Что такое соевая спаржа и зачем ее едят?

Что такое соевая спаржа и зачем ее едят?

Стоит ли включать в рацион продукт азиатской кухни? И как ответит организм на эту еду?

Соевая спаржа – очередной модный продукт, появившийся на прилавках магазинов вслед за рисовой лапшой, соевым соусом и прочими азиатскими «изысками». Хотя на родине изыском он вовсе не считается, скорее – вторичным продуктом переработки соевого молока, который вполне можно использовать в пищу. И это несмотря на отсутствие какого-либо вкуса, большую калорийность и сомнительное сочетание с другими ингредиентами блюд.

Употреблять соевую спаржу в пищу в азиатских странах стали по причине хозяйственного отношения к продуктам питания. В России она пока не слишком популярна и является продуктом «на любителя». Стоит ли ее любить и даже пробовать? На этот вопрос нет однозначного ответа, но выводы сделать можно, понимая, что же такое соевая спаржа.

Таинственный фупи или фучжу

Помните, как на молоке появляется пенка во время кипячения? Сначала образуется тонкая пленка из молочных жиров, а пока молоко остывает в кастрюле, пенка густеет и становится более плотной (так как молочный жир постепенно всплывает и прикрепляется к ней).

Примерно то же самое происходит с соевым молоком во время кипячения. При нагреве на его поверхности образуется пленка, только в отличие от молочной, она сразу становится плотной и даже твердой. Ее подхватывают палочками и перекладывают на горизонтальную поверхность. Этот продукт называют фупи.

Соевую спаржу делают из соевого молока (Фото: Pixabay.com)

Фупи можно сразу есть, а можно подвесить на сушилку и дать ему высохнуть. По мере высыхания плотные полоски растягиваются под собственным весом и становятся похожими то ли на лапшу, то ли на бесцветные мясные волокна. Высушенный и вытянутый фупи называется фучжу. У нас он продается под названием «соевая спаржа».

Откуда взялось это название, не известно. Очевидно, постарались маркетологи, которым нужно было предложить что-то одновременно экзотическое и с намеком на большую полезность. К спарже продукт азиатской кухни никакого отношения не имеет.

Состав и свойства

Считается, что соевые продукты низкокалорийные, поэтому употреблять их для похудения – отличная идея. Возможно, к молоку или сыру тофу это применимо, но соевая спаржа – исключение из правил. Она является продуктом концентрации жиров, потому ее калорийность достаточно высокая.

Содержание жира в фуджу может достигать 30 процентов. Чуть больше в продукте белка – до 40 процентов. Из-за высокой концентрации белка соевую спаржу рекомендуют включать в рацион людям, избегающим употребления продуктов животного происхождения: мяса, молока, яиц. Для вегетарианцев и веганов фуджу может быть хорошим выбором. Но при соблюдении обычного, сбалансированного рациона употреблять блюда национальной азиатской кухни часто, очевидно, не стоит.

Продукты из сои богаты белком (Фото: Pixabay.com)

Как и любой продукт из сои, фучжу богат фитоэстрогенами. До настоящего времени не существует единого научного мнения по поводу их влияния на организм. Существуют исследования, которые говорят о пользе соевых продуктов для женщин в период менопаузы, так как они сглаживают последствия снижения концентрации половых гормонов в организме. Для мужчин употребление продуктов с фитоэстрогенами может быть чревато нарушениями в половой сфере.

Как готовить

Соевую спаржу не едят как самостоятельное блюдо. Она становится скорее сытной добавкой к другим, более легким продуктам, и обычно подается с овощами и острыми специями (как паста в Италии).

Перед приготовлением ее следует размочить в холодной воде от 12 до 24 часов. После этого можно замариновать в смеси укуса, чеснока, перца и куркумы. Получится салат, который у нас называют «спаржа по-корейски».

Из соевой спаржи можно приготовить спаржу по-корейски (Фото: Kabelnsk.ru)

А можно добавить к овощам или курице и протушить в сковороде. Волокна, не имеющие собственного вкуса, вбирают вкус соуса и становятся сытным, нейтральным гарниром.

 Комментарии