Полезные и вредные свойства холодца

Полезные и вредные свойства холодца

Холодец или студень — частый гость на праздничных столах, особенно зимой. Считается, что это блюдо — изобретение русских кулинаров. Однако различные виды студня готовят и другие народы.

Холодец — это застывший мясной бульон, который получают путём вываривания костей, жил, хрящей, кожи. Чаще всего мясное лакомство готовят из свинины с добавлением кусочков мяса. Однако студень можно получить из курицы, дичи, говядины — практически любого мяса.

Для красоты и аромата в бульон добавляют овощи — горошек, зелень, болгарский перец, сельдерей, лук. Готовый бульон разливают по ёмкостям для застывания и оставляют в холодном месте.

Студень, украшенный морковью и зеленью (Фото: v.img.com.ua)

Студень многие любят за тающий вкус и питательность. Несмотря на мясной состав, это довольно лёгкое блюдо, способное быстро утолить голод. Кроме питательности, холодец обладает полезными свойствами, помогающими справиться с различными заболеваниями. Вместе с тем студень имеет противопоказания. Рассмотрим, это блюдо «изнутри» и выясним действие на организм.

Химический состав

В состав хрящей, сухожилий, мослов, костей — основных ингредиентов холодца — входит большое количество коллагена или желатина. Это белок соединительной ткани, придающий ей упругость и прочность. Также студень включает полинасыщенные жирные кислоты, глицин, незаменимую аминокислоту лизин.

Желатин (Фото: estet-portal.com)

Из микроэлементов в студне содержатся:

  • фосфор;
  • кальций;
  • фтор;
  • медь;
  • железо;
  • сера;
  • бор.

Несмотря на долгую варку, в холодце остаются витамины группы В, в частности В9, А и С.

Калорийность продукта зависит от вида мяса. Диетический студень получается из индейки — 52 ккал на 100 г. Свиной может содержать до 200 ккал.

Показания

Холодцом кормят в санаториях и больницах для восстановления после травмы. Благодаря высокому содержанию коллагена, студень способствует быстрому сращиванию костей, восстановлению хрящей, снятию боли в суставах. Рекомендуется включить блюдо в рацион людям, страдающим артритом и артрозом, а также спортсменам.

Холодец рекомендуется при занятии спортом (Фото: pixabay.com)

Помимо благоприятного воздействия на опорно-двигательный аппарат, холодец помогает при эмоциональном напряжении и расстройствах нервной системы. Студень укрепляет иммунитет, улучшает зрение, повышает уровень гемоглобина.

Противопоказания

Диетологи не рекомендуют употреблять холодец часто. Полезные вещества при переизбытке несут вред здоровью. Могут начаться проблемы с пищеварением и сердечно-сосудистой системой.

Мясной деликатес содержит холестерин, который, накапливаясь в организме, образует бляшки и способствует развитию болезней сосудов. Кроме того, свиной холодец содержит гистамин — активное органическое соединение, вызывающее аллергическую реакцию. Переизбыток свободного гистамина приводит к нарушению сердечного ритма, усиленному выделению желудочного сока, спазмам гладких мышц.

Избыток холестерина может вызвать нарушения работы сердца (Фото: pixabay.com)

Студень — калорийное блюдо, которое при частом употреблении повышает вес.

Вреда от употребления холодца один раз в новогодние праздники не будет. Студень можно есть не чаще раза в неделю. При этом старайтесь не переедать и не заедать мясное блюдо хлебом.

 Комментарии