Орехи – полезный продукт, насыщенный растительным белком, ценными жирами и клетчаткой. Но получить все полезные вещества из него организм может не всегда. Дело в том, что орех, будучи косточкой, из которой должно прорасти новое дерево, обладает несколькими факторами защиты от неблагоприятных внешних условий. И эти факторы работают не на пользу нашему организму.
Что мешает усвоению питательных веществ?
Фактор первый – способность оставаться «живым» в течение нескольких месяцев и активироваться только в подходящий момент – весной, при наличии достаточного количества тепла и влаги. Этот процесс контролируют энзимы: они связывают питательные вещества ореха и «раскрывают» их лишь тогда, когда ядро напитывается водой.
Фактор второй – необходимость противостоять вредителям и наличие ресурса для взрывного роста. Эту функцию выполняет фитиновая кислота. Она жизненно необходима орехам, но вредит организму человека, так как нарушает усвоение питательных веществ, в частности, витаминов и минералов, из пищи.
По этой причине веганы и вегетарианцы, которые употребляют растительную пищу, богатую полезными нутриентами, часто страдают от недостатка витаминов, которых, на первый взгляд, достаточно в их рационе.
Как устранить защитные факторы
Замачивание – простой и эффективный способ получить от орехов все полезные вещества. При контакте с водой ядро напитывается влагой, что активизирует энзимы и меняет его состав. В нем увеличивается количество витаминов и антиоксидантов.
И эти вещества становятся доступными организму человека, так как фитиновая кислота при вымачивании переходит в воду. Удаление фитиновой кислоты улучшает усвоение мякоти орехов в кишечнике, предупреждает неприятные последствия в виде вздутия и повышенного газообразования.
Вымоченные орехи – легкая пища для желудочно-кишечного тракта, которая нормализует его работу и повышает биодоступность питательных веществ для организма.
Техника вымачивания
Чтобы сделать орехи полезнее, вымачивайте их правильно.
- Контролируйте время. Считается, что дольше всего нужно вымачивать грецкие орехи, фундук, пекан. На самом деле, их мякоть настолько нежная, что длительное замачивание превращает их в кашу и делает безвкусными. Оптимальное время для большинства орехов – два часа, за исключением миндаля. Их мякоть плотная, и чтобы размочить ее, необходимо минимум шесть часов.
- Следите за качеством воды. При замачивании мякоть поглощает воду, которая потом попадает в организм с пищей. Поэтому не заливайте продукт водой из-под крана. Выбирайте фильтрованную или бутилированную, то есть ту, которую вы обычно используете на кухне.
- Не используйте горячую воду. Под действием высокой температуры ценные масла окисляются, а растительный белок сворачивается, поэтому обдавать орехи кипятком нельзя. Заливайте их водой комнатной температуры.
- Не замачивайте много. У вымоченных орехов есть существенный недостаток: они не могут храниться долго. Оптимально замачивать их порциями на один день: залили горсть водой, выдержали, подсушили полотенцем и съели. Так они всегда будут свежими, полезными и не испортятся внезапно.
Если вымоченные орехи остались, поставьте их в холодильник и съешьте на следующий день. В холодильнике они могут храниться до двух суток. Не закрывайте емкость крышкой, иначе продукт покроется слизью в первые же сутки хранения.
Комментарии