Стоит ли принимать пектин при повышенном холестерине?

Стоит ли принимать пектин при повышенном холестерине?

Что это за вещество? Как оно работает? Насколько эффективно и безопасно для организма?

Пектины — это химические соединения (полисахариды), присутствующие в высших растениях. Они содержатся в овощах и фруктах, листьях растений, где работают по типу губки: впитывают влагу и удерживают ее, тем самым обеспечивая тургор плодов, повышают их засухоустойчивость.

Эта способность полисахаридов была давно замечена учеными. Пектины стали извлекать из плодов: яблок, груш, айвы, свеклы, семян подсолнечника, цитрусовых. И использовать в пищевой промышленности как загустители, гелеобразователи в составе пюре, напитков, сиропов, мармеладов.

Больше всего пектина содержат яблоки, груши и цитрусовые (Фото: Pixabay.com)

В организме человека пектины работают сходным образом: всасывают, не перевариваются, так как являются растительными волокнами, связывают некоторые вещества и выводят из тела. Внимание к ним привлекли эксперименты, показавшие способность пектинов поглощать соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы в организмах взрослых и детей, пострадавших от техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Пектин в пищеварительной системе

При попадании в организм человека растительные волокна из фруктов и овощей не перевариваются в желудке и не подвергаются изменениям в тонком кишечнике. Попадая в толстый кишечник, они существенно увеличиваются в объеме, меняя вязкость содержимого пищеварительного тракта.

Вязкая масса медленней проходит через кишечник. Это замедляет всасывание из нее целого ряда веществ: сахаров, липидов (жиров), микроэлементов. В толстом кишечнике пектины вступают в реакцию с бактериальной микрофлорой и подвергаются частичной ферментации. Продукты переработки пектина и неизменные растительные волокна увеличивают объем содержимого кишечника, стимулируют его перистальтику и замедляют скорость гликемической реакции.

Растительные волокна не перевариваются в пищеварительном тракте (Фото: Chefs-shop.com)

Высокое содержание пектинов в рационе обеспечивает эффекты:

  • продолжительное ощущение сытости;
  • замедление пищеварения;
  • замедление и снижение роста уровня глюкозы в крови после еды;
  • всасывание и выведение из пищеварительного тракта ионов тяжелых металлов, радионуклеидов, липидов.

Исследования показали способность пектинов адсорбировать панкреатические ферменты, пестициды, канцерогены. Вещество не избирательно к составу кишечника, с которым контактирует. Оно поглощает микроорганизмы, продукты жизнедеятельности бактерий, лекарственные препараты, желчные кислоты, холестерин.

Влияние на уровень холестерина

Растительный полисахарид снижает уровень холестерина низкой плотности в крови, но этот механизм до конца не выяснен. Очевидно, что он работает только в кишечнике, и вероятно, адсорбирует излишки насыщенных жиров из пищи, тем самым снижая уровень их потребления.

Снижению холестерина способствует и ускорение выведения из организма желчных кислот, нейтральных стеринов.

Пектин снижает уровень холестерина в организме (Фото: Fermer.blog)

Новые исследования показали, что яблочный пектин повышает уровень холестерина высокой плотности в пищеварительном тракте. Это вещество называют «хорошим» холестерином. Оно конкурирует с «плохим» за право оказаться в кровотоке. Чем выше уровень липопротеинов высокой плотности, тем меньше опасных липопротеинов низкой плотности попадает в кровеносную систему.

Рекомендации по употреблению

Диета, основанная на высоком потреблении овощей и фруктов, в том числе содержащих пектин, без насыщенных животных жиров — основная при повышенном риске атеросклероза или выявленном повышенном холестерине. Хороший эффект достигается комплексом мер:

  • физической активностью;
  • правильным питанием;
  • исключением вредных продуктов, содержащих насыщенные или трансжиры.

Пектин может стать вспомогательным средством для снижения холестерина, но не панацеей. В овощах и фруктах содержится его небольшое количество. Диетологи допускают прием вещества в виде биологически активной добавки — не менее 15 граммов в день. Но важно понимать, что наряду с вредными веществами, присутствующими в пищеварительном тракте, пектин может адсорбировать и хорошие.

Пектины не оказывают воздействия на уровень витаминов в рационе и не снижают их биодоступность. Существует вероятность снижения биодоступности минералов: кальция, магния, цинка, железа. Исследования на здоровых волонтерах показали, что прием растительного полисахарида в виде БАД в течение трех месяцев не вызвал снижения в сыворотке крови уровня минеральных веществ. Но принимать биодобавку следует курсом, с перерывами, как и любое терапевтическое средство. Тогда как овощи и фрукты, содержащие пектин, могут быть в рационе постоянно.

 Комментарии