Пить чай каждый день после 45 лет — очень хорошая привычка. К такому выводу пришли ученые из Национального университета Сингапура. В результатах исследования, опубликованных в научном журнале Aging, исследователи отмечают, что регулярное употребление напитка улучшает работу головного мозга, так как делает связи между его клетками более эффективными.
В исследовании принимали участие 36 человек в возрасте от 60 лет. Ученые оценили данные об их состоянии здоровья, эмоциональной стабильности, образе жизни и регулярности употребления чая. А затем провели несколько тестов и просканировали мозг посредством магнитно-резонансной томографии.
Оказалось, что участники, употреблявшие чай четыре и более раз в неделю, лучше справлялись с тестами на память и внимание, по сравнению с теми, что его не пил вовсе. Причем результаты зависели от продолжительности употребления напитка. Работа мозга оказалась лучше у тех, что имел привычку пить чай ежедневно на протяжении последних 25 лет.
Польза чая
По мнению исследователей, позитивное влияние напитка на работу головного мозга основано на высоком содержании в нем антиоксидантных веществ. Они снижают уровень воспалений в клетках и сосудах, поддерживают их хороший тонус и предупреждают возрастную дегенерацию. Не секрет, что именно окислительный стресс, провоцирующий воспаление в тканях мозга, является главной причиной снижения памяти, внимания и скорости мышления с возрастом. А привычка ежедневно «чаевничать» уменьшает проявления окислительного стресса и поддерживает сосуды мозга здоровыми.
«Чтобы понять, как влияет напиток на биохимические процессы в организме, можно сравнить мозг с дорогами в населенном пункте, — рассказал руководитель исследовательской группы Лэй Фен. — Дороги — это связи между областями мозга, а „остановки“ — это сами области. Привычка пить чай делает движение в „населенном пункте“ более организованным и упорядоченным. Благодаря этому обработка информации осуществляется быстрее и эффективнее».
Какой напиток лучше?
Интересно, что ученые не обозначили, какой именно чай нужно пить, чтобы поддерживать хорошую память и мышление. В исследовании отмечается, что участники употребляли и черный, и зеленый, и улун. Очевидно, главное — не вид напитка, а регулярность и частота его употребления: чем чаще, тем лучше.
Биологически активные вещества, присутствующие в чайных листьях, повышая тонус сосудов, снижают интенсивность воспаления и улучшают эластичность сосудистых стенок. Кроме того есть данные о том, что напиток снижает уровень холестерина в крови.
С учетом основных факторов риска для людей в возрасте после 45 лет (атеросклероз сосудов, болезни сердца и снижение активности головного мозга) употребление чая каждый день может служить хорошей, безопасной и эффективной профилактикой деструктивных процессов в организме. Только пить его стоит без сахара, так как добавленный сахар повышает риск ожирения и сахарного диабета второго типа, снижая терапевтический эффект полезного напитка.
Комментарии