Токсичная тара: 3 причины не использовать одноразовые пластиковые бутылки повторно

Токсичная тара: 3 причины не использовать одноразовые пластиковые бутылки повторно

Использовать пластиковую тару из-под воды, йогуртов, молока повторно — распространенная практика среди рачительных хозяек. Хранить в освободившихся бутылках молоко, компоты, сыворотку — для многих обычное дело. Это удобно, экономно, но, как выясняется, далеко не всегда безопасно.

Эксперты Росконтроля рассказывают, что применение б/у пластиковых бутылок нежелательно, но в отдельных случаях допустимо. Все зависит от того, из какого именно материала изготовлена тара.

Чтобы разобраться, нужно смотреть маркировку на дне. Так, если выбито «1», «PET» или «PETE», такую тару стоит использовать только один раз. Многократно можно наполнять бутылки с маркировками «2», «4», «5» или «РР».

Маркировка «РЕТ» — бутылка не подходит для повторного применения (Фото: pixabay.com)

Однако даже к относительно безопасной многоразовой пластиковой посуде нельзя относиться, как к вечной. «Ура! Повара» рекомендует свести к минимуму повторное применение пластика и сдавать тару на переработку. Для такой предосторожности есть как минимум три причины.

1. В таре размножаются бактерии

Самое безопасное решение — брать с собой воду в многоразовой индивидуальной бутылке (Фото: pixabay.com)

Влажная и теплая среда с минимальным количеством кислорода внутри пластиковых бутылок отлично подходит для размножения болезнетворных бактерий. По этой причине даже простая вода, простоявшая в такой емкости на солнце целый день, потенциально опасна для здоровья.

Допустимо хранить перелитые в пластиковую бутылку жидкости под закрытой крышкой в холодильнике не более трех суток. Перед употреблением содержимое рекомендуется кипятить.

Отдельная тема — горлышко. Именно здесь аккумулируется наибольшее количество бактерий. Не прикладывайтесь к нему губами. Лучше пить через соломинку или из стакана.

Наиболее безопасной считается многоразовая («РР») индивидуальная тара, которую можно мыть с мылом. Идеально брать с собой на тренировку или на прогулку воду в чистой бутылке. После остатки сливать, а емкость промывать.

2. Есть риск отравления токсичными веществами

PVC используется для производства шлангов (Фото: pixabay.com)

Категорически не подходит для пищевых продуктов пластиковая посуда, в том числе бутылки, с маркировкой «3», «7» или «PVC», «PC». Из такого же пластика делают садовые шланги, трубы, мебель, напольные покрытия, жалюзи, емкости для моющих средств. Используемое для его производства сырье небезопасно: токсичные вещества (в частности ртуть, кадмий, диоксины, бисфенол А) отравляют организм.

Маркировка «6» или «PS» означает, что посуда пригодна только для холодной еды и напитков. В такой таре можно держать йогурт, холодную воду, бутерброды. Нельзя наливать в PS кипяток и использовать в микроволновой печи.

Каждая пластиковая емкость имеет свое назначение. Лучше не наливать в бутылку из-под кефира воду и наоборот. Если решились применять емкость повторно, храните в ней продукты, которые изначально там содержались.

3. Даже качественный пластик имеет период распада

Лучше сразу отправлять пластик на переработку (Фото: pixabay.com)

Как бы мы ни мыли и ни обрабатывали стенки и горлышко бутылки, пластиковую посуду необходимо менять. Связано это с тем, что полимерные материалы имеют период распада. Со временем из пластика выделяются продукты разрушения, которые переходят в воду или пищу. Чаще всего это альдегиды, кетоны, спирты, кислые соли, пыль. Все это оказывает раздражающее действие, вызывает аллергию.

Невозможно точно рассчитать, когда будет запущен процесс распада. Его ускоряют нагревание, постоянное мытье (особенно абразивными чистящими средствами), долгое хранение кислых продуктов.

Используете ли вы пластиковые бутылки повторно? Для каких целей? Будем рады, если поделитесь мнением и опытом в комментариях.

 Комментарии