В народе бытует мнение, что все доступное и дешевое полезным быть не может. Поэтому вместо широко распространенных яблок стоит переходить на импортные, «заморские» манго и авокадо. А если и употреблять выращенные в России плоды, то с большой осторожностью и не более одного в день.
Подобные суждения странны двум причинам. Во-первых, во всем мире признаются качественными и наиболее полезными плоды, выращенные в том регионе, в котором они продаются. Действует негласное правило 500 километров: если продукты были произведены местными фермами, значит, они оптимальны для организма и принесут большую пользу, нежели привезенные издалека. А во-вторых, любая, даже самая полезная еда может стать ядом, если есть ее неправильно или слишком много.
Это касается и яблок, которые в последнее время часто пытаются представить в виде «обители зла». И большинство мифов о них — не более чем выдумка. Вот главные.
Миф 1. Яблоки содержат много кислот, поэтому опасны для зубов, системы пищеварения
Все фрукты содержат фруктовые кислоты, которые действительно могут разрушать зубную эмаль, вызывая повышенную чувствительность зубов и со временем кариес. Но яблоки — далеко не чемпионы по их содержанию. Значительно больше кислот в цитрусовых, особенно в лимоне и лайме. Их нельзя есть в чистом виде, иначе проблемы с зубами обеспечены. Много фруктовых кислот содержит гранат, поэтому гранаты следует есть с осторожностью, а гранатовый сок — пить через соломинку, чтобы минимизировать контакт с зубами.
Яблоки не нарушают зубную эмаль ввиду небольшого содержания фруктовых кислот. Но людям с гастритом и язвой желудка следует быть с ними осторожными. Ввиду обилия клетчатки и в присутствии фруктовых кислот плоды могут вызывать нарушение пищеварения. Вместо свежих яблок при заболеваниях ЖКТ следует употреблять запеченные.
Миф 2. Плоды нарушают пищеварение, лучше есть их поменьше
Любые фрукты не рекомендуют употреблять после еды. Ввиду содержания сахаров они будут вызывать брожение в кишечнике, что обернется вздутием и повышенным газообразованием.
Фрукты и яблоки, в том числе, нужно употреблять между приемами пищи, в качестве вкусного и полезного перекуса. Тогда проблем с пищеварением они не вызовут. Единая рекомендация диетологов — не менее 200 граммов фруктов в день.
Миф 3. Яблочные косточки содержат яд, есть их опасно!
В этом утверждении есть доля истины. Семечки яблок содержат вещество амигдалин, производное синильной кислоты. В организме амигдалин превращается в цианистый водород, токсичный для человека. Вещество может накапливаться в желудке и вызывать отравление.
Не зафиксировано ни одного случая отравления косточками яблок. Чтобы получить смертельную дозировку, нужно в течение короткого времени съесть 50 мг амигдалина или 85 граммов яблочных косточек. Такое количество содержится примерно в 100 яблоках.
Миф 4. Яблоки напичканы нитратами, тяжелыми металлами, пестицидами
И снова доля истины здесь есть, но только не в отношении нитратов и тяжелых металлов. Эти вещества накапливаются в почве, поэтому больший риск получить их ударную дозу существует при употреблении корнеплодов и грибов. До плодов, растущих на дереве, нитраты и соли металлов просто не доходят.
С пестицидами ситуация иная. Яблоки действительно обрабатывают средствами от паразитов и болезней. В 2018 году Роскачество проверило на наличие опасных веществ российские и импортные плоды. И оказалось, что в красивых фруктах с глянцевой кожурой, привезенных из-за рубежа, объем пестицидов выше предельно установленных норм. А в наших, российских, не слишком привлекательных внешне, он в 10 раз ниже.
Пестициды могут находиться на кожуре и внутри нее. Убрать их водопроводной водой не получится, только вымачиванием в растворе соды в течение 15 минут. Но это портит вкус яблок, потому самый надежный способ обезопасить себя от пестицидов — срезать кожуру. Пусть она очень полезна и содержит ценную клетчатку, так вы исключите риск употребления даже минимального количества пестицидов.
Комментарии