Врач-диетолог Елена Соломатина назвала 3 закуски к пиву, особенно вредных для печени и поджелудочной железы

Врач-диетолог Елена Соломатина назвала 3 закуски к пиву, особенно вредных для печени и поджелудочной железы

И чем закусывать пенное, чтобы было вкусно и даже полезно?

Говорят, если пить много пива, растет пивной живот. На самом деле, живот растет не от пива. Напиток, хоть и содержит углеводы, но калорийность его невысока. Главную «скрипку» в наборе веса и образовании висцерального жира после пивных вечеринок играет не сам напиток, а закуски, которые принято подавать к нему.

По мнению врача-диетолога Елены Соломатиной, сложно назвать пивные закуски, которые были бы полезны для организма. Все они вредны, без исключений. Но некоторые обладают колоссальной вредоносностью. Их врач рекомендует избегать.

Удар по печени и поджелудочной железе

Чтобы любовь к пиву не стала причиной проблем со здоровьем, избегайте трех закусок, самых опасных, по мнению Елены Соломатиной.

1. Чипсы

Картофельные чипсы – вредный снек (Фото: pixabay.com)

Самые вредные снеки, которые становится еще вреднее в сочетании с алкоголем. Чипсы насыщены транс-жирами, они образуются в результате высокотемпературной обработки в большом количестве растительного масла. В чипсах много соли и крахмала, а еще для придания вкуса в них добавляют ароматизаторы и сахар — простой углевод. Такой «коктейль» — настоящий удар по организму, под который попадают желудок, печень, пищеварительная и кровеносная системы. Но что самое опасное, в присутствии алкоголя, содержащегося в пиве, этот коктейль становятся еще более вредным. «Пиво срабатывает, как усилитесь негативных эффектов, — отмечает Елена Соломатина. — Страдают сосуды, головной мозг, нервная система».

2. Соленые снеки

Соленые сухарики к пиву — вредны (Фото: pixabay.com)

Много соли содержат сухарики, орешки к пиву, снеки из морепродуктов. Чем больше соли в закуске, тем она вреднее. Соль задерживает в организме жидкость, а сахар в пиве (он там тоже есть ввиду приготовления напитка из солода), разрушает мелкие сосуды, в том числе в головном мозге. Любовь к пиву и солененькому, по мнению Елены Соломатиной, ведет к раннему слабоумию.

3. Жареные куриные крылышки

Жареные куриные крылышки – это вкусно, но вредно (Фото: pixabay.com)

Жареная пища содержит транс-жиры, а куриное мясо, особенно с кожей, насыщено холестерином. Такие закуски повышают риск атеросклероза и ухудшают состояние кровеносной системы.

«Пиво содержит фитоэстрогены, — комментирует Елена Соломатина. — Это аналоги женских половых гормонов. Из-за этого у мужчин, которые часто пьют напиток, снижается уровень тестостерона, а со временем может развиться импотенция».

Чуть больше пользы

Вареные раки – хорошая закуска к пиву (Фото: pixabay.com)

Вместо вредных закусок врач советует обратить внимание на полезные. К ним Елена Соломатина относит несоленые морепродукты. Выбирайте:

  • раков;
  • креветки;
  • кальмары;
  • рыбу.

Это белковые продукты, содержащие полезные минералы. Без добавления большого количества соли они могут служить безопасным дополнением пивной вечеринки. Если же готовите курицу, не жарьте ее, а запекайте.

А в пару к ней приготовьте полезный соус из томатной пасты, большого количества разнообразной зелени, перца и чеснока. Все ингредиенты взбейте в блендере и не солите. Ликопин в томатной пасте обладает выраженным антиоксидантным действием. Он сгладит негативное влияние пива на организм и поддержит кровеносную систему.

 Комментарии