3 лечебных свойства чая из листьев черной смородины

3 лечебных свойства чая из листьев черной смородины

Как правильно их выбирать и заготавливать? И чем поможет организму черносмородиновый напиток?

Черная смородина – полезная ягода, богатая витамином С. По содержанию аскорбиновой кислоты она входит в тройку растений-чемпионов, наряду с шиповником и облепихой. Однако не только ягоды этого кустарника обладают ценными свойствами. Наряду с ними в народной медицине часто используются листья, которые тоже богаты биологически активными веществами.

В них содержатся витамин С, эфирное масло, дубильные вещества, флаваноиды и органические кислоты. Такой богатый состав обуславливает три полезных эффекта.

1. Укрепляет и очищает сосуды

Флаваноиды и витамин С повышают плотность стенок сосудов, улучшают их эластичность. Одновременно настой на листьях смородины оказывает легкое успокаивающее действие (благодаря эфирному маслу) и снижает артериальное давление.

Черносмородиновый чай рекомендуют употреблять при гипертонии и атеросклерозе сосудов. Он станет лучшей альтернативой обычному черному чаю, когда уровень холестерина слегка повышен, и нужно поддержать кровеносную систему. И поможет организму при выраженном атеросклерозе: защитит от осложнений (инфаркта, инсульта).

Напиток полезен для сердца и сосудов (Фото: S.mediasole.ru)

2. Подавляет бактериальную микрофлору

Чай из смородинового листа обладает противомикробным и выраженным мочегонным действием. В народной медицине он применяется для лечения заболеваний, связанных с отеками, воспалениями мочевыделительной системы. Он снижает микробную обсемененность почек, мочеточников и помогает справляться с циститом, холециститом.

Безусловно, лист черной смородины уступает по эффективности современным лекарственным препаратам и не может конкурировать с антибиотиками по степени воздействия на патогенные микроорганизмы.

Однако, в отличие от таблеток, это натуральное средство не имеет побочных эффектов. Поэтому при незначительных проявлениях цистита или легких отеках применение травяного чая будет предпочтительней и безопасней, чем медикаментозная терапия.

3. Снижает температуру

Жаропонижающее действие обусловлено наличием в листьях черной смородины салицилатов. Эти вещества аналогичны тем, что входят в состав аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Поэтому после употребления черносмородинового чая бросает в пот, а температура тела снижается.

При простуде и гриппе этот эффект поможет сбить температуру без таблеток, а напиток насытит организм витамином С, который поддержит иммунные силы организма.

Травяной чай поможет справиться с простудой (Фото: Bigmir.net)

Выбор листьев

Максимально наполнены ценными веществами майские листья, которые достигли пика своего роста, выраженного зеленого цвета, без сухих участков. Собирают их с макушек веток, отщипывая по четыре-пять листов на чашку.

Свежие заваривают, как есть: кладут несколько листиков в кружку и заливают кипятком. Такой напиток ароматный, с нежным привкусом, успокаивающим действием. У разных сортов смородины листья пахнут по-разному, поэтому выбор их – дело вкуса.

Можно заготовить листья на зиму, чтобы пить полезный напиток для общего укрепления организма в сезон простуд. При сушке витамин С разрушается, но остаются флаваноиды и органические кислоты, поэтому при простудных заболеваниях, повышенном давлении и болезнях мочевыделительной системы чай будет столь же полезным, как и летом.

Сушить сырье нужно в темном, прохладном месте. Готовые сухие листья складывают в полотняные мешочки и убирают туда, где нет доступа влаги. При правильном хранении они сохраняют свойства до трех лет.

 Комментарии