ТОП-8 продуктов, полезных при панкреатите

ТОП-8 продуктов, полезных при панкреатите

Что нужно есть для здоровья поджелудочной железы?

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, при котором орган частично утрачивает свои функции. Потеря определяется степенью поражения, соответствием терапии и соблюдением диеты. Без правильного питания контролировать состояние поджелудочной невозможно. Но есть продукты, которые помогут органу сохранить работоспособность.

При остром панкреатите употребление любых продуктов, кроме рекомендованных врачом, запрещено. В первые 2-5 дней приступа необходимо лечебное голодание. После этого постепенно вводятся жидкости, зерновые каши без молока, сахара и соли, овощные бульоны. Полноценное питание возможно лишь в стадии ремиссии.

Включать в рацион продукты, не входящие в лечебную диету, можно лишь после купирования приступа (Фото: Pbs.twimg.com)

Когда приступ позади, и вы можете вернуться к нормальной жизни, обратите внимание на продукты, которые особенно уважает поджелудочная железа. И включайте их в свой рацион почаще.

1. Брокколи

Все виды капусты полезны для пищеварительной системы, но при панкреатите пища, богатая клетчаткой, противопоказана, так как слишком грубая. Брокколи содержит меньше грубых волокон и щадяще воздействует на пищеварительный тракт. Также в этом овоще есть вещество апигенин, ценное для поджелудочной железы. Апигенин защищает ткани органа от внешних патогенных воздействий.

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, употребляйте брокколи в свежем виде или после минимальной термической обработки. Попробуйте готовить капусту на пару, она получается очень нежной и вкусной.

2. Шпинат

Листовой овощ полезен в свежем виде. Американские врачи относят его к продуктам, защищающим от рака поджелудочной железы. Об этом сообщается в результатах исследования, опубликованных в журнале National Cancer Institute.

Шпинат защищает от рака поджелудочной железы (Фото: Pixabay.com)

3. Кисломолочные продукты

Йогурты и кефиры содержат пробиотики, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Кефир незначительно повышает кислотность желудочного сока, а йогурт обладает нейтральной кислотностью. Оба продукта подпитывают здоровую микрофлору кишечника, что отражается не только на пищеварении. Употребление кисломолочки улучшает иммунитет, состояние кожи и благоприятно воздействует на работу поджелудочной железы.

Полезны йогурты и кефиры с минимальным содержанием жира, без ароматических добавок и консервантов. В магазине купить такой йогурт невозможно, но можно сделать дома из молока и специальной закваски.

4. Тыква

Овощ с нежной мякотью деликатно нормализует пищеварение. В нем есть клетчатка, но ее структура не грубая, поэтому тыкву, особенно после термической обработки, можно есть при панкреатите. Она поддержит организм богатым спектром витаминов и микроэлементов. Каротин, витамины группы В, пектины (природные сорбенты), калий, магний, железо — это не полный перечень полезных веществ, которыми богата тыква.

Мякоть тыквы очень нежная и богата полезными веществами (Фото: Pixabay.com)

5. Топинамбур

Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов, необходимых для правильного пищеварения. А еще она вырабатывает инсулин, расщепляющий сахара. При воспалительных процессах орган не может выполнять свою работу качественно, поэтому повышенный уровень глюкозы в крови — естественное явление при заболевании.

Топинамбур поможет снизить уровень глюкозы, тем самым уменьшив нагрузку на орган. Он содержит вещества, обладающие противовоспалительным, сахароснижающим действием и нормализует обменные процессы. Употребление топинамбура снижает риск развития диабета второго типа, который часто сопровождает панкреатит.

6. Гречка

Входит в перечень продуктов, которые можно употреблять уже на пятый день после приступа острого панкреатита. Гречневая крупа богата долгими углеводами, которые не вызывают резкого всплеска уровня глюкозы в крови. Расщепление углеводов происходит длительно, без избыточной нагрузки на поджелудочную, что обеспечивает долгое чувство сытости.

Гречка содержит растительный белок и целый спектр незаменимых аминокислот. Также она богата витаминами группы В, дефицит которых вызывает нервозность и бессонницу.

7. Красный виноград

В ягодах красного цвета содержатся вещества, обладающие антиоксидантным действием. Чемпион по их содержанию — красный виноград, в котором выявлено вещество ресвератрол. Высокий уровень ресвератрола делает красный виноград эффективным продуктом, противодействующим свободным радикалам.

В красном винограде содержатся мощные антиоксиданты (Фото: Pixabay.com)

Ресвератрол снижает интенсивность воспаления тканей, предупреждает гибель клеток органа при патологических процессах.

8. Солодка

Корень лекарственного растения обладает выраженным противовоспалительным действием. Солодка снижает интенсивность воспаления при обострении заболевания и облегчает состояние, уменьшает боль и отечность пораженной области.

Употреблять солодку в период воспаления необходимо только после консультации с врачом.

 Комментарии