8 продуктов, которые могут храниться годами

8 продуктов, которые могут храниться годами

А некоторые — столетиями, не меняя своего вкуса и свойств.

Есть продукты с небольшим сроком годности, которые могут испортиться за несколько дней даже в холодильнике. А есть такие, которые способны храниться годами, не теряя ни вкусовых качеств, ни свойств. Вот восемь продуктов, хранить которые дома в качестве «неприкосновенного запаса» — хорошая идея.

1. Мед

Мед содержит натуральные консерванты (Фото: pixabay.com)

Продукт с исключительным составом. Он содержит ферменты, которые подавляют рост патогенной микрофлоры, и не портится вообще никогда. Это было доказано даже не современными исследованиями, а археологическими раскопками. Емкости с пригодным к употреблению медом обнаруживались при раскопках древних захоронений в Египте и Грузии, возраст которых превышал три и пять тысяч лет.

Долго хранится мед, который не подвергался нагреву. В «распущенной» массе количество ферментов сокращается, что меняет его состав и свойства.

2. Сахар

Молекулярная структура сахара настолько проста, что портиться в ней нечему. В каждой крупинке есть всего два типа молекул: сахароза и фруктоза. Главное, чтобы масса, которая хорошо впитывает влагу, лежала в герметичной емкости или в плотно завязанном полиэтиленовом пакете. В противном случае крупинки слипнутся, и сахар уже не будет рассыпчатым. Но останется таким же сладким и пригодным в пищу.

3. Соль

Соль не имеет срока годности (Фото: pixabay.com)

Кристаллы соли – это минерал, который как любой камень, испортиться просто не может. Как и сахар, соль поглощает влагу, поэтому главное при хранении – герметично укупорить ее. Но, даже превратившись в одну большую «глыбу», соль останется соленой, ее можно будет употреблять в пищу.

Срок годности йодированной соли – один год. Это значит, что через год йод выветрится из массы, но саму соль можно будет использовать, как обычную пищевую.

4. Белый уксус

Белый уксус не портится годами (Фото: pixabay.com)

Белый уксус может храниться очень долго даже во вскрытой емкости. В его составе нечему портиться, так как продукт очищается методом дистилляции.

Это не относится к яблочному и винному уксусам: они содержат живые бактерии, и по мере хранения их состав меняется. Но если оставить даже «живой» уксус в темном прохладном месте, он простоит до двух лет без заметных изменений вкуса и запаха.

5. Крепкий алкоголь

«С возрастом» ценность напитков увеличивается (Фото: pixabay.com)

Выдержанные алкогольные напитки ценятся выше «молодых». С «возрастом» их вкус становится богаче, насыщенный, и это может продолжаться бесконечно, пока коньяк, бренди, виски хранятся в хорошо укупоренной емкости вдали от солнечного света и не подвергаются перепадам температур.

6. Бобовые

Смело закупайте бобовые впрок (Фото: pixabay.com)

Фасоль, горох, чечевица – чемпионы среди плодовых культур по продолжительности хранения. В высушенном виде они могут лежать более 30 лет, и с ними ничего не произойдет. Возможно, они могут храниться и дольше, но исследователи Университета Бригама Янга наблюдали за ними лишь в течение этого периода. И отметили, что у фасоли немного меняется вид кожуры, но употреблять в пищу ее можно без опасений.

7. Соевый соус

Соевый соус может храниться до трех лет (Фото: pixabay.com)

Натуральный соевый соус – «живой» продукт, его получают путем ферментации. Бактерии, живущие в соусе, не позволяют размножаться другим микроорганизмам, что становится эффективной защитой от порчи. Продолжительность жизни бактерий – не менее трех лет, именно столько может простоять соевый соус даже в открытой емкости.

Но если он был произведен по «ускоренной» технологии с добавлением синтетических добавок, срок его хранения сокращается в три раза.

8. Рис

Рис хранится более 30 лет (Фото: pixabay.com)

Рисовая крупа вполне может претендовать на статус важнейшего стратегического запаса. Исследование ученых Университета штата Юта (США) показало, что если насыпать белый рис в пластиковую или стеклянную емкость и плотно укупорить, а потом поставить в прохладное место, через 30 лет крупа останется пригодной к употреблению.

 Комментарии