Шашлык-убийца: 5 опасностей, о которых вы не подозреваете, жаря мясо на открытом огне

Шашлык-убийца: 5 опасностей, о которых вы не подозреваете, жаря мясо на открытом огне

Как не превратить поездку на пикник в тест на прочность для собственного организма

Поездка на шашлыки вызывает лишь приятные ассоциации. Природа вокруг, дружеская компания, много вкусного и ароматного мяса… Но ученые призывают не идеализировать самый древний способ приготовления пищи. Новые исследования говорят о пяти главных опасностях мяса, приготовленного на открытом огне.

Повышает риск рака

Взаимосвязь рака кишечника с частым употреблением красного мяса установлена уже давно. Говядина, свинина и в особенности продукты переработки красного мяса (бекон, колбаса, сосиски) содержат канцерогенные вещества, повышающие риск онкологических заболеваний кишечника на 20 процентов.

В этом году американские ученые завершили исследования о канцерогенности красного мяса, обжаренного на открытом огне. И пришли к выводу, что канцерогенов в нем еще больше. Шашлык увеличивает риск рака не только кишечника, но и поджелудочной железы на 70 процентов.

Красное мясо — источник канцерогенов (Фото: Pixabay.com)

Главную опасность представляют кусочки с обугленными участками. Эта черная корочка — и есть концентрат канцерогенов, который не образуется при тушении, запекании мяса или обжаривании на небольшом огне.

Уменьшить опасность шашлыка позволяет использование специй при подготовке мяса:

  • маринуйте кусочки в смеси ароматных трав (шалфея, базилика, орегано, майорана);
  • посыпайте обильно черным перцем;
  • добавляйте лук и чеснок.

Травы и специи содержат полифенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Они снижают объем канцерогенов в готовом блюде и уменьшают их вредное воздействие.

Отравляет организм токсинами

Во время горения древесины выделяются полициклические углеводороды. Особенно много их в дровах из хвойных пород. Эти вещества токсичны и канцерогенны, их опасность заключается в способности агрессивно проникать в организм сквозь кожу и слизистые оболочки.

При приготовлении еды на мангале и гриле образуются токсичные вещества (Фото: Pixabay.com)

Об опасности продуктов горения при приготовлении шашлыка в 2018 году заявили китайские ученые. Они установили, что просто «постоять рядом», пока кто-то жарит шашлык, столь же чревато, что и есть зажаренные до обугленной корочки кусочки мяса.

Полициклические углеводороды длительно сохраняют токсичность. Они могут попадать на кожу с одежды, вызывая интоксикацию организма.

Чтобы не получить порцию канцерогенов во время приготовления шашлыка и после руководствуйтесь правилами.

  1. Стойте с подветренной стороны. Следите, чтобы дым от мангала не шел в вашу сторону.
  2. Соблюдайте расстояние. Подходите к мангалу, лишь чтобы перевернуть шампура, а в остальное время находитесь на удалении.
  3. Снимите одежду после пикника. Отправьте в стирку все, что подвергалось воздействию дыма и так приятно пахнет шашлыком.

Следите за игрой детей, которые любят «крутиться» у мангала, не позволяйте им находиться рядом. Детский организм особенно подвержен интоксикации, из-за чего после поездки на шашлыки малыши часто заболевают.

Повышает давление

Сильно зажаренная пища повышает риск гипертонии на 17 процентов. К такому выводу пришли американские ученые, которые в течение 16 лет анализировали данные о рационе и состоянии здоровья почти 100 тысяч американцев.

Продукты, зажаренные до черной корочки, вызывают гипертонию (Фото: Pixabay.com)

Выяснилось, что у любителей есть мясо и рыбу, обжаренных до коричневой корочки, артериальная гипертензия с возрастом развивалась значительно чаще, чем у тех, кто предпочитает щадящую термическую обработку продуктов.

Влияние жареной еды на повышение давления объясняют содержанием в ней веществ, вызывающих окислительный стресс. При попадании в организм они вызывают активное окисление клеток и выработку свободных радикалов. Те, в свою очередь, провоцируют ухудшение состояния сосудов, развитие атеросклероза, болезней сердца и гипертонии.

Вызывает мигрень

Не само мясо, а вкусовые добавки, которыми так любят снабжать уже замаринованный шашлык производители. Присмотритесь к упаковке, в перечне ингредиентов вы наверняка найдете глутамат натрия, стабилизаторы, усилители вкуса.

Эти вещества после термической обработки превращаются в агрессивные соединения, вызывающие спазм сосудов. Если у вас есть склонность к мигрени, во время пикника вы гарантированно получите ее приступ.

Причина головной боли на пикнике — глутамат натрия в продуктах (Фото: Avrorra.com)

Глутамат натрия содержится не только в готовом мясе. Кетчупы, соусы промышленного производства богаты этой добавкой, которая делает их такими вкусными. Чтобы исключить риск мигрени, ешьте шашлык не с соусами, а со свежими овощами.

Может стать причиной травм

В походных условиях, без доступа к воде очистка шампуров с прижаренными кусочками мяса становится настоящей проблемой. Решили ее специальные электрические щетки, работающие на батарейках. Жесткими щетинками они удаляют частички мяса, неплохо очищая шампура.

Но такой способ очистки стал дополнительным источником опасности. В 2002-2014 годах в медучреждения США обратились более 1700 американцев с жалобами на боль в пищеводе и в животе после пикника.

Щетки для чистки шампуров оказались опасны (Фото: Des.chinabrands.com)

Оказалось, что жесткие металлические щетинки не всегда прочно держатся на щетке. Иногда они отваливаются и остаются на шампурах, а потом вместе с шашлыком попадают в организм человека. У пострадавших фиксировали микротравмы и порезы горла, неба, миндалин. В некоторых случаях металлическую щетину приходилось удалять из пищевода оперативным путем.

Чтобы не допустить травм, очищайте шампура по приезду домой обычным способом — горячей водой с мылом. А если не знаете, как были подготовлены шампура, внимательно осматривайте кусочки мяса перед едой.

 Комментарии