Мед – полезный продукт, который может стать достойной альтернативой сладким десертам. Он содержит сахар, без которого сложно обойтись большинству из нас. Но в нем есть и ценные для организма вещества, отсутствующие в рафинаде: ферменты, органические кислоты, даже вещества с антибактериальной активностью. Но такими свойствами обладает лишь натуральный продукт, не прошедший «предпродажную» подготовку.
Если мед готовят для продажи посредники и перекупщики, они всегда представят покупателю жидкий товар. Это происходит потому, что в России сформировался стереотип относительно внешнего вида настоящего, качественного меда. Почему-то считается, что он должен выглядеть именно так: блестеть на солнце, переливаться в банке, течь и не густеть.
На самом деле, здесь не все однозначно. Вот 3 факта о кристаллизации продукта, которые следует знать перед покупкой.
1. Натуральный мед кристаллизуется. Всегда
Кристаллизация – это естественный процесс, происходящий в натуральном продукте. Он обусловлен содержанием в нем пыльцы растений. Эти микроскопические крупинки, количество которых в каждой капле может достигать трех тысяч, становятся «центрами притяжения» для биологически активных веществ. Вокруг них концентрируются сахара и органические кислоты, постепенно в составе образуются хлопья и через какое-то время масса густеет целиком.
Срок кристаллизации натурального меда зависит от типа растения, с которого была собрана пыльца. Он может составлять от полутора недель до года. Быстрее всего кристаллизуется темный мед: гречишный и донниковый. Медленнее – светлый, собранный с акации, он может оставаться жидким в течение года.
2. Если мед жидкий, значит, к продаже его готовили
Гарантированно купить качественный продукт можно только на пасеке. Если вы покупаете его на рынке или в магазине, с момента «производства» прошло какое-то время. И золотистые, темные сорта к тому моменту могут загустеть полностью или частично: на дне или в верхней части банки будут заметны белесые хлопья.
Если это так, перед вами с большей долей вероятности – натуральный продукт. Хитрые продавцы, которым важно продать и неважно что, с таким медом связываться не будут. Его обязательно сделают снова жидким, а для этого массу нужно распустить.
Технология роспуска меда утверждена ГОСТ. Она предусматривает, что густую или кристаллизованную массу в течение нескольких часов подвергают щадящему нагреву до 42 градусов. Когда масса становится жидкой, ее разливают по банкам. При этом свойства меда не меняются, а через некоторое время он может вновь загустеть.
Но эта технология выдерживается лишь крупными производителями. Сложно сказать, будут ли так щадить состав, если его разливают в условиях кустарного производства. Нагрели и разлили, главное, чтобы был жидким. Вот такой мед точно не принесет организму пользы.
3. Импортный продукт всегда остается жидким
В магазинах можно найти российский и импортный мед. Последний никогда не густеет, отличается глубоким янтарным цветом и стоит дороже, чем отечественный. Но это вовсе не значит, что он полезнее. Наоборот, по мнению российских экспертов, зарубежный продукт становится таким из-за применения стабилизирующих добавок. Ничего хорошего в них, естественно, нет. Поэтому и переплачивать за «импорт» нет смысла.
Покупайте наш, российский мед. А если он загустел, то и отлично. Значит, он качественный и никаким обработкам не подвергался.
Комментарии