Пальмовое масло – продукт с неоднозначной репутацией. Его активно используют при производстве молочной продукции, кондитерских изделий и даже детского питания. Но при этом ученые до сих пор не сказали, а можно ли его есть, и какие последствия для организма несет его употребление.
А вот о чем регулярно становится известно, так это об ограничениях, которые вводит Россия на ввоз пальмового масла. И о том, что в продукты добавляют ту же самую субстанцию, которую заливают в двигатели тракторов. И что производители «стесняются» указывать в составе продуктов этот ингредиент, так как покупатели реагируют на его присутствие негативно.
Так опасно или нет пальмовое масло? Рассмотрим 4 стереотипных мнения об нем.
1. Россия лидирует по потреблению «пальмы» среди других стран
На самом деле нет. Лидером была и остается Малайзия, где ежегодно каждый житель съедает примерно 36 кг жира из масличных пальм. Европейцы едят меньше, примерно 11,5 кг, а россияне и совсем немного – где-то четыре с половиной килограмма.
Проблема России состоит в том, что люди обычно не догадываются, что едят этот продукт. Производители молочной, кондитерской продукции нередко не упоминают о его присутствии.
Только в 2019 году правительство обязало супермаркеты разделять молочную продукцию на содержащую пальмовый жир и натуральную, то есть с молочным жиром. Для кондитерских изделий ситуация пока остается неизменной.
2. Пальмовое масло очень вредно
Ошибочно утверждать, что жир из масличных пальм исключительно вреден. Им на протяжении столетий пользуются там, где не растут другие масличные культуры, такие как подсолнечник и оливковое дерево. Это традиционный продукт для Малайзии, Индонезии, Филиппин, Полинезийского региона. И там он считается важным компонентом рациона, без оговорок на вредность и полезность.
Другое дело, что не все пальмовое масло одинаковое. Самое качественное, которое отличается сбалансированной формулой жирных кислот и абсолютно не вредит организму, — это комбинация легких фракций. Слишком насыщенное, вызывающее стремительное повышение уровня холестерина и закупорку сосудов, – это сочетание тяжелых фракций.
Ежегодно Россия закупает сотни тысяч тонн пальмовых жиров. Но нигде не ведется учет, а какие же фракции завозят в страну. Можно предположить, что не самые дорогие: «пальму» ввозят, чтобы сократить затраты на производство конфет и молочки.
Это дешевая альтернатива молочному жиру, и производители вряд ли будут стремиться покупать дорогие легкие фракции. Более очевидно, что в Россию ввозят то, что подешевле, а значит, вреднее.
3. Если есть понемногу, оно не повредит
В 2016 году Роспотребнадзор изменил полемику в отношении пальмового масла. Руководитель Анна Попова в интервью еженедельнику «АиФ» заявила, что в небольших количествах ингредиент не вредит организму.
Но здесь есть пара «но». Небольшие количества – это сколько? Таких данных не приводят ни Роспотребнадзор, ни ученые. А с учетом привычки российских производителей молочки «прятать» пальмовое масло в молоке, твороге и йогуртах, думается, что мы и так употребляем какое-то количество это продукта, и хочется верить, что небольшое.
И второй момент – качество жировой массы, которое определяется «легкостью» фракций или по-научному перекисным числом. Чем оно меньше, тем качественнее состав. Так вот в Европейском Союзе запрещено ввозить «пальму» с перекисным числом больше 0,5.
В России официально допускается ввоз продукта с перекисным числом 10. То есть в нашу страну можно и выгодно ввозить самое дешевое и низкосортное пальмовое масло, и как-то слабо верится, что даже в небольших количествах это не вредно.
4. Наговоры – это происки конкурентов
Об этом впервые заявил министр торговли Индонезии Энггартиасто Лукита на торжественном приеме в Москве в 2017 году. Высокий чиновник утверждал, что оговаривая хороший продукт, конкуренты стремятся сохранить позиции своей продукции на рынке, в частности, более привычных подсолнечного и оливкового масел.
В это, конечно, можно было бы поверить, если бы индонезийцы не противоречили сами себе. Представляя пальмовое масло, они неоднократно заявляли об универсальности. Что его можно и в пищевую продукцию добавлять, и в косметику класть и даже делать биотопливо. Фантастическая универсальность, только вот доверия к «пальме» она не прибавляет.
Комментарии