Производство продуктов питания — дело грязное. Фермеры не всегда поддерживают санитарные условия на складах. Производители нередко «забывают» о дезинсекции и дератизации. В результате в самых привычных продуктах питания могут обнаруживаться такие «посторонние вещества», от которых аппетит пропадает надолго.
Безусловно, обнаружить мышь в хлебе или баночке с йогуртом — событие экстраординарное. За это производителя можно и к ответственности привлечь. Но некоторые «добавки» находятся в продуктах на вполне законных основаниях.
1. Зерновые и крупы
Зерновые продукты хранят в закрытых амбарах, где, естественно, водятся грызуны. Полностью уничтожить их невозможно, да производители зерна и не стараются это сделать. Периодической дератизацией лишь поддерживается «безопасная» для производства численность мышей, которые оставляют свои следы в зерне.
В одном килограмме пшеницы может содержаться до 9 мг фекалий грызунов. То же касается других зерновых продуктов. Поэтому прежде чем варить кашу, тщательно рассмотрите крупу. Гречку переберите руками, так как заметить в ней инородные вкрапления сложнее.
Если найдете «следы» присутствия мышей, выбрасывать крупу не нужно. Это не говорит о ее низком качестве. Просто зерно и грызуны не существуют друг без друга. Смиритесь.
2. Изюм
Засахаренный сухофрукт в процессе хранения слипается. А продавцам важно, чтобы он был рассыпчатым. Для этого изюм пересыпают песком, который препятствует склеиванию отдельных виноградин.
Всегда замачивайте и тщательно промывайте изюм перед употреблением. В противном случае песок будет хрустеть на зубах, что не очень приятно. Да и в гигиеничности песка сложно быть уверенным. Промывать перед употреблением стоит любые сухофрукты, так как к их сладкой поверхности прилипают мусор и пыль.
3. Шоколад
Какао-бобы растут не в закрытых, чистых помещениях, а на плантациях, где водятся насекомые. Поэтому санитарные стандарты стран, где выращивают какао и производят шоколад, допускают присутствие в них фрагментов тараканов. Например, в США законным является содержание до 60 фрагментов насекомых в 100 граммах шоколада. Более того, наличие следов тараканов в виде хитина является показателем качества продукта: уровень четыре-пять процентов признан оптимальным.
В России таких норм нет, поэтому в шоколадных плитках, изготовленных в нашей стране, тараканов быть не должно. Однако хитин в них содержаться может. Ведь часть зерен какао сохраняет следы повреждений тараканами, точно так же, как на яблоках с грушами виднеются следы повреждения гусеницами. Ничего страшного, кроме одного нюанса: хитин — сильный аллерген, а какао-продукты — нет. Поэтому если у человека вдруг возникла аллергия на шоколад, очевидно, что с кусочком плитки он съел микрочастицы хитина.
Чтобы избежать не слишком приятного компонента, покупайте элитный, горький шоколад. Для его производства используют самые качественные какао-бобы, тогда как для дешевых плиток нередко применяют «вторсырье» — бобы поврежденные, то есть со следами пребывания тараканов.
4. Молотый перец
Понять, есть ли посторонние вещества в молотом перце, самостоятельно невозможно, только путем лабораторного исследования. При этом в нем на законных основаниях могут присутствовать до 1 мг экскрементов млекопитающих на 500 г, до 474 фрагментов насекомых на 50 г и не более одной шерстинки грызунов на 50 г. В этом случае продукт считается качественным.
Фальсификатом он признается, если в его составе выявляется больше следов животных и насекомых, чем указано. А также, если в нем обнаруживается больше одного процента грязи (мусора, пыли).
Молотый перец — один из самых загрязненных продуктов. Его производство осуществляется в условиях, далеких от гигиеничных, потому попадание загрязнений в массу неизбежно. Безопаснее покупать перец в зернах, промывать в домашних условиях и перемалывать самостоятельно.
5. Пряности
В подделке специй нет ничего необычного. Как правило, их производят в странах с катастрофически низким уровнем жизни. Чем больше объема специи продаст фермер, тем больше заработает, поэтому добавляя в массу посторонние примеси, производители обычно не слишком переживают. Поводов для волнения нет еще и потому, что покупатели не очень хорошо разбираются в том, как должны выглядеть и пахнуть пряности. Обычно объектами подделок становятся:
- кайенский перец;
- чили;
- зира;
- имбирь;
- мускатный орех;
- куркума;
- ваниль.
В кайенский перец добавляют молотый рис, шелуху горчичных зерен, опилки, кирпичную пыль. Чили «подкрашивают» толченым кирпичом, песком и грязью. Урожай зиры, практически полностью погибший в 2014-2015 годах, попытались увеличить с помощью молотой скорлупы арахиса и миндаля.
Имбирь фальсифицируют пшеничной мукой, картофельным крахмалом и молотым рисом. Причем эти «примеси» составляют больше половины массы специи. В куркуму добавляют опилки, желтую глину и меловой порошок.
Не покупайте специи в порошке. Ищите в продаже их в зернах, стеблях, стручках и размалывайте дома. Так вы можете быть уверены в их качестве.
Комментарии