5 полезных напитков для очищения печени

5 полезных напитков для очищения печени

Которые помогут органу сохранить здоровье и работоспособность.

Печень – орган выносливый. Она уверенно справляется с нагрузками, которые щедро обеспечивает ей человек. Расщепляет алкоголь и очищает организм от продуктов его распада, утилизирует лекарственные препараты, выводит токсины. Особенность органа в том, что он способен к регенерации, в отличие от тканей сердца или поджелудочной железы. Но иногда нагрузок становится слишком много, и печень дает сбой.

Чтобы этого не случалось, нужно давать органу «передышку»: исключать из рациона жирную и жареную пищу, алкоголь, не принимать лекарства без назначения врача. А еще можно поддержать печень простыми натуральными средствами.

Вот пять напитков, которые помогут ей оставаться здоровой.

1. Морковный сок

Печень любит овощи оранжевого и красного цветов. Морковь богата каротиноидами, которые способствуют восстановлению клеток печени. Можно готовить морковный сок в чистом виде или смешивать его с тыквенным. Комбинация моркови и тыквы хороша тем, что напиток получается сладковатым и приятным на вкус.

Каротиноиды обладают выраженным антиоксидантным действием. Они уменьшают выраженность воспалительных процессов в клетках печени и способствуют ее регенерации. Богатый каротиноидами рацион защищает от онкологических заболеваний пищеварительной системы. Но пить морковный сок нужно в умеренных количествах, достаточно 250 мл в день.

Морковный сок богат каротиноидами (Фото: Pixabay.com)

2. Зеленый смузи

Напитки из зеленых овощей не менее полезны, чем из оранжевых. Они содержат высокую концентрацию биологически активных веществ. Например, в петрушке в четыре раза больше витамина С, чем в болгарском перце. А укроп, благодаря содержанию эфирных масел, нормализует пищеварение.

Используйте все доступные листовые овощи зеленого цвета: шпинат, салат, петрушку, укроп, ромэн, свекольную ботву. Выбирайте свежие листья без следов пожелтения. Поместите все в блендер и смешайте. Зеленые смузи обладают высокой актиоксидантной активностью и поддержат печень в период нагрузок.

3. Чай с куркумой

Куркума – любимая специя печени. Она обладает желчегонным действием, чем облегчает переваривание жирной и высокоуглеводной пищи. А еще работает как антиоксидант, уменьшая интенсивность воспаления в клетках. Куркуму можно добавлять в блюда при приготовлении: после термической обработки куркумин, содержащийся в специи, лучше усваивается организмом.

А можно приготовить чай с куркумой: добавьте чайную ложку специи в 250 мл воды и протомите на медленном огне. Напиток с пряным вкусом улучшит работу пищеварительной системы.

Куркума улучшает работу пищеварительной системы (Фото: Pixabay.com)

4. Чай с медом

Печень – главная сладкоежка организма после головного мозга. Если мозг глюкозой питается, то печень ее использует для метаболических процессов и запасает в своих тканях «на черный день». Гликогеновое депо нужно регулярно пополнять, и лучшим вариантом для этого станет мед. Он содержит природную комбинацию сахаров, которые орган принимает с удовольствием.

Добавляйте мед в слегка теплые напитки, в горячих он теряет свои целебные свойства. Чайной ложки будет достаточно, чтобы сделать чай вкусным и полезным для печени.

5. Свекольный сок

Свекла богата растительными пигментами, которые помогают печени восстанавливать поврежденные клетки. Овощ стимулирует выработку желчи, подстегивает выработку пищеварительных ферментов и улучшает функцию кроветворения. Все это снижает нагрузку на главную пищеварительную железу и позволяет ей сконцентрироваться на собственном восстановлении.

Свекольный сок необходимо готовить из сырой свеклы. К нему для вкуса добавляют морковь или зеленые листовые овощи. Свекла хорошо сочетается с базиликом, который придает ей изысканный вкус.

 Комментарии