Вегетарианство не защищает от болезней сердца и сосудов, а напротив, способствует им. Более того, полный отказ от мяса опасен повышением на 43% риска геморрагического инсульта — самой опасной формы среди мозговых катастроф. Об этом заявили ученые Оксфордского университета, наблюдавшие за более чем 50 тысячами человек в течение 18 лет.
Часть из них ели мясо, часть — рыбу, а кто-то только овощи. За время наблюдения у более чем трех тысяч человек развились болезни сердца и сосудов. Было зафиксировано более 2800 случаев ишемии и более 1000 инсультов. И больше всего людей, перенесших инсульт, оказалось среди поклонников растительной пищи.
Результаты исследования вызвали жаркие споры в научном сообществе. В первую очередь потому, что длительное время мясо демонизировали сами же ученые. Пропаганда отказа от него привела к увеличению приверженцев растительных диет в развитых странах. И вот оказалось, что в питании без продуктов животного происхождения не все так радужно.
Мнение российских ученых
Российские специалисты поддержали мнение зарубежных коллег. Профессор Университетской клиники МГУ им. Ломоносова Симон Мацкеплишвили отметил, что исключение мясных продуктов из рациона приводит к развитию дефицита комплекса ценных веществ в организме. Тело страдает от недостатка белка, важнейших аминокислот. Также организму не хватает жирных кислот омега-3 и минеральных веществ. Дефицит ценных нутриентов негативно сказывается на процессах регенерации тканей, влияет на обмен веществ, угнетает кровеносную систему.
При этом профессор призывает не считать мясо средством профилактики инсульта и инфаркта. Его следует рассматривать как один из компонентов сбалансированного, полноценного рациона, который нужен человеку для сохранения хорошего здоровья.
По мнению врача-эндокринолога Алексея Калинчева, вегетарианство нельзя рассматривать как здоровый рацион, так как такая диета нарушает обменные процессы в организме. Недостаток мяса в пище проявляется повышением уровня в плазме крови гомоцистеина — серосодержащей аминокислоты. Вещество раздражает стенки кровеносных сосудов и со временем приводит к хроническому воспалению. На фоне воспалительного процесса сосудов риск инсульта многократно возрастает.
Не все однозначно
Профессор Научного центра неврологии Маринэ Танашян призывает не трактовать результаты исследования однозначно. Специалист отмечает, что исследование носило наблюдательный характер. А когда ученые проводят такую работу, они «упускают» множество моментов, которые могут играть ключевую роль в процессах, происходящих в организме, в том числе служащих «спусковым крючком» к развитию инсульта.
Но в любом случае, мнение зарубежных и российских ученых следует принять во внимание. Это исследование, а также научные споры, которые вокруг него разгорелись, свидетельствуют о том, что любые ограничения в питании негативно сказываются на здоровье.
Вредно как увлечение каким-то одним продуктом, так и полное исключение каких-либо натуральных продуктов из рациона. Чтобы сохранять здоровье, необходимо питаться разнообразно, употребляя продукты растительного и животного происхождения.
Комментарии