Самые популярные фрукты в нашей стране – яблоки. Чуть меньше у нас любят груши и персики, а в конце лета по традиции отдают предпочтение арбузам. Слива в рейтинге покупательских «симпатий» значительно уступает даже более дорогим конкурентам. Почему к ней относятся столь прохладно?
Как-то не принято у нас считать сливу особенно полезным фруктом, так уж повелось. И напрасно, предупреждают диетологи. И советуют, пока сезон, чаще включать сливу в рацион. Тем более сейчас, когда она уже поспела, и риск купить кислую минимален.
Слива станет незаменимым лакомством для людей, страдающих запорами. Она богата пищевыми волокнами, благодаря чему оказывает мягкое слабительное действие. Но и для тех, у кого нет проблем с пищеварением, она будет полезной, так как обладает пятью ценными свойствами.
1. Насыщает витаминами и минералами
По питательной ценности слива превосходит яблоки и груши. Она содержит больше бета-каротина и витаминов группы В. Бета-каротин обладает антиоксидантным действием и необходим для поддержания здоровья глаз. Поэтому сливой стоит угощать детей, которые в первые школьные месяцы испытывают сильную нагрузку на зрение.
В ней много минеральных веществ, особенно цинка, меди и кальция. Ввиду невысокого содержания натрия и обилия калия ее рекомендуют включать в рацион при склонности к отекам, нарушениям сердечного ритма.
2. Очищает организм
Речь не только о слабительном действии, хотя здесь слива не имеет себе равных. Ее мякоть богата пектином, а это вещество работает как натуральный сорбент. Пектин поглощает все лишнее в кишечнике: шлаки, токсины, даже радионуклиды. Поэтому фрукт советуют употреблять после интоксикаций.
Для здорового организма слива также станет средством очищения, но от излишков холестерина и глюкозы. Пектин впитывает и их, не позволяя отправляться в кровь. Это поддерживает здоровье сосудов и предупреждает скачки сахара в крови.
3. Повышает иммунитет
Пектин обладает еще одним ценным действием: он служит пищей для группы полезных бактерий в кишечнике. Эти микроорганизмы блокируют размножение патогенных бактерий и увеличивают собственную численность. Таким образом, меняется и оздоравливается микробиом кишечника, который отвечает за иммунную защиту организма.
Есть сливы стоит регулярно в начале осени, когда сезон простуд не за горами.
4. Улучшает кровообращение
Для кровеносной системы сложно найти более ценный и полезный фрукт. В сливовой мякоти содержатся кумарины, эти вещества разжижают кровь и защищают от образования тромбов. Насыщенный фиолетовый цвет кожуре придают антоцианы. Это мощные природные соединения, которые отвечают за эластичность и прочность стенок сосудов, улучшают кровообращение головного мозга и питание сердца.
Антоцианы обладают выраженным антиоксидантным действием. Они защищают сердце и кровеносные сосуды от воспалительных процессов, и поддерживают кровеносную систему здоровой.
5. Не повышает уровень сахара в крови
Слива входит в число фруктов с самым низким содержанием натуральных сахаров. Она безопасна при сахарном диабете. Даже сладкие сорта и полностью вызревшие плоды не запрещены при риске повышения сахара в крови, так как обилие клетчатки и пектина блокирует всасывание сахаров из сливовой мякоти. По этой же причине фрукт безопасен для тех, кто стремится похудеть или ограничивает в рационе углеводные продукты.
Комментарии