Китаем можно восхищаться. Всего за 20 лет экономика страны сделала такой мощный рывок, что России остается лишь завороженно наблюдать за этим. Но любая мощная экономика основана на поддержке собственных, национальных интересов. И, как правило, за счет интересов других стран. Так и получается: Китай крепнет и растет, а Россия ест китайскую еду, которую не пускают в большинство европейских стран.
Шрих-коды на упаковках товаров, которые начинаются на 6-90 до 6-93 — это обозначение продуктов родом из Поднебесной. Но не вся китайская еда имеет маркировку. Та, что продается на развес, обычно вообще не маркирована, поэтому догадаться о ее происхождении невозможно.
Причины опасности
Так почему же продукты из Китая опасны для жизни? Дело в экологии страны. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 70 процентах городов Китая уровень загрязнения воздуха превышен в 5 раз. Загрязнены 75 процентов рек страны, а площади абсолютно непригодных для сельскохозяйственного использования земель превышают 33 тысячи квадратных километров.
Но, несмотря на это, в Китае выращивают сельскохозяйственную продукцию, которую едят сами и экспортируют в другие страны. А основные покупатели китайского импорта — это Россия и Казахстан.
Вредные продукты
В Китае выращивают все, что растет, а экспортируют все, что покупают. Но чаще всего на прилавках российских магазинов оказываются четыре вида продуктов.
- Рыба. Основные статьи экспорта — это треска и тилапия. В 2009 году в Китае был обнародован доклад, в котором представители отрасли заявили о применении мощных доз антибиотиков и гормонов роста при выращивании рыбы в связи с тем, что поголовье не может выживать в условиях сильной загрязненности водоемов. Роспотребнадзор в том же году выявил в китайской тилапии повышенное на 80% содержание полифосфатов и фосфора. Первые вызывают нарушения работы кровеносной системы, увеличивая количество насыщенного холестерина в сосудах. А избыток фосфора в пище наносит удар по здоровью почек.
- Яблочный сок. Даже в США 50 процентов всех яблочных соков, которые представлены в продаже, родом из Китая. Что говорить о России? И это при том, что Китай официально признан страной, лидирующей в мире по использованию пестицидов при выращивании овощей и фруктов. Китайский яблочный сок, кстати, в изначальном виде в магазины не попадает. Сначала его везут на производство, разливают в тетра-паки, клеят российские этикетки, а затем отправляют на продажу.
- Чеснок. В 2013 году в Великобритании прошла масштабная проверка китайского чеснока, который поставлялся в страну как «органический». И выяснилось, что почти 45 процентов всего объема содержит пестициды и патогенные вещества. В России подобные отчеты не публикуются, очевидно, проверки не проводят. Поэтому есть смысл не покупать чеснок в супермаркетах, упакованный в аккуратные белые сеточки.
- Соль. Несколько лет назад европейцы заподозрили китайскую соль в низком качестве. И оказались правы. Предприимчивые китайцы экспортировали в Европу не пищевую, а промышленную соль, не предназначенную для употребления в пищу. В ней же обнаружили микрочастицы пластика, очевидно из-за высокой загрязненности отходами пластмасс почв и грунтовых вод.
В 2008 году в Китае разразился настоящий продуктовый скандал. Он был связан с молоком, в которое для повышения концентрации белка производители добавляли меламин. Это токсичное вещество, из-за которого более 300 тысяч детей получили отравление, 12 тысяч были госпитализированы, а шесть детей погибли. И если государство допускает подобные трагедии на собственной территории, страшно себе представить, что оно отправляет на территории других стран.
Так что продукты со штрих-кодами 6-90 — 6-93 стоит обходить стороной, а треску и тилапию не покупать совсем. Опасно для жизни.
Комментарии