5 советов по употреблению мяса после 50 лет

5 советов по употреблению мяса после 50 лет

Как правильно включать в рацион мясные продукты?

Мясо – ценный пищевой продукт, богатый белком. Он содержит незаменимые аминокислоты, которые организму нужны ежедневно, а получить их он может только из пищи. Белок важен для построения мышц, гладкости и упругости кожи, для хорошей работы иммунной системы.

В мясе содержится железо, которое организм использует для транспортировки кислорода. Недостаток железа вызывает развитие анемии, сопровождающейся слабостью, упадком сил, бледностью кожи. Несмотря на наличие железа во многих продуктах растительного происхождения (шпинате, бобовых, злаках), считать их хорошей альтернативой мясу нельзя. Из продуктов растительного происхождения организм способен «добыть» не более двух процентов железа, тогда как из мяса получает до 30 процентов минерала.

Поэтому после 50 лет включать продукт в рацион необходимо, но, по мнению диетологов, необходимо соблюдать пять правил, чтобы не причинить вреда организму.

Мясо содержит легко усваиваемый белок и железо (Фото: Pixabay.com)

1. Отдавайте предпочтение белому

Курятина, индейка, крольчатина содержат легко усваиваемый белок, который используется организмом для строительства клеток и тканей. И не способствуют развитию воспалительных процессов в системе пищеварения, что происходит при частом употреблении красного мяса (говядины, свинины, баранины).

В 2019 году американские ученые выяснили, что регулярное употребление курицы после 50 лет снижает риск рака молочной железы у женщин, тогда как красное мясо повышает его. У женщин и мужчин этого возраста мясные волокна красного цвета повышают риск рака кишечника на 18 процентов при ежедневном употреблении всего 100 граммов продукта.

2. Ешьте мясо не каждый день

Мясной белок – сложная для организма пища. Чтобы облегчить работу пищеварительной системы, два раза в неделю заменяйте его на рыбу. Выбирайте любые сорта рыбы, которые вам по вкусу: жирную или постную, белую или красную. Такие «разгрузочные дни» помогут системе пищеварения работать правильно и обогатят рацион.

В диетах долгожителей, например, в средиземноморской, основным источником белка в рационе служит рыба. А мясо жители греческого острова Икария и итальянского острова Сардиния, которые живут более 80 лет, употребляют лишь время от времени.

Вместо мяса иногда готовьте рыбу (Фото: Pixabay.com)

3. Исключите насыщенные бульоны

В костных бульонах содержится слишком высокая концентрация белка, что делает этот продукт опасным для почек. Насыщенные бульоны повышают уровень мочевой кислоты в организме, которая способствует воспалительным процессам в почках и суставах.

Готовьте легкие бульоны на курином филе или овощные отвары, используйте их в качестве основы для супов.

4. Отваривайте, запекайте, тушите

Самый вредный способ приготовления мяса – обжарить его. Это повышает калорийность даже диетического куриного филе в три раза и насыщает продукт жиром. Жареную пищу организму усваивать сложнее, чем отварную или запеченную: для этого требуется больше пищеварительных ферментов от поджелудочной и желчного пузыря.

Если поджелудочная, желчный и печень работают нормально, время от времени можно позволить себе жареный стейк, но относиться к нему нужно, как к деликатесу, не более. Если же в работе пищеварительной системы есть проблемы, жареную пищу, и тем более обжаренное мясо, необходимо исключить из рациона.

Тушеное мясо безопаснее жареного (Фото: Pixabay.com)

5. Не ешьте переработанное мясо

Речь – о колбасных изделиях и готовой мясной продукции, представленной в магазинах. Такие продукты всегда содержат много соли, которая выполняет функцию консерванта. Обилие соли опасно для сердечно-сосудистой системы, так как приводит к накоплению жидкости в организме и повышению артериального давления.

Присутствие глутамата натрия заставляет съедать колбасных изделий больше, чем нужно организму, и способствует набору веса. А фиксаторы окраски, придающие колбасе приятный розовый цвет, вызывают онкологические заболевания. Поэтому колбаса, сосиски и прочие продукты из переработанного мяса противопоказаны после 50 лет.

 Комментарии