Картофель — не просто популярный в нашей стране овощ. Это любимая еда большинства россиян. Жаренная, запеченная, отварная, в виде пюре, — есть десятки рецептов блюд из картошки, и в каждой семье любимы свои. Но часто за любовью к этому овощу на задний план отходят элементарные правила безопасности.
Картофель содержит соланин. Это растительный гликоалкалоид, токсичное соединение, опасное для человека. Употребление более 0,6 г соланина на килограмм веса смертельно для собак, летальная доза для человека выше. Отправление соланином вызывает типичные симптомы интоксикации: тошноту, рвоту, может провоцировать галлюцинации, судороги.
Признаки токсичности картофеля
Соланин содержится во всех частях растения. Больше всего его в ботве, это защищает культуру от вредителей и грибковых организмов. Единственное насекомое, которое не боится токсичного вещества, — колорадский жук, другие картофелю не опасны.
Из-за токсичности ботвы в истории сохранились данные об отравлениях картофельной зеленью и цветками. В период внедрения корнеплода в сельское хозяйство России крестьяне по незнанию срезали ботву и использовали для варки щей, что приводило к отравлению и смерти целых семей.
В клубнях соланина значительно меньше. Показателем высокого уровня токсина служат три признака.
- Зеленые области под кожурой. Корнеплод зеленеет в случае хранения под солнцем. В этих условиях активизируется фотосинтез, что приводит к увеличению концентрации токсичного соединения.
- Поврежденные участки. Места повреждений растение пытается «запечатать», направляя туда биологически активные вещества. А соланин — естественная защита картофеля, поэтому его уровень возрастает, если клубень был поврежден лопатой или насекомыми.
- Глазки и ростки. В период долгого хранения клубни прорастают, что служит показателем их готовности к применению в качестве посевного материала. Но вот для употребления в пищу они подходят меньше всего. По сравнению с осенней картошкой в весенней уровень токсина увеличивается в три раза. Поэтому если картофель пророс, с ним нужно быть осторожней.
Соланин содержится не только в картофеле, но и в других овощах семейства пасленовых, например, в томатах и баклажанах. В первых его содержание высоко в период созревания, больше всего токсина содержат зеленые помидоры. Баклажаны, напротив, накапливают соланин постепенно. О высокой концентрации говорит коричневая мякоть.
Правила безопасного приготовления
Отказываться от употребления картошки из-за содержания в ней опасного вещества не следует. Уровень токсина в неповрежденных клубнях белого, желтого цветов настолько низкий, что не создает угрозы для человека. При этом картошка является ценным пищевым продуктом, богатым полезными веществами. Она включена диетологами в перечень «суперфудов» из-за высокого содержания калия — 421 мг минерала на 100 граммов продукта.
Соблюдайте правила безопасности при выборе и употреблении картофеля, чтобы наслаждаться его любимым вкусом без неприятных последствий.
- Не покупайте зеленую и проросшую картошку. В таком продукте уровень соланина высок и может навредить организму.
- Не употребляйте клубни с зелеными участками. Недостаточно просто срезать позеленевшую часть клубня. Зеленый цвет говорит об избыточном накоплении токсина, который не только концентрируется в этой зоне, но и распространяется по картофелине целиком. Просто выбросьте ее, не задумываясь.
- Обрезайте поврежденные участки. Если на корнеплоде есть следы повреждений, удалите мякоть, прилегающую к ним.
- Готовьте в мундирах только молодой картофель. Соланин есть в любом клубне, но в разной концентрации. Больше всего его в кожуре, но накапливается он постепенно. В молодой картошке вещества чрезвычайно мало, поэтому ее можно есть вместе с кожурой.
- Очищайте от кожуры старые клубни. Чем дольше лежит овощ, тем больше токсичного соединения накапливает. Удалите кожуру, чтобы избавиться от 85 процентов соланина.
- Отваривайте проросшую картошку. Токсин не разрушается при термической обработке. Его уровень не меняется в жаренном или запеченном картофеле, но вот при варке он переходит в воду, а клубни становятся безопасными. Отваривание картофеля после зимнего хранения — безопасный способ его приготовления.
В большинстве случаев уровень соланина в картошке незначителен и не может навредить организму человека. Чтобы отравиться, нужно съесть растение целиком: с ботвой, стеблями, цветками. Сковородка жареной картошки к интоксикации не приведет, даже если клубни имеют следы повреждений. Но экспериментировать с зелеными клубнями не стоит. Они действительно могут нанести ущерб здоровью.
Комментарии