Куркума — традиционная индийская специя насыщенного желтого цвета, с пряным ароматом и характерным вкусом. Большинство блюд индийской кухни, в том числе знаменитый карри, включают этот ингредиент.
В Индии куркуму употребляют испокон веков, и сегодня традиционные рецепты ничуть не изменились. В стране, где уровень загрязнения питьевой воды практически самый высокий в мире, а большая часть населения живет за чертой бедности, возможно, только куркума, обладающая выраженными антисептическими свойствами, не допускает массовых эпидемий.
Также специя обладает лечебным действием:
- снижает уровень воспалений;
- очищает организм от токсинов;
- стимулирует иммунитет;
- подавляет рост патогенных кишечных бактерий;
- защищает от болезни Альцгеймера (уровень этого заболевания в Индии — самый низкий в мире).
Оценить пользу куркумы можно в блюдах, которым специя придает солнечный желтый цвет. Или в напитках, которые отлично освежают, бодрят и подстегивают обмен веществ. Вот рецепты четырех напитков, которые стоит попробовать.
Освежающий лимонад
Летом этот напиток наполнит бодростью и энергией.
Используйте:
- 500 мл воды;
- 1,5 стакана льда;
- 100 мл лимонного сока;
- 2 чайные ложки куркумы;
- щепотку перца.
Взбейте ингредиенты в блендере и добавьте несколько капель стевии, чтобы придать лимонаду сладость. Подавайте, когда лед полностью растворится.
Вода с куркумой для улучшения пищеварения
Если желудок отказывается работать, как нужно, а после еды беспокоит чувство тяжести в животе, попробуйте этот напиток.
Используйте:
- 200 мл теплой воды;
- ½ чайной ложки куркумы.
Добавьте специю в воду, хорошо перемешайте. Пейте натощак перед завтраком, чтобы улучшить работу пищеварительной системы и ускорить обмен веществ.
Вода с лимоном, медом и куркумой
Этот напиток ускоряет метаболизм и повышает иммунитет. Мед и лимон усиливают антибактериальные свойства пряности.
Используйте:
- 250 мл теплой воды;
- сок из половины лимона;
- ½ чайной ложки меда;
- ½ чайной ложки куркумы;
- щепотку корицы.
Перемешайте ингредиенты и пейте напиток в теплом виде. Через две недели сделайте перерыв на месяц и повторите курс. Насыщенная биологически активными ингредиентами вода будет полезна осенью и весной для защиты от сезонных инфекций.
Вода с куркумой и перцем
Две пряности в составе напитка делают его мощным сжигателем жира, который вы можете использовать для похудения. Состав обладает также антиоксидантными свойствами, защищает организм от негативных последствий окислительного стресса и снижает уровень воспалений.
Используйте:
- чайную ложку пряности;
- 500 мл воды;
- ½ чайной ложки черного перца.
Засыпьте специю в воду и протомите на огне в течение 10 минут. Добавьте перец и хорошенько перемешайте. Пейте ежедневно в перерыве между приемами пищи. А лучше — накануне спортивной тренировки, чтобы усилить разрушение жировых масс.
Комментарии