В «Росконтроле» рассказали, какой кефир полезен для здоровья, а каким можно отравиться. Нашли плесень и кишечную палочку

В «Росконтроле» рассказали, какой кефир полезен для здоровья, а каким можно отравиться. Нашли плесень и кишечную палочку

Рекомендации даны на основании тестирования 7 популярных торговых марок.

Кефир — полезный кисломолочный продукт, в составе которого присутствуют дрожжевые и молочнокислые бактерии. Благодаря этому симбиозу он обладает характерным выраженным вкусом с кислинкой, причем этот вкус меняется со временем. Чем дольше хранится кефир, тем более резкий вкус он приобретает. Связано это с тем, что напиток — «живой»: входящие в его состав микроорганизмы не прекращают брожение после завершения производственного цикла.

Эти бактерии восстанавливают микрофлору кишечника и улучшают пищеварение. Они уменьшают воспалительные процессы в пищеварительном тракте, помогают заживлять пораженные участки слизистых оболочек. Поэтому включать кефир в рацион следует регулярно, ведь от состояния кишечника зависит не только работа пищеварительной системы, но и общее самочувствие, устойчивость к заболеваниям, внешний вид и даже работа головного мозга.

Но не каждый кефир полезен. Это выяснили в ходе исследования специалисты «Росконтроля», которые проверили семь образцов популярных торговых марок. Оказалось, что только три образца стоит выбирать для повседневного употребления, а четыре вообще опасны для здоровья.

Полезный и безопасный напиток

Абсолютных лидеров рейтинга не оказалось. Ни один из продуктов не смог набрать максимального количества баллов. Но лучше других оказался кефир следующих торговых марок.

1 место — кефир «Асеньевская ферма», 3,2%

Лидер рейтинга, кефир «Асеньевская ферма» соответствовал требованиям безопасности по проверенным показателям, содержал достаточное количество живых микроорганизмов и не включал крахмала и немолочного жира.

2 место — кефир Globus, 3,2%

3 место — кефир «Вологодское лето», 3,2%

К «Вологодскому лету» у экспертов возникли вопросы: содержание алкоголя в нем оказалось самым высоким среди представленных образцов, да и фосфора слишком много, несмотря на то, что в составе продукта фосфаты заявлены не были.

Установлены нарушения

В четырех других образцах нарушений обнаружено значительно больше, причем столько, что эксперты «Росконтроля» занесли их в «черный список». В нем оказалась продукция торговых марок:

  • «Авида»;
  • «Домик в деревне»;
  • «Вкуснотеево»;
  • «36 копеек».

Ни в одном из продуктов не был обнаружен растительный жир. Но количество живых бактерий было ниже, чем требуется, чтобы напитки могли называться кефирами. Куда больше экспертов удивило присутствие в продукте «Домик в деревне» крахмала: в молочке крахмалов быть не должно. А по-настоящему огорчило наличие патогенных микроорганизмов.

В упаковке «Авида» обнаружены бактерии кишечной палочки, которые могут стать причиной отравления. Они же выявлены в кефире «Вкуснотеево», тогда как «36 копеек» оказался местом сосредоточения плесени. Ее содержание превысило допустимую норму в 60 раз.

По итогам проверки эксперты «Росконтроля» отправили запросы производителям. На Останкинском молочном комбинате, который работает под торговой маркой «36 копеек» нарушения пообещали устранить, а на Воронежском (ТМ «Вкуснотеево») заявили, что причиной несоответствия стало нарушение температурных условий при перевозке и хранении продукта.

Другие производители на запросы не ответили. Очевидно, ни мнение экспертов, ни общественное по отношению к собственной продукции их не волнует.

 Комментарии