Кабачок — разновидность тыквы, родом из Мексики. В нашей стране вошел в кулинарию настолько прочно, что считается своим, родным овощем. Но по популярности сильно уступает картофелю, томатам, свекле. Есть шесть причин кушать кабачки как можно чаще.
1. Всего 16 калорий
Назовите хоть один овощ с нулевой калорийностью. Первыми вспоминаются огурцы, однако по полезности они уступают кабачкам, содержащим аналогичное количество калорий. Всего 16 Ккал на 100 граммов! Такую калорийность определяет состав плода.
Он на 90 процентов состоит из воды и всего на 10 процентов — из растительной клетчатки. Именно поэтому во время приготовления кабачковая масса так сильно уменьшается в объеме.
2. Много витамина С
Кабачки первыми из овощей созревают на грядках весной. Это пора авитаминоза, когда организм изголодался по естественным витаминам и нуждается в легкой, насыщенной полезными веществами пище.
В зеленых плодах содержится треть дневной нормы витамина С, необходимого для поддержания иммунитета и защиты организма от свободных радикалов. По содержанию аскорбиновой кислоты овощи превосходят белокочанную капусту. Есть в них фолиевая кислота, витамины группы В. Но больше всего — микроэлементов. По содержанию калия кабачок — рекордсмен среди овощей, он содержит 240 мг этого микроэлемента в 100 граммах мякоти.
По мере созревания кабачок желтеет. Это говорит об увеличении концентрации каротиноидов — веществ, придающих желтоватый цвет. Для организма каротиноиды — источник витамина А, необходимого для здоровья глаз. Особенно важно высокое содержание витамина А в пище у детей в период становления зрения и высоких нагрузок на глаза, и у пожилых людей.
3. Полезные семена
У кабачков принято есть только мякоть, но и семена приносят огромную пользу нашему телу. Ведь кабачок — ближайший родственник тыквы, а в полезность тыквенных семечек не вызывает сомнений.
В семенах хранится запас полиненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих защиту сосудов от холестериновых отложений и атеросклероза. Жирные кислоты нужны нашему мозгу для стабильной работы, помогают сохранить молодость кожи.
Еще в кабачковых семечках есть антиоксиданты — вещества, снижающие вред воздействия свободных радикалов. Не выбрасывайте мягкие семена во время приготовления овоща, включайте их в пищу, чтобы защититься от раннего старения клеток и онкологических болезней.
4. Хорош и в сыром виде, и приготовленным
Самый простой способ употребления кабачков — есть их сырыми. В этом случае организм получит заряд витамина С, который разрушается при термической обработке. Масса клетчатки в свежем овоще больше, потому он хорошо насыщает. Просто натрите кабачок на терке, сбрызните лимонным соком или йогуртом. И диетический перекус готов!
Но на такие подвиги может решиться лишь тот, кто стремится сбросить вес. Ведь в сутки, совершенно не боясь за фигуру, можно съесть до полутора килограммов сырого овоща. К сожалению, ни детям, ни мужьям такие эксперименты не нравятся. Для них стоит готовить простые и вкусные блюда из кабачков:
- кабачковую игру;
- рататуй;
- овощное рагу;
- тушеные кабачки с томатами, морковью и куриным филе.
Сочетание кабачка, моркови, лука и томата беспроигрышно.
При термической обработке многие ценные вещества из кабачка становятся доступнее для организма и лучше усваиваются. Среди них бета-каротины, витамины группы В, микроэлементы. Приготовленным, овощ ничуть не уступает по пищевой ценности сырому, а по мягкости воздействия на пищеварительный тракт превосходит его.
5. Подходит детям и во время болезни
Кабачок рекомендован для первого овощного прикорма младенцам. Его мякоть настолько нежная, что щадяще воздействует на несформированную пищеварительную систему, не вызывая дискомфортных проявлений.
Овощ можно употреблять после операций на пищеводе, при язве и гастрите (только приготовленным), при склонности к запорам. У него нет противопоказаний, кроме патологических заболеваний почек. Из-за высокого уровня калия при почечной недостаточности от него следует отказаться.
6. При сахарном диабете и для похудения
На пищеварительную систему кабачок оказывает поистине целебное действие. Не раздражая слизистую пищевода и желудка, он насыщает ее пектиновыми соединениями. Те впитывают токсичные вещества, а клетчатка помогает мягко выводить их из организма.
В процессе переваривания кабачка не «подпрыгивает» уровень глюкозы в крови. Рост настолько плавный, что овощ признан абсолютно безопасным для людей, страдающих сахарным диабетом.
Тем, кто борется с лишним весом, стоит обратить на него внимание не только ввиду минимальной калорийности. Отсутствие резких колебаний глюкозы исключает спонтанные приступы голода и защищает от переедания.
Комментарии