Черная смородина – полезная ягода, богатая витамином С. По содержанию аскорбиновой кислоты она входит в тройку растений-чемпионов, наряду с шиповником и облепихой. Однако не только ягоды этого кустарника обладают ценными свойствами. Наряду с ними в народной медицине часто используются листья, которые тоже богаты биологически активными веществами.
В них содержатся витамин С, эфирное масло, дубильные вещества, флаваноиды и органические кислоты. Такой богатый состав обуславливает три полезных эффекта.
1. Укрепляет и очищает сосуды
Флаваноиды и витамин С повышают плотность стенок сосудов, улучшают их эластичность. Одновременно настой на листьях смородины оказывает легкое успокаивающее действие (благодаря эфирному маслу) и снижает артериальное давление.
Черносмородиновый чай рекомендуют употреблять при гипертонии и атеросклерозе сосудов. Он станет лучшей альтернативой обычному черному чаю, когда уровень холестерина слегка повышен, и нужно поддержать кровеносную систему. И поможет организму при выраженном атеросклерозе: защитит от осложнений (инфаркта, инсульта).
2. Подавляет бактериальную микрофлору
Чай из смородинового листа обладает противомикробным и выраженным мочегонным действием. В народной медицине он применяется для лечения заболеваний, связанных с отеками, воспалениями мочевыделительной системы. Он снижает микробную обсемененность почек, мочеточников и помогает справляться с циститом, холециститом.
Безусловно, лист черной смородины уступает по эффективности современным лекарственным препаратам и не может конкурировать с антибиотиками по степени воздействия на патогенные микроорганизмы.
Однако, в отличие от таблеток, это натуральное средство не имеет побочных эффектов. Поэтому при незначительных проявлениях цистита или легких отеках применение травяного чая будет предпочтительней и безопасней, чем медикаментозная терапия.
3. Снижает температуру
Жаропонижающее действие обусловлено наличием в листьях черной смородины салицилатов. Эти вещества аналогичны тем, что входят в состав аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Поэтому после употребления черносмородинового чая бросает в пот, а температура тела снижается.
При простуде и гриппе этот эффект поможет сбить температуру без таблеток, а напиток насытит организм витамином С, который поддержит иммунные силы организма.
Выбор листьев
Максимально наполнены ценными веществами майские листья, которые достигли пика своего роста, выраженного зеленого цвета, без сухих участков. Собирают их с макушек веток, отщипывая по четыре-пять листов на чашку.
Свежие заваривают, как есть: кладут несколько листиков в кружку и заливают кипятком. Такой напиток ароматный, с нежным привкусом, успокаивающим действием. У разных сортов смородины листья пахнут по-разному, поэтому выбор их – дело вкуса.
Можно заготовить листья на зиму, чтобы пить полезный напиток для общего укрепления организма в сезон простуд. При сушке витамин С разрушается, но остаются флаваноиды и органические кислоты, поэтому при простудных заболеваниях, повышенном давлении и болезнях мочевыделительной системы чай будет столь же полезным, как и летом.
Сушить сырье нужно в темном, прохладном месте. Готовые сухие листья складывают в полотняные мешочки и убирают туда, где нет доступа влаги. При правильном хранении они сохраняют свойства до трех лет.
Комментарии