Творожная пасха символизирует гроб Господень и традиционно имеет форму усеченного конуса с надписью «ХВ» и изображением креста. Классическая пасха готовится из нежирного рассыпчатого творога, сливочного масла, сметаны, изюма. Также добавляют орешки, желтки, пряности, цукаты. Творожную массу нагревают или закладывают в форму (пасочницу) в сыром виде. Если под рукой нет деревянной или пластиковой пасочницы, ее можно заменить любой подходящей посудой.
«Ура! Повара» предлагает на выбор три рецепта нежного и очень вкусного блюда, которое христиане готовят лишь раз в году на светлый праздник Пасхи.
1. Вареная
Приготовление вареной пасхи занимает больше времени, чем сырой. Однако она дольше не портится, получается нежнее, с более насыщенным вкусом.
Что купить:
- творог — 500 г;
- жирная сметана — 150 г;
- яичный желток — 4 штуки;
- сахар — 100 г;
- изюм — 75 г;
- сливочное масло — 100 г;
- ваниль (стручок или порошок);
- цедра 1 лимона.
Порядок действий
- Замочите изюм на 15-60 минут (зависит от сухости), откиньте на дуршлаг, обсушите.
- Протрите творог через сито в кастрюлю и смешайте со сметаной.
- Разотрите мягкое сливочное масло с сахаром и желтками и взбейте миксером.
- Соедините масляную массу с творогом и снова взбейте.
- Добавьте ваниль, протрите смесь через сито в кастрюлю.
- Поставьте смесь на водяную баню, прогрейте при постоянном помешивании до первых пузырьков.
- Остудите, оставьте на 2 часа в холоде, затем введите изюм.
- Уложите в форму марлю или пергамент, а сверху — творожную массу.
- Оставьте конструкцию под гнетом на 3 суток в холоде.
В процессе выдержки будет выделяться жидкость, поэтому подставьте под форму кастрюлю или глубокую миску.
Пасочницу отлично заменит четырехугольная терка. Она имеет форму усеченного конуса и дырочки, через которые будет вытекать лишняя жидкость. Также подойдет дуршлаг. В зависимости от формы в нем получатся полукруглые, конусообразные, цилиндрические пасхи.
2. Сырая с цукатами
Без нагревания пасхи готовятся проще, но хранятся меньше.
Что купить:
- творог — 750 г;
- 30%-е сливки — 100 г;
- жирная сметана — 1 стакан;
- сахар — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- яйца — 3 штуки;
- сахарная пудра — 60 г;
- изюм — 2 столовые ложки;
- цукаты — столовая ложка;
- любые орехи — 2 столовые ложки;
- ванильный сахар — 2 чайные ложки;
- корица — 0,5 чайной ложки;
- мускатный орех — 0,5 чайной ложки.
Порядок действий
- Протрите творог с помощью сита дважды, чтобы не осталось комков.
- Добавьте мягкое масло, сахарную пудру, сметану и взбейте.
- Разотрите сахар и желтки.
- Взбейте сливки до густой пены и отдельно — яичные белки.
- Соедините пряности с ванильным сахаром.
- Добавьте по очереди подготовленные смеси в творожную основу (белки последними), перемешайте до однородности.
- Всыпьте орешки, цукаты, изюм.
- Накройте форму пищевой пленкой и утрамбуйте в нее смесь.
- Закройте дощечкой, поставьте под гнет и уберите холод на 2 суток.
Если собираетесь готовить одну большую пасху на всю семью, уложите массу в цветочный горшок. Естественно, он должен быть чистым, а лучше — новым. Такая емкость удобна тем, что имеет дырочки для стекания жидкости. Для пасхи среднего размера выберите пластиковый контейнер подходящей формы. Сделайте в нем дырочки раскаленным гвоздем или тонким сверлом.
3. С начинкой
Рецепт для тех, кто хочет попробовать что-нибудь новенькое и отступить от традиционного приготовления пасхи. Придется немного повозиться, но результат того стоит.
Что купить:
- творог — 1,5 кг;
- сахар — 300 г и 80 г;
- миндаль — 200 г;
- апельсин;
- желток — 10 штук;
- жирная сметана (42%) — 150 г;
- мармелад дольками — 100 г;
- курага — 100 г;
- сливочное масло — 40 г;
- сок половины лимона;
- яйцо — 1 штука.
Сначала на ночь замочите курагу и оставьте под гнетом дуршлаг с творогом (не забудьте о марле). Утром начните готовку с крема.
Порядок действий (начинка)
- Поставьте курагу вместе с водой на небольшой огонь, проварите полчаса.
- Измельчите блендером в пюре (если нужно, подливайте воду).
- Добавьте в пюре лимонный сок, цедру, 80 г сахара, масло.
- Прогрейте смесь на водяной бане до полного растворения сахара.
- Взбейте и добавьте яйцо.
- Варите на водяной бане до густоты (постоянно помешивайте), остудите и отправьте в холодильник.
Порядок действий (основная масса)
- Пока начинка схватывается, растопите в сковороде 180 г сахара, всыпьте миндаль, перемешайте.
- Выложите на доску и отделите каждый орешек.
- Протрите творог.
- Взбейте желтки с оставшимся сахаром, цедрой и соком апельсина, введите сметану.
- Прибавьте получившуюся смесь к творогу и взбейте миксером.
- Введите кубики мармелада, измельченный миндаль.
- Накройте форму марлей, выложите 2/3 творожной массы, в центре сделайте углубление.
- Залейте в центр абрикосовый крем, закройте доверху творогом.
- Затяните пленкой и отправьте в холод на 2 часа и более.
Удобнее готовить и есть пасхи с начинкой небольшого размера. В качестве пасочниц возьмите кружки или силиконовые формы для маленьких кексов.
А как вы готовите пасху? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Комментарии