Творожная пасха: 3 рецепта и как сделать форму-пасочницу из подручных средств

Творожная пасха: 3 рецепта и как сделать форму-пасочницу из подручных средств

Рассказываем, как готовить главное пасхальное блюдо по традиции и с начинкой без специальной пасочницы.

Творожная пасха символизирует гроб Господень и традиционно имеет форму усеченного конуса с надписью «ХВ» и изображением креста. Классическая пасха готовится из нежирного рассыпчатого творога, сливочного масла, сметаны, изюма. Также добавляют орешки, желтки, пряности, цукаты. Творожную массу нагревают или закладывают в форму (пасочницу) в сыром виде. Если под рукой нет деревянной или пластиковой пасочницы, ее можно заменить любой подходящей посудой.

«Ура! Повара» предлагает на выбор три рецепта нежного и очень вкусного блюда, которое христиане готовят лишь раз в году на светлый праздник Пасхи.

1. Вареная

Классическая пасха с изюмом (Фото: pixabay.com)

Приготовление вареной пасхи занимает больше времени, чем сырой. Однако она дольше не портится, получается нежнее, с более насыщенным вкусом.

Что купить:

  • творог — 500 г;
  • жирная сметана — 150 г;
  • яичный желток — 4 штуки;
  • сахар — 100 г;
  • изюм — 75 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • ваниль (стручок или порошок);
  • цедра 1 лимона.

Порядок действий

  1. Замочите изюм на 15-60 минут (зависит от сухости), откиньте на дуршлаг, обсушите.
  2. Протрите творог через сито в кастрюлю и смешайте со сметаной.
  3. Разотрите мягкое сливочное масло с сахаром и желтками и взбейте миксером.
  4. Соедините масляную массу с творогом и снова взбейте.
  5. Добавьте ваниль, протрите смесь через сито в кастрюлю.
  6. Поставьте смесь на водяную баню, прогрейте при постоянном помешивании до первых пузырьков.
  7. Остудите, оставьте на 2 часа в холоде, затем введите изюм.
  8. Уложите в форму марлю или пергамент, а сверху — творожную массу.
  9. Оставьте конструкцию под гнетом на 3 суток в холоде.

В процессе выдержки будет выделяться жидкость, поэтому подставьте под форму кастрюлю или глубокую миску.

Формой терка напоминает пасху (Фото: pixabay.com)

Пасочницу отлично заменит четырехугольная терка. Она имеет форму усеченного конуса и дырочки, через которые будет вытекать лишняя жидкость. Также подойдет дуршлаг. В зависимости от формы в нем получатся полукруглые, конусообразные, цилиндрические пасхи.

2. Сырая с цукатами

Если добавить в рецепт какао, получится шоколадная пасха (Фото: pixabay. com)

Без нагревания пасхи готовятся проще, но хранятся меньше.

Что купить:

  • творог — 750 г;
  • 30%-е сливки — 100 г;
  • жирная сметана — 1 стакан;
  • сахар — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахарная пудра — 60 г;
  • изюм — 2 столовые ложки;
  • цукаты — столовая ложка;
  • любые орехи — 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар — 2 чайные ложки;
  • корица — 0,5 чайной ложки;
  • мускатный орех — 0,5 чайной ложки.

Порядок действий

  1. Протрите творог с помощью сита дважды, чтобы не осталось комков.
  2. Добавьте мягкое масло, сахарную пудру, сметану и взбейте.
  3. Разотрите сахар и желтки.
  4. Взбейте сливки до густой пены и отдельно — яичные белки.
  5. Соедините пряности с ванильным сахаром.
  6. Добавьте по очереди подготовленные смеси в творожную основу (белки последними), перемешайте до однородности.
  7. Всыпьте орешки, цукаты, изюм.
  8. Накройте форму пищевой пленкой и утрамбуйте в нее смесь.
  9. Закройте дощечкой, поставьте под гнет и уберите холод на 2 суток.

Если собираетесь готовить одну большую пасху на всю семью, уложите массу в цветочный горшок. Естественно, он должен быть чистым, а лучше — новым. Такая емкость удобна тем, что имеет дырочки для стекания жидкости. Для пасхи среднего размера выберите пластиковый контейнер подходящей формы. Сделайте в нем дырочки раскаленным гвоздем или тонким сверлом.

3. С начинкой

Пасха с курагой (Фото: foodily.ru)

Рецепт для тех, кто хочет попробовать что-нибудь новенькое и отступить от традиционного приготовления пасхи. Придется немного повозиться, но результат того стоит.

Что купить:

  • творог — 1,5 кг;
  • сахар — 300 г и 80 г;
  • миндаль — 200 г;
  • апельсин;
  • желток — 10 штук;
  • жирная сметана (42%) — 150 г;
  • мармелад дольками — 100 г;
  • курага — 100 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • сок половины лимона;
  • яйцо — 1 штука.

Сначала на ночь замочите курагу и оставьте под гнетом дуршлаг с творогом (не забудьте о марле). Утром начните готовку с крема.

Порядок действий (начинка)

  1. Поставьте курагу вместе с водой на небольшой огонь, проварите полчаса.
  2. Измельчите блендером в пюре (если нужно, подливайте воду).
  3. Добавьте в пюре лимонный сок, цедру, 80 г сахара, масло.
  4. Прогрейте смесь на водяной бане до полного растворения сахара.
  5. Взбейте и добавьте яйцо.
  6. Варите на водяной бане до густоты (постоянно помешивайте), остудите и отправьте в холодильник.

Порядок действий (основная масса)

  1. Пока начинка схватывается, растопите в сковороде 180 г сахара, всыпьте миндаль, перемешайте.
  2. Выложите на доску и отделите каждый орешек.
  3. Протрите творог.
  4. Взбейте желтки с оставшимся сахаром, цедрой и соком апельсина, введите сметану.
  5. Прибавьте получившуюся смесь к творогу и взбейте миксером.
  6. Введите кубики мармелада, измельченный миндаль.
  7. Накройте форму марлей, выложите 2/3 творожной массы, в центре сделайте углубление.
  8. Залейте в центр абрикосовый крем, закройте доверху творогом.
  9. Затяните пленкой и отправьте в холод на 2 часа и более.

Удобнее готовить и есть пасхи с начинкой небольшого размера. В качестве пасочниц возьмите кружки или силиконовые формы для маленьких кексов.

А как вы готовите пасху? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

 Комментарии