Пища, которую мы традиционно считаем полезной, далеко не всегда «работает» во благо здоровья. На избыток некоторых компонентов в рационе организм реагирует более болезненно, чем на их дефицит. В частности, «Ура! Повара» не рекомендует перебарщивать с семью полезными продуктами и напитками.
1. Морковь
С детства мы усвоили, что морковь нужно есть из-за витамина А, полезного для роста и зрения. Каротин, который превращается в организме человека в витамин А, по природе является пигментом. Именно он придает моркови оранжевую окраску. Переизбыток каротина окрашивает кожу человека в красно-оранжевый цвет. Конечно, это не смертельно, но и здоровья не прибавляет.
Витамин А не усваивается без жиров. Поэтому рекомендуется есть морковку с маслом, сметаной или жирным мясом.
2. Обезжиренные молочные продукты
Кефир, молоко, йогурт 1%-й жирности для организма практически бесполезны. Однако благодаря маркетологам стали популярными среди желающих похудеть. К слову, вес набирается от избытка углеводов, а не жиров.
При этом молочные продукты с низким процентом жирности кислые на вкус. Производители стараются исправить это с помощью подсластителей, ароматизаторов и других добавок. Так что увлекаться обезжиренными кисломолочными продуктами не стоит.
3. Цитрусовые
Лимон, апельсин, грейпфрут содержат витамин С. Он укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, повышает тонус. Рекомендуется включать эти жизнерадостные фрукты в рацион, но в меру. Причина в том, что их сок содержит кислоту, избыток которой вызывает изжогу и повреждает зубную эмаль.
4. Вода
В среднем здоровому человеку рекомендуется выпивать 2 л воды в день. Однако на самом деле норма индивидуальна и зависит от массы тела, физической нагрузки, питания. Нужно учитывать, что вода поступает в организм не только в чистом виде. Она содержится в любых еде и напитках.
Если пить не хочется, не нужно делать это через силу, чтобы добить норматив. Большое количество чистой воды вымывает натрий. Это приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса.
Поэтому рекомендуется во время тренировок и физической активности пить минеральную воду, насыщенную солями.
5. Яйца
Это полезный, сбалансированный продукт, который может удовлетворить суточную потребность в животном белке, витаминах А, Е, D, В12, К. Кроме того, в желтке содержатся Омега-3, кальций, фосфор, селен. Считается, что куриные яйца в рационе снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Но в день достаточно съедать одно-два яйца, не более.
Желток повышает уровень холестерина, поэтому его избыток нежелателен.
6. Картофель
Клубни богаты витаминами С, В, РР, магнием, кальцием, клетчаткой. Однако главная опасность картофеля — крахмал. Этот полисахарид при избытке способствует набору веса, вызывает вздутие живота, повышает уровень инсулина.
Полностью оказываться от картофеля и других крахмалистых овощей и злаков не стоит, но нужно есть их в умеренных количествах. Картофель лучше варить в мундире, так он сохраняет максимум полезных свойств.
7. Кофе
Одна чашка свежесваренного или заваренного натурального кофе с утра не навредит. Напротив, улучшит состояние сердечно-сосудистой системы, поможет сконцентрироваться, ускорит обмен веществ. Избыток кофе, напротив, бьет по сердцу, сосудам, нервной системе. Считается, что нужно выпивать не более трех-четырех чашек в день.
А какие продукты с неоднозначной пользой знаете вы? Будем рады, если поделитесь мнением и опытом в комментариях.
Комментарии