению итальянок, помогают им поддерживать физическую активность и подвижность до глубокой старости.
3. Овощи
По употреблению овощей Италия лидирует среди других стран мира. Здесь популярны помидоры, цуккини, баклажаны, чеснок, все виды листовых овощей. С овощами здесь готовят все: мясные блюда, пасту, лазанью.
Итальянки любят смешение цветов в одной тарелке, поэтому при приготовлении блюд часто используют разноцветные овощи. Диетологи согласны с этим подходом: овощи разных цветов содержат разные биологически активные вещества, что делает рацион полноценным.
4. Фрукты и ягоды
А здесь итальянки предпочитают строгую комбинацию цветов: синие, красные и оранжевые плоды. И они правы, ведь в таких ягодах и фруктах содержится высокая концентрация полифенолов и антиоксидантных веществ. Они продлевают молодость головного мозга, защищают от развития старческого слабоумия, снижают агрессивность воздействия свободных радикалов на клетки внутренних органов и кожи.
Синие, красные и оранжевые ягоды и фрукты наиболее полезны для организма. Выбирайте виноград, сливу, цитрусовые, малину, смородину, клубнику.
5. Жирная рыба
Рыба часто появляется на столе в итальянских семьях. Причем рыбу выбирают обязательно жирную. Такая содержит ценные жирные кислоты Омега-3, а белок из рыбы усваивается значительно проще, чем из мяса.
Включайте рыбу и морепродукты в рацион регулярно. Она содержит минеральные вещества, необходимые для здоровья и красоты: фосфор, селен, цинк, йод. Выбирайте ту, что выловлена в естественных водоемах: содержание в ней питательных веществ выше, чем в аквакультуре.
Комментарии