Сыр – продукт удивительный. Его делают из молока, которое намеренно «портят» введением ферментов или бактерий. А потом оставляют дозревать на период от нескольких недель до нескольких лет.
В каждом случае продукт получает собственный вкус, цвет, консистенцию, плотность. И каждый из более двух тысяч сортов сыра (именно столько насчитывает современная кулинария) не похож на другой.
Вот пять малоизвестных фактов о сырах, которые будут вам полезны.
1. Выбирайте по цвету, вкусу, запаху
Сыры не терпят соседства ни с какими другими продуктами, кроме молочных, так как активно поглощают сторонние запахи. Поэтому если в магазине заметили в холодильнике рядом с сыром колбасу, проходите мимо. Это нарушение правила его хранения и продажи.
При покупке оцените три характеристики продукта:
- Вид. Цвет должен быть однородным, не слишком интенсивным. Если сыр насыщенно желтый, значит, его подкрашивали. Если есть дырочки, они должны быть одинаковыми по размеру и равномерно разбросанными по срезу. Белый налет на обычном сыре говорит о том, что продукт испорчен.
- Запах. Если продукт имеет кислый или аммиачный запах, не покупайте его. Не стоит покупать и кусочек, у которого вообще нет запаха – не пахнут только сырные продукты.
- Плотность. Консистенция должна быть плотная, однородная. Поверхность без слизи и выступающей жидкости.
Если можете попробовать сыр, сделайте это. Он не должен быть слишком соленым, скрипеть на зубах, отдавать аммиаком или неприятной кислотой.
2. Храните в специальном контейнере
Чтобы сыр дольше сохранял свежесть, хранить его нужно при температуре до 8 градусов и влажности 90 процентов, вдали от других продуктов, а лучше – изолированно. Отлично подходят для хранения контейнеры из стекла.
Положите в емкость для хранения кусочек сахара. Он будет впитывать влагу, и продукт долго не испортится.
3. Ешьте каждый день
Сыр полезнее молока, белок из него усваивается на 98 процентов. Еще он богат кальцием, цинком, фосфором. И содержит все жирорастворимые витамины (А, D, Е) и жиры, которые помогают им усваиваться.
Начинайте день с кусочка сыра, чтобы облегчить отток желчи из желчного пузыря и уменьшить риск образования в нем камней. При непереносимости лактозы выбирайте сыры из овечьего или козьего молока.
4. Добавляйте в блюда правильно
Сыры прекрасно сочетаются с другими продуктами и становятся завершающим штрихом многих блюд от шеф-поваров.
- Твердые и полутвердые. Добавляют в пасту, соусы, горячие блюда и салаты. Подают с фруктами в качестве десерта.
- Мягкие. Рикотту, маскарпоне и бри используют для выпечки, а камамбер жарят и запекают. Сыры с плесенью подают как деликатес сырной тарелки и дополняют ими вкус соусов.
- Рассольные. Брынзу, фету добавляют в салаты из овощей и холодные закуски, а халумис обжаривают.
- Кисломолочные. Адыгейский, зеленый, харцский дополняют орехами, каперсами и используют для бутербродов и канапе.
Все сыры отлично уживаются на сырной тарелке, дополненные свежими фруктами, медом, ягодами.
5. Подавайте с вином
Выбор вина к сыру – задача, которая по плечу только шеф-повару. Но есть несколько общих рекомендаций.
- Чем старше сыр, тем старше должно быть вино. А идеально сочетаются те, что сделаны в одном районе.
- Белое вино подходит для большинства сыров, за исключением мягких и с плесенью. Их резкий вкус хорошо оттеняет вино красное.
- Сыры из козьего молока сочетаются с легкими игристыми и фруктовыми винами.
- Мягкие сыры идеально дополняют сухие и полусладкие вина, а к твердым выдержанным лучше подобрать сладкое десертное вино.
Богатое разнообразие сыров стоит использовать в кулинарии. Ведь они делают каждое блюдо еще интереснее, вкуснее и полезнее.
Комментарии