Стоит ли есть сыр в зрелом возрасте?

Стоит ли есть сыр в зрелом возрасте?

Как он влияет на организм?

Сыр – молочный продукт, произведенный путем ферментации с добавлением кисломолочных бактерий. Его отличают высокий уровень жирности (в среднем 45-50 процентов), насыщенный молочный вкус и приличная концентрация полезных веществ.

Из-за этих характеристик и возникают вопросы относительно целесообразности его употребления после 50 лет. Если полезного в продукте много, логично включать его в рацион ежедневно. Но как быть с жирами, которые Всемирной организацией здравоохранения признаны крайне вредными для здоровья вообще, а для людей старшего возраста особенно?

Чтобы получать от продукта пользу, следует понимать особенности его воздействия на организм.

Сыр насыщен полезными веществами (Фото: Pixabay.com)

Полезные свойства сыра

Сыр называют молочным концентратом, так как он содержит «выжимку» полезных веществ молока. Его питательная ценность огромна благодаря содержанию витаминов А, Е, D, РР, группы витаминов В. Свойства продукта можно без преувеличения назвать исключительными.

  1. Усваивается на 99 процентов. Сложно назвать другой продукт животного или растительного происхождения, который полностью усваивался бы организмом. Сыр отличается абсолютной биодоступностью. Каждый кусочек, который попадает в желудок, используется организмом без отходов.
  2. Усваивает себя сам. Исключительная биодоступность объясняется оптимальным составом сыра. Он содержит животные белки и ферменты для их расщепления, жирорастворимые витамины и жиры для их усвоения организмом. Поэтому, несмотря на высокую жирность, сыр не создает избыточной нагрузки на пищеварительный тракт.
  3. Сбалансирован по содержанию кальция и фосфора. Эти минералы крайне важны для прочности костной ткани, которая снижается с возрастом. Их главные источники в рационе – это молочные продукты, но из молока, например, они усваиваются плохо. Дело в том, что фосфора в молоке слишком много, а он при высокой концентрации блокирует усвоение кальция. В сыре же содержится оптимальное количество кальция и фосфора, при котором минералы не мешают друг другу усваиваться.
  4. Улучшает иммунитет и состояние кожи. Считается, что лучшие источники витаминов – это овощи и фрукты. Вовсе нет. Витамины А и Е, необходимые для нормальной работы иммунитета, поддержания упругости кожи, красоты ногтей и волос, в большей концентрации содержатся как раз в сыре. А так как из него они поглощаются организмом без остатка, отказываться от этого ценного продукта после 50 лет, явно, не стоит.
  5. Защищает от стресса. Продукт содержит комплекс витаминов группы В и аминокислоту триптофан. Эти вещества необходимы для баланса нервной системы. При их недостатке развиваются тревожность, депрессия, нервозность и бессонница. Если их достаточно, организм хорошо противостоит стрессу. Кроме того триптофан помогает вырабатывать серотонин, а это гормон счастья и хорошего настроения.

Сыр содержит слишком много полезных веществ, чтобы отказываться от него после 50 лет. Но в его употреблении важна мера, иначе из хорошего продукта он превращается в опасный.

Сыр – источник витаминов и хорошего настроения (Фото: Pixabay.com)

Рекомендации по употреблению

Главной опасностью сыра называют высокую жирность, из-за чего он повышает риск развития атеросклероза. Это утвержденная позиция ВОЗ, хотя сегодня ученые уже не столь скептически настроены по отношению к насыщенным жирам, как это было раньше. В небольших количествах они вреда не приносят.

Чтобы сыр не вредил, соблюдайте правила его употребления:

  1. Не больше 50 граммов в день. Несколько кусочков с кофе или бутербродом утром будут полезны. Больше 50 граммов – уже опасно, особенно, если кроме сыра в вашем рационе присутствуют другие источники насыщенного холестерина (жирное мясо, молоко, сливочное масло).
  2. На завтрак. Ученые заметили, что если употреблять жиры, даже насыщенные, между шестью и девятью часами утра, организм перерабатывает их в энергию. Никаких излишков, которые могли бы осесть на талии или в сосудах, не остается.
  3. Качественный продукт. Выбирайте твердые сыры, в составе которых натуральный молочный жир. Откажитесь от плавленых сырков, при производстве которых используются растительные заменители. Пальмовое масло способствует повышению уровня холестерина в организме.
Выбирайте качественный твердый сыр (Фото: Pixabay.com)

Покупайте несоленые сыры. Обилие поваренной соли опасно для кровеносной системы, так как способствует повышению артериального давления, развитию гипертонии и избыточной нагрузке на почки.

 Комментарии