6 напитков из СССР, вкус которых вы наверняка помните

6 напитков из СССР, вкус которых вы наверняка помните

Но найти хоть что-то подобное сегодня уже невозможно.

С газировкой неизменно ассоциируется советское счастливое детство. Сладкая вода стоила копейки, продавалась повсеместно в стеклянных бутылках или просто автоматах, стоявших на улицах. Рекламировать ее было не нужно, люди с удовольствием пили воду, которую любил Шурик из «Кавказской пленницы» и Волк из «Ну, погоди!». Но лучшей пропагандой была вовсе не «мягкая» реклама, а невероятный вкус напитков, забыть который невозможно до сих пор.

Газировку из автоматов любили все: от мала до велика (Фото: Drive2.ru)

Самыми любимыми у советских граждан были шесть напитков, от которых сегодня остались разве что воспоминания.

1. Лимонад

История советского лимонада началась задолго до появления Союза. Напиток придумал в конце XIX века грузинский аптекарь Митрофан Лагидзе. На основе воды, сахара, экстрактов растений семья Лагидзе создавала тонизирующие и очень вкусные напитки, которые пришлись по вкусу российскому императору и отправлялись ко двору иранского шаха.

Со временем «Воды Лагидзе» стали брендом, в современном понимании этого слова. И быстро распространились в Советском союзе. Все советские лидеры имели свои предпочтения в ассортименте «Вод Лагидзе». «Лимонад» любил Иосиф Сталин, грушевый «Дюшес» предпочитал Никита Хрущев, а Леонид Брежнев выбирал «Тархун» с добавлением эстрагона.

Лимонад был самым популярным сладким напитком (Фото: Dselection.ru)

Лимонад готовили на основе сахарного сиропа с добавлением сока лимона, лимонной кислоты. Срок годности классического напитка не превышал семь дней.

2. Байкал

Напиток непривычного темного цвета появился в Советском союзе в 70-е годы. Его придумали не производственники, а научные работники. По поручению партии в качестве альтернативы американской пепси-коле группой ученых Научно-исследовательского института пивоваренной и винодельческой промышленности под руководством Галины Филоновой был разработан уникальный рецепт.

Его уникальность заключалась в использовании кардинально «других» ингредиентов, в сравнении с теми, что использовались для производства большинства сладких напитков. В рецептуру «Байкала» вошли экстракты зверобоя, элеутерококка, корня солодки. Для создания насыщенного аромата использовались эфирные масла пихты, лавра, эвкалипта.

«Байкал» стал ответом американской пепси (Фото: Twitter.com)

Потрясающий букет лекарственных растений в обрамлении сладкого вкуса стал настоящим шедевром советского производства. Классический «Байкал» невозможно назвать просто «газировкой», это полезный напиток, который прекрасно освежал и наполнял бодростью.

3. Ситро

Входил в коллекцию «Вод Лагидзе», сочетая роскошные вкусы цитрусовых. Традиционный «Ситро» готовили из мякоти и цедры лимонов, апельсинов, мандаринов, а нежную нотку вносила ваниль. В Союзе по такой рецептуре готовили напитки лишь для партийных руководителей. Большинство граждан покупали газировку с добавлением карамельного колера для придания темного карамельного цвета.

Со временем название «Ситро» стало нарицательным. Так называли любую газировку, лимонад и прочие сладкие напитки, продававшиеся в бутылках и автоматах.

4. Крем-сода

Необычное для напитка название связано с его оригинальной рецептурой. Изначально «Крем-соду» готовили на основе газированной воды («содовой») и мороженного. Срок годности даже разлитой в бутылку и укупоренной «Крем-соды» не превышал семи дней. «Крем-соду» называли жидким мороженым или напитком на палочке.

Срок годности «Крем-соды» не превышал 7 дней (Фото: Interesno.cc)

Сегодня найти в продаже нечто, хоть немного похожее на советский состав и вкус, не получится: дорогостоящая технология производства нерентабельна, кроме того предусматривает малый срок годности продукта.

5. Саяны

Еще одно изобретение советской науки. «Саяны» разработаны группой ученых Научно-исследовательского института пивоваренной и винодельческой промышленности в 50-е годы. В газированную сладкую основу с лимонным соком добавляли экстракт левзеи сафлоровидной — редкого лекарственного растения, произрастающего в горах Алтая. Он придавал «Саянам» тонизирующие свойства.

Рецептура «Саян» была запатентована группой авторов в 60-е годы. После развала Советского союза торговая марка стала предметом патентных споров. До сих пор правообладатель не установлен, потому «похожие» на «Саяны» напитки производят несколько российских заводов.

6. Тархун

Автор «Тархуна» — тот же Митрофан Лагидзе, но в классическом рецепте напиток отличался даже от того, что вошел в массовое производство в Советском Союзе. К газированной подслащенной основе добавляли экстракт корня эстрагона — знаменитого лекарственного растения, произрастающего на Кавказе. Концентрация эстрагона была столь высока, что жидкость окрашивалась в насыщенно желтый цвет. И приобретала выраженный освежающий вкус.

Для массового производства рецептура не подходила, так как корень эстрагона — компонент редкий. Его объем уменьшили и напиток получил светло-желтый цвет. Чтобы отличить «Тархун» от «Лимонада» его стали окрашивать в зеленый цвет, которым он и запомнился советским гражданам.

Зеленый краситель небезопасен для здоровья. Сегодня производители отказались от него в пользу «микса» желтого и синего. Можно встретить и желтый «Тархун», чтобы он выглядел «привычно», его разливают в зеленые бутылки.

 Комментарии