4 мифа о пальмовом масле, которые мешают понять, вредное оно или нет

4 мифа о пальмовом масле, которые мешают понять, вредное оно или нет

Стоит ли использовать его в повседневном рационе или обходить стороной продукты с его содержанием?

Пальмовое масло – продукт с неоднозначной репутацией. Его активно используют при производстве молочной продукции, кондитерских изделий и даже детского питания. Но при этом ученые до сих пор не сказали, а можно ли его есть, и какие последствия для организма несет его употребление.

А вот о чем регулярно становится известно, так это об ограничениях, которые вводит Россия на ввоз пальмового масла. И о том, что в продукты добавляют ту же самую субстанцию, которую заливают в двигатели тракторов. И что производители «стесняются» указывать в составе продуктов этот ингредиент, так как покупатели реагируют на его присутствие негативно.

Так опасно или нет пальмовое масло? Рассмотрим 4 стереотипных мнения об нем.

1. Россия лидирует по потреблению «пальмы» среди других стран

На самом деле нет. Лидером была и остается Малайзия, где ежегодно каждый житель съедает примерно 36 кг жира из масличных пальм. Европейцы едят меньше, примерно 11,5 кг, а россияне и совсем немного – где-то четыре с половиной килограмма.

Проблема России состоит в том, что люди обычно не догадываются, что едят этот продукт. Производители молочной, кондитерской продукции нередко не упоминают о его присутствии.

Только в 2019 году правительство обязало супермаркеты разделять молочную продукцию на содержащую пальмовый жир и натуральную, то есть с молочным жиром. Для кондитерских изделий ситуация пока остается неизменной.

Россияне ежегодно съедают до 4,5 кг пальмового масла (Фото: Mvkus.mvideo.ru)

2. Пальмовое масло очень вредно

Ошибочно утверждать, что жир из масличных пальм исключительно вреден. Им на протяжении столетий пользуются там, где не растут другие масличные культуры, такие как подсолнечник и оливковое дерево. Это традиционный продукт для Малайзии, Индонезии, Филиппин, Полинезийского региона. И там он считается важным компонентом рациона, без оговорок на вредность и полезность.

Другое дело, что не все пальмовое масло одинаковое. Самое качественное, которое отличается сбалансированной формулой жирных кислот и абсолютно не вредит организму, — это комбинация легких фракций. Слишком насыщенное, вызывающее стремительное повышение уровня холестерина и закупорку сосудов, – это сочетание тяжелых фракций.

Ежегодно Россия закупает сотни тысяч тонн пальмовых жиров. Но нигде не ведется учет, а какие же фракции завозят в страну. Можно предположить, что не самые дорогие: «пальму» ввозят, чтобы сократить затраты на производство конфет и молочки.

Это дешевая альтернатива молочному жиру, и производители вряд ли будут стремиться покупать дорогие легкие фракции. Более очевидно, что в Россию ввозят то, что подешевле, а значит, вреднее.

Полезным можно считать продукт с легкими жировыми фракциями (Фото: Cdn.vluki.ru)

3. Если есть понемногу, оно не повредит

В 2016 году Роспотребнадзор изменил полемику в отношении пальмового масла. Руководитель Анна Попова в интервью еженедельнику «АиФ» заявила, что в небольших количествах ингредиент не вредит организму.

Но здесь есть пара «но». Небольшие количества – это сколько? Таких данных не приводят ни Роспотребнадзор, ни ученые. А с учетом привычки российских производителей молочки «прятать» пальмовое масло в молоке, твороге и йогуртах, думается, что мы и так употребляем какое-то количество это продукта, и хочется верить, что небольшое.

И второй момент – качество жировой массы, которое определяется «легкостью» фракций или по-научному перекисным числом. Чем оно меньше, тем качественнее состав. Так вот в Европейском Союзе запрещено ввозить «пальму» с перекисным числом больше 0,5.

В России официально допускается ввоз продукта с перекисным числом 10. То есть в нашу страну можно и выгодно ввозить самое дешевое и низкосортное пальмовое масло, и как-то слабо верится, что даже в небольших количествах это не вредно.

С трудом верится, что в Россию ввозят дорогое и качественное масло (Фото: Agonia-ru.com)

4. Наговоры – это происки конкурентов

Об этом впервые заявил министр торговли Индонезии Энггартиасто Лукита на торжественном приеме в Москве в 2017 году. Высокий чиновник утверждал, что оговаривая хороший продукт, конкуренты стремятся сохранить позиции своей продукции на рынке, в частности, более привычных подсолнечного и оливкового масел.

В это, конечно, можно было бы поверить, если бы индонезийцы не противоречили сами себе. Представляя пальмовое масло, они неоднократно заявляли об универсальности. Что его можно и в пищевую продукцию добавлять, и в косметику класть и даже делать биотопливо. Фантастическая универсальность, только вот доверия к «пальме» она не прибавляет.

 Комментарии