6 ошибок, которые мы чаще всего допускаем в ресторанах

6 ошибок, которые мы чаще всего допускаем в ресторанах

И как не попасть в неприятную ситуацию, если вы отправляетесь в заведение достойного уровня?

Ужин в ресторане, конечно, — не званый раут у королевы Елизаветы, когда присутствующие должны закончить трапезу в тот же момент, что и хозяйка Букингемского дворца. Однако в каждом ресторане действует неписаный свод правил, которому подчиняются официанты. И подразумевается, что клиенту они тоже известны.

Знание норм этикета при посещении заведений общественного питания избавит вас от недопонимания со стороны персонала и лишних переживаний. И не позволит допустить ошибку, за которую часто приходится расплачиваться рублем или репутацией. Вот шесть главных, которые чаще всего допускают посетители ресторанов.

1. Игнорировать правила ножа и вилки

Расположение ножа и вилки на тарелке дают массу информации официанту. Приборы, положенные на тарелку с двух сторон, сообщают о том, что посетитель взял паузу, но собирается доесть блюдо. Если вилка и нож уложены крест-накрест, значит, с этим блюдом покончено, и вы ожидаете следующего.

Ресторанный этикет предусматривает семь позиций приборов на тарелке. Если случайно сложить вилку и нож в одно из этих положений, тарелку могут унести, пока вы отлучитесь в туалет. Или официант сочтет, что вам не понравилось блюдо или обслуживание. Поинтересуйтесь правилами расположения приборов, это позволит общаться с сотрудниками заведения даже без слов.

Расположение ножа и вилки на тарелке многое могут сказать официанту (Фото: Uaz-rk.ru)

2. Помогать официанту

Съев блюдо, оставьте приборы и тарелку перед собой. Не нужно собирать несколько тарелок в стопку, выставлять их на углу стола или пытаться помочь официанту убрать посуду другим способом.

Как правило, официанты не носят тарелки стопками, так как это повышает риск разбить посуду или повредить ее. Каждый сотрудник ресторана работает согласно собственному плану, отработанному до мелочей. И попытками «помочь» официанту клиент только усложняет ему работу.

3. Просить блюдо, которого нет в меню

На кухне каждого ресторана всегда много свежих продуктов, из которых можно приготовить что угодно. Вот только готовить блюдо, которое не предусмотрено меню, вряд ли станут. Дело в том, что стоимость каждого блюда рассчитана в соответствии с перечнем используемых ингредиентов. Рецептура выверена и соблюдается до грамма, поэтому даже в отсутствие шеф-повара на кухне любой из поваров сможет приготовить блюдо, согласно технологической карте.

Если клиент просит то, чего нет в меню, нет ни карты, ни технологии приготовления, ни цены. Не ставьте сотрудников ресторана в неловкое положение. Возможно, вам и приготовят то, что вы просите. Но вероятно, что вкусом или стоимостью вы окажитесь недовольны.

Блюда в ресторанах готовят по технологическим картам (Фото: Pixabay.com)

4. Начинать есть раньше других

Официант имеет право принести блюда в разное время, если за столом находятся два человека. Если людей больше, правила требуют подавать блюда одновременно. Но бывает так, что время приготовления сильно отличается, из-за чего одной компании могут подавать заказы постепенно.

В этом случае посетители должны дождаться, пока последнему из них принесут заказ. Приступать к трапезе, пока тарелки стоят не перед всеми, неприлично.

5. Оставлять еду на столе и сожалеть об этом

Если что-то из заказанного оказалось несъеденным, нет необходимости оставлять это на столе. В каждом заведении предусмотрена услуга «еда на вынос». Для этого на кухне есть пластиковые контейнеры или фирменные пакеты.

Считается, что если от продукта был откушен или отрезан хоть один кусочек, просить «завернуть с собой» его неприлично. На самом деле, в ресторанах нормально относятся к таким просьбам. Все зависит от желания клиента: хотите забрать то, что не доели, скажите об этом работнику заведения. И никаких проблем.

Все, что вы не доели, можно забрать с собой (Фото: Pixabay.com)

6. Писать гневные отзывы в интернете, если вы остались чем-то недовольны

Каждое заведение забоится о своей репутации. И если клиент оказался чем-то недоволен, обычно проблему решают тут же, на месте.

Недостаточно хорошо приготовленное блюдо могут заменить другим, при этом повар обязательно извинится перед посетителем. Недовольство клиента может компенсировать скидка в счете. Но выплескивать эмоции на страницах форумов бессмысленно. Так вы не сможете решить проблему, а получите только лишние переживания.

 Комментарии