Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, при котором орган частично утрачивает свои функции. Потеря определяется степенью поражения, соответствием терапии и соблюдением диеты. Без правильного питания контролировать состояние поджелудочной невозможно. Но есть продукты, которые помогут органу сохранить работоспособность.
При остром панкреатите употребление любых продуктов, кроме рекомендованных врачом, запрещено. В первые 2-5 дней приступа необходимо лечебное голодание. После этого постепенно вводятся жидкости, зерновые каши без молока, сахара и соли, овощные бульоны. Полноценное питание возможно лишь в стадии ремиссии.
Когда приступ позади, и вы можете вернуться к нормальной жизни, обратите внимание на продукты, которые особенно уважает поджелудочная железа. И включайте их в свой рацион почаще.
1. Брокколи
Все виды капусты полезны для пищеварительной системы, но при панкреатите пища, богатая клетчаткой, противопоказана, так как слишком грубая. Брокколи содержит меньше грубых волокон и щадяще воздействует на пищеварительный тракт. Также в этом овоще есть вещество апигенин, ценное для поджелудочной железы. Апигенин защищает ткани органа от внешних патогенных воздействий.
Чтобы сохранить максимум полезных веществ, употребляйте брокколи в свежем виде или после минимальной термической обработки. Попробуйте готовить капусту на пару, она получается очень нежной и вкусной.
2. Шпинат
Листовой овощ полезен в свежем виде. Американские врачи относят его к продуктам, защищающим от рака поджелудочной железы. Об этом сообщается в результатах исследования, опубликованных в журнале National Cancer Institute.
3. Кисломолочные продукты
Йогурты и кефиры содержат пробиотики, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Кефир незначительно повышает кислотность желудочного сока, а йогурт обладает нейтральной кислотностью. Оба продукта подпитывают здоровую микрофлору кишечника, что отражается не только на пищеварении. Употребление кисломолочки улучшает иммунитет, состояние кожи и благоприятно воздействует на работу поджелудочной железы.
Полезны йогурты и кефиры с минимальным содержанием жира, без ароматических добавок и консервантов. В магазине купить такой йогурт невозможно, но можно сделать дома из молока и специальной закваски.
4. Тыква
Овощ с нежной мякотью деликатно нормализует пищеварение. В нем есть клетчатка, но ее структура не грубая, поэтому тыкву, особенно после термической обработки, можно есть при панкреатите. Она поддержит организм богатым спектром витаминов и микроэлементов. Каротин, витамины группы В, пектины (природные сорбенты), калий, магний, железо — это не полный перечень полезных веществ, которыми богата тыква.
5. Топинамбур
Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов, необходимых для правильного пищеварения. А еще она вырабатывает инсулин, расщепляющий сахара. При воспалительных процессах орган не может выполнять свою работу качественно, поэтому повышенный уровень глюкозы в крови — естественное явление при заболевании.
Топинамбур поможет снизить уровень глюкозы, тем самым уменьшив нагрузку на орган. Он содержит вещества, обладающие противовоспалительным, сахароснижающим действием и нормализует обменные процессы. Употребление топинамбура снижает риск развития диабета второго типа, который часто сопровождает панкреатит.
6. Гречка
Входит в перечень продуктов, которые можно употреблять уже на пятый день после приступа острого панкреатита. Гречневая крупа богата долгими углеводами, которые не вызывают резкого всплеска уровня глюкозы в крови. Расщепление углеводов происходит длительно, без избыточной нагрузки на поджелудочную, что обеспечивает долгое чувство сытости.
Гречка содержит растительный белок и целый спектр незаменимых аминокислот. Также она богата витаминами группы В, дефицит которых вызывает нервозность и бессонницу.
7. Красный виноград
В ягодах красного цвета содержатся вещества, обладающие антиоксидантным действием. Чемпион по их содержанию — красный виноград, в котором выявлено вещество ресвератрол. Высокий уровень ресвератрола делает красный виноград эффективным продуктом, противодействующим свободным радикалам.
Ресвератрол снижает интенсивность воспаления тканей, предупреждает гибель клеток органа при патологических процессах.
8. Солодка
Корень лекарственного растения обладает выраженным противовоспалительным действием. Солодка снижает интенсивность воспаления при обострении заболевания и облегчает состояние, уменьшает боль и отечность пораженной области.
Употреблять солодку в период воспаления необходимо только после консультации с врачом.
Комментарии