Продукт-обманщик: как полезная свекла может вам навредить

Продукт-обманщик: как полезная свекла может вам навредить

И как избежать неприятностей, получая от корнеплода только пользу.

Есть продукты, в пользу которых мы верим безоговорочно. Среди них традиционная для русской кухни свекла. Корнеплод содержит микроэлементы, антиоксиданты, клетчатку, потому невероятно полезен для организма. Но при его употреблении важно учитывать пять подводных камней. И не споткнуться о них, чтобы сохранить здоровье.

Калорий мало? Нет, много!

Парадоксальность свеклы состоит в способности к неприятной трансформации. В сыром виде она содержит крайне мало калорий, всего 48 на 100 граммов продукта. Такая калорийность позволяет считать овощ диетическим. И рекомендовать употреблять как можно чаще во время диеты или придерживаясь здорового питания.

Но стоит отварить корнеплод, и все меняется. Калорийность возрастает в три раза, чему виной — природные сахара (крахмал). Их много в мякоти, но в естественном состоянии они «связаны». Во время варки сахара «высвобождаются», превращаясь в цепочки простых углеводов, быстро повышающих сахар в крови и столь же быстро поглощаемых телом.

Безопасная норма употребления отварной свеклы — до 80 граммов в день. Съедая больше, вы получаете дополнительные калории, которые откладываются в виде жировых запасов. Употребляйте овощ в сыром виде или отварным, понемногу.

Свекла, как и другие корнеплоды, калорийна в отварном виде (Фото: Pixabay.com)

Нитраты опасны

До сих пор нет единого научного мнения о вреде нитратов. 20 лет назад их считали абсолютным злом, вызывающим в организме онкологические процессы. Сегодня некоторые ученые заявляют о пользе нитратов, как естественных веществ, которые вырабатывают сами растения. Считается, что они способны повышать эластичность сосудов, снижать кровеносное давление и повышать выносливость.

По общепринятой рекомендации Роспотребнадзора, употребления продуктов, насыщенных нитратами, следует избегать. Свекла в рейтинге таковых стоит на втором месте после шпината. Чтобы не отказываться от полезного овоща совсем, готовьте его правильно.

Срезайте верхушку корнеплода примерно на одну треть и хвостик с кусочком мякоти. Большая часть нитратов накапливается именно на этих участках. Тщательно удаляйте кожуру, если планируете употреблять плод сырым. И не волнуйтесь о нитратах, если отвариваете свеклу. При варке эти соединения разрушаются полностью.

Свекла — лидер по содержанию нитратов (Фото: Pixabay.com)

Вредна при болезнях почек и мочевого пузыря

В свекле содержатся органические кислоты, которые в организме трансформируются в щавелевую кислоту. Это вещество повышает воспалительную реакцию в мочевом пузыре и почках, если те подвержены хроническому заболеванию.

Избегайте употреблять корнеплод свежим при цистите, мочекаменной болезни, пиелонефрите. В отварном виде органические кислоты разрушаются, поэтому свеклу есть можно.

Усилит расстройство кишечника

Корнеплод богат клетчаткой и растительными сахарами. В кишечнике они оказывают комплексное действие. Растительные сахара подпитывают микрофлору, но если та нарушена, становятся причиной брожения и метеоризма. Клетчатка не переваривается, создает объемную массу, так как поглощает влагу и шлаки. Стимулирует перистальтику кишечника, учащает необходимость «сбегать в туалет».

Если с кишечником все в порядке, продукт не принесет вреда. Если существует склонность к запорам, станет щадящим и безопасным лекарством. А вот при нарушении работы ЖКТ, желудочно-кишечной инфекции и поносе усугубит состояние. В этой ситуации от овоща следует отказаться.

Салат из свежей свеклы усилит расстройство кишечника (Фото: Pixabay.com)

Осторожно при диабете

Все корнеплоды содержат крахмалы, которые служат источником питательных веществ для их роста. При варке крахмалистые соединения распадаются и превращаются в простые углеводы. В организме диабетика, не способном вырабатывать инсулин, провоцируют резкий, неконтролируемый скачок сахара. Это состояние опасно, так как может привести к гликемической коме.

При сахарном диабете допускается употребление сырой свеклы в небольших количествах. Добавляйте ее в салаты, смешивая с зеленью и другими овощами, или употребляйте свекольный сок.

 Комментарии