Холодец — это застывший мясной бульон, который получают путём вываривания костей, жил, хрящей, кожи. Чаще всего мясное лакомство готовят из свинины с добавлением кусочков мяса. Однако студень можно получить из курицы, дичи, говядины — практически любого мяса.
Для красоты и аромата в бульон добавляют овощи — горошек, зелень, болгарский перец, сельдерей, лук. Готовый бульон разливают по ёмкостям для застывания и оставляют в холодном месте.
Студень многие любят за тающий вкус и питательность. Несмотря на мясной состав, это довольно лёгкое блюдо, способное быстро утолить голод. Кроме питательности, холодец обладает полезными свойствами, помогающими справиться с различными заболеваниями. Вместе с тем студень имеет противопоказания. Рассмотрим, это блюдо «изнутри» и выясним действие на организм.
Химический состав
В состав хрящей, сухожилий, мослов, костей — основных ингредиентов холодца — входит большое количество коллагена или желатина. Это белок соединительной ткани, придающий ей упругость и прочность. Также студень включает полинасыщенные жирные кислоты, глицин, незаменимую аминокислоту лизин.
Из микроэлементов в студне содержатся:
- фосфор;
- кальций;
- фтор;
- медь;
- железо;
- сера;
- бор.
Несмотря на долгую варку, в холодце остаются витамины группы В, в частности В9, А и С.
Калорийность продукта зависит от вида мяса. Диетический студень получается из индейки — 52 ккал на 100 г. Свиной может содержать до 200 ккал.
Показания
Холодцом кормят в санаториях и больницах для восстановления после травмы. Благодаря высокому содержанию коллагена, студень способствует быстрому сращиванию костей, восстановлению хрящей, снятию боли в суставах. Рекомендуется включить блюдо в рацион людям, страдающим артритом и артрозом, а также спортсменам.
Помимо благоприятного воздействия на опорно-двигательный аппарат, холодец помогает при эмоциональном напряжении и расстройствах нервной системы. Студень укрепляет иммунитет, улучшает зрение, повышает уровень гемоглобина.
Противопоказания
Диетологи не рекомендуют употреблять холодец часто. Полезные вещества при переизбытке несут вред здоровью. Могут начаться проблемы с пищеварением и сердечно-сосудистой системой.
Мясной деликатес содержит холестерин, который, накапливаясь в организме, образует бляшки и способствует развитию болезней сосудов. Кроме того, свиной холодец содержит гистамин — активное органическое соединение, вызывающее аллергическую реакцию. Переизбыток свободного гистамина приводит к нарушению сердечного ритма, усиленному выделению желудочного сока, спазмам гладких мышц.
Студень — калорийное блюдо, которое при частом употреблении повышает вес.
Вреда от употребления холодца один раз в новогодние праздники не будет. Студень можно есть не чаще раза в неделю. При этом старайтесь не переедать и не заедать мясное блюдо хлебом.
Комментарии