Правильное питание — неизменный компонент здоровой жизни и долголетия. Но что именно делает рацион правильным? По мнению группы американских ученых, опубликовавших результаты анализа в специализированном научном журнале Американского колледжа питания, по-настоящему здоровым рацион станет тогда, когда вы включите в него эти 10 продуктов.
1. Бобовые
В неделю нужно съедать не менее пяти порций фасоли, чечевицы, гороха или нута. Это количество обеспечит организм клетчаткой, растительным белком и минеральными веществами. Клетчатка в бобовых способствует снижению уровня сахара в крови и не позволяет повышаться холестерину. Кроме того, ею питаются полезные бактерии кишечного микробиома, что улучшает работу пищеварительной системы, головного мозга и иммунитет.
2. Яйца
Несмотря на высокое содержание холестерина, исследования последних лет не связывают употребление яиц с повышением уровня холестерина в крови. Более того, согласно научным данным, люди, потребляющие семь яиц в неделю, имеют меньший риск сердечно-сосудистых болезней в сравнении с теми, кто ест одно или два яйца. Причиной тому — комплекс питательных веществ и антиоксидантов в яйцах, которые поддерживают здоровье сосудов, головного мозга, глаз.
3. Листовая зелень
В петрушке, шпинате, укропе содержатся жизненно важные для организма вещества. Это фолаты, участвующие в образовании красных кровяных телец и формировании новых клеток. Также зелень содержит каротиноиды, эти вещества защищают клетки от разрушения.
4. Крестоцветные овощи
К семейству этих полезных овощей относятся все виды капусты и редьки. Они богаты клетчаткой и содержат антиоксидантные вещества, препятствующие раковым заболеваниям пищеварительной системы. Крестоцветные особенно полезны для женщин: они сохраняют стабильным гормональный фон, предупреждая развитие онкологических заболеваний, связанных с гормонами, включая рак яичников или молочной железы.
5. Жирная рыба
Ценные вещества, которые содержатся в жирной рыбе, полезны для кровеносной системы и снижают риск развития атеросклероза сосудов. Кроме того они важны для головного мозга: жирные кислоты питают клетки мозга и уменьшают воспалительные процессы в них, что предупреждает развитие старческого слабоумия, ухудшения памяти и внимания.
6. Оливковое масло
Нерафинированное масло первого отжима — источник ценного жира. Входящие в его состав вещества обладают выраженным противовоспалительным действием. Также они поддерживают здоровье печени, нормализуют кровяное давление и препятствуют развитию устойчивости клеток к инсулину.
7. Кисломолочные продукты
Ферментированная еда содержит живые бактерии, которые чрезвычайно важны для здоровья кишечника. С возрастом разнообразие микроорганизмов в кишечном микробиоме утрачивается, что приводит к общим нарушениям здоровья. Кисломолочные продукты помогают поддерживать разнообразие полезных бактерий, а вместе с ним — здоровье пищеварительной системы, активность и хорошую работу головного мозга.
8. Лук
Все виды лука содержат соединения серы. Она придает им специфичный аромат, но крайне полезна для организма. Сера повышает скорость детоксикации: стимулирует выведение токсинов кожей и почками, не позволяя им долго оставаться в кровотоке.
9. Кофе
Напиток с выраженными антиоксидантными свойствами, который защищает от повреждений клетки печени, сердца и головного мозга. Употребление кофе в количестве до четырех чашек в день полезно благодаря содержанию кофеина. Исследования показывают, что среди любителей кофе практически не встречаются дегенеративные болезни головного мозга — Паркинсона и Альцгеймера.
10. Чай
Как и кофе, содержит кофеин, но в меньшей концентрации. А вместе с ним катехины, органические кислоты и таурин. Эти вещества обладают противораковым действием, стабилизируют работу нервной системы и поддерживают здоровую плотность костей. Ежедневно выпивать две-три чашки чая — полезная привычка, которая поможет сохранить здоровье надолго.
Комментарии