Супы – популярные и практичные блюда. Их можно готовить с чем угодно: мясом, рыбой, овощами. Можно в одной кастрюле объединить совершенно разные продукты и получится не только вкусно, но и полезно. Диетологи считают супы ценной пищей: употребление их в обед снижает общую калорийность рациона и поддерживает работу пищеварительной системы.
Но в последнее время мнению диетологов противопоставляется совершенно иное, «массовое», которое выдвигает ряд сомнений о пользе первых блюд. Вот главные из них.
1. Кроме России и ближайших стран, супы нигде не едят
Считается, что суп или похлебка – крестьянская пища, которая морально устарела. Раз у современного человека нет необходимости экономить на еде, то и не нужно «смешивать» мясо, крупу и овощи в одной кастрюле. Тем более что весь «цивилизованный» мир так не питается.
Это мнение ошибочно. Супы традиционно присутствуют в кухнях большинства народов. В Японии, где больше всего долгожителей, ежедневно днем подают суп мисосиру, который готовят на наваристом свином бульоне с добавлением пасты мисо. В Венгрии готовят гуляш, в Германии – густой пихельштайнер, куда добавляют мясо трех сортов. Во Франции луковый суп с сыром и прованскими травами, в Дании – гороховый с копченостями. И этот список можно продолжать.
Супы – неотъемлемая часть национальных кухонь многих стран мира, в том числе прогрессивных европейских.
2. В супах нет никакой пользы
Это мнение основано на том, что во время варки продукты теряют питательные вещества и остаются «пустыми». А длительная термическая обработка не желательна для любых продуктов.
С последним утверждением нельзя не согласиться. В течение 20 минут с начала варки продукт теряет часть полезных веществ. Но есть продукты, которые термически необработанными есть нельзя, например, мясо. Его необходимо хорошо проваривать или протушивать, потому в супе оно получается что ни на есть полезным.
Крупы в супах не теряют своих свойств: в них нет витамина С, который разрушается при нагреве, а витамины группы В остаются целиком. Овощи частично утрачивают полезность: аскорбиновая кислота в них разрушается. Но бета-каротин становится доступнее и легче усваивается организмом. А вещества, которые переходят в воду, лишь обогащают бульон, который также употребляется в пищу.
3. Супы опасны, так как их едят горячими
Горячую пищу, действительно, опасно есть. Еда температурой свыше 50 градусов обжигает слизистые оболочки пищевода и желудка, что провоцирует развитие онкологических заболеваний.
Но никто ведь не заставляет вас есть суп, только снятый с огня. Разлейте его по тарелкам, дайте постоять и остыть до комфортной температуры, а потом ешьте. Такое блюдо будет абсолютно безопасным.
4. Супы вредят пищеварению, так как разбавляют желудочный сок
Желудочный сок – такое вещество, которое вообще сложно чем-то разбавить, и тем более водой или бульоном. Кроме того наш организм работает по совершенному алгоритму пищеварения. Когда в желудок попадает жидкая пища, в течение первых минут вода удаляется из него: всасывается в кровь. А переваривается уже кашицеобразная масса.
Бульоны не вредят пищеварению, а напротив, улучшают его. В жидком виде пища лучше измельчается во рту и свободно проходит по пищеводу. Желудку проще переваривать размягченную и хорошо измельченную еду. Кишечнику проще извлекать из нее питательные вещества при достаточном количестве влаги в организме.
5. Мясные бульоны слишком насыщенные, они вредят печени
Организму все равно, в каком виде в него попадает кусок мяса. Если он запечен, отлично, тело справится с ним примерно за семь часов. Если он сварен, тоже неплохо: мягкие волокна проще расщеплять, продукт усвоится быстрее.
Вещества, которые изначально присутствуют в мясе, распределяются между ним и бульоном. К ним ничего не прибавляется такого, что бы сделало блюдо слишком насыщенным и тем более опасным для печени или других органов.
Комментарии