Суп каждый день: есть или не есть?

Суп каждый день: есть или не есть?

3 минуса и 3 плюса первых блюд, которые выделил «Ура! Повара» на основании мнения врачей и диетологов. А также рекомендации по здоровому подходу к употреблению супов.

Суп — блюдо простое и сытное, поэтому редкая хозяйка не варит его к каждому семейному обеду. Тем более что начинать обед именно с горячего и жидкого — привычка, сформированная с детства. Но сегодня диетологи говорят о супах скептически и нередко призывают от них отказаться. При этом мнение врачей отличается от мнения экспертов по питанию.

Вот три минуса и три плюса первых блюд, отношение к которым неоднозначное.

3 минуса первых блюд

Витамины, содержащиеся в овощах, частично разрушаются при варке (Фото: ura-povara.ru)

«Раньше нам говорили, что кушать супы нужно, — комментирует сертифицированный консультант по питанию и фитнесу, фитнес-тренер Мирослава Ульянина. — Но на самом деле жидкие блюда бесполезны».

По мнению эксперта, у первого есть три недостатка.

  1. Некоторые супы вредные. Речь о блюдах, которые готовят с зажаркой. В процессе приготовления продуктов на растительном масле образуются трансжиры, которые вместе с поджаренными овощами отправляются в кастрюлю. Трансжиры вредны, они приводят к развитию атеросклероза.
  2. Полезные вещества испаряются. При варке часть витаминов в продуктах разрушается, а часть —вываривается. В результате те же овощи становятся «пустыми». По мнению Мирославы Ульяниной, полезнее взять свежие овощи и приготовить салат, чем сварить их в кипятке и уничтожить все ценное.
  3. От жидкого — никакой пользы. Эксперт утверждает, что, если вы варите супы, они должны быть густыми. Такими, чтобы их нужно было жевать. Жидкие «проскакивают» через пищеварительную систему, попадая в кишечник непереваренными, и выводятся из организма.

Консультант по питанию и фитнесу Мирослава Ульянина рекомендует отказаться от традиционных супов или готовить густые в виде пюре, с овощами «альденте» (приваренными до полуготовности). А если зимой хочется чего-то горяченького, следует пить теплую воду, так как горячая пища обжигает слизистые оболочки пищеварительного тракта и может способствовать развитию раковых заболеваний.

3 плюса первых блюд

Первые блюда облегчают пищеварение (Фото: ura-povara.ru)

Мнение врачей отличается от мнения диетологов. Специалисты утверждают, что называть супы вредными нельзя минимум по трем причинам.

  1. Первые блюда помогают пищеварению. По словам доктора медицинских наук, гастроэнтеролога Алексея Буеверова, жидкие блюда обладают сокогонным действием. Они помогают пищеварительной системе вырабатывать пищеварительные соки: желудочный, панкреатический, а также желчь. Это хорошая подготовка для усвоения белков и углеводов.
  2. Полезные вещества в супах есть. Конечно, часть ценных нутриентов разрушается при термической обработке, как и при запекании или тушении. Но часть остается, а те, что переходят в бульон, никуда не исчезают. Мы их получаем вместе с бульоном.
  3. Суп — источник жидкости. И это тоже хорошо, так как многие люди не употребляют достаточного количества воды в течение дня. Врач-эндокринолог Вадим Крылов рекомендует учитывать объем жидкости, полученной от супа, в суточном питьевом режиме, так как основу первых блюд составляет вода.

Вредными эксперты называют лишь супы с высоким содержанием жира и соли, а полезными — с овощами, в которых много клетчатки, витаминов, микроэлементов.

Какой вывод?

Супы не являются обязательной составляющей правильного питания, но если вы их любите — ешьте на здоровье (Фото: pixabay.com)

По мнению диетолога Екатерины Павловой, первые блюда могут быть частью здорового рациона. А могут и не быть. Если вы не любите жидкие блюда, готовить и есть их совсем необязательно. Если же вы любите супы и не собираетесь отказываться от них, сделайте свой рацион еще полезнее и разнообразнее с рецептами первых блюд от поваров «Ура! Повара».

 Комментарии