Завтрак съешь сам — это правило здорового начала дня. С первым приемом пищи организм запускает пищеварительную систему и обменные процессы, регулирует уровень гормонов в крови и получает энергию для физической активности. Без завтрака невозможны здоровье сердца и сосудов, быстрый обмен веществ и нормальный вес. Однако важен не только сам факт завтрака, но и то, что вы едите по утрам.
Вот 10 продуктов на завтрак, от которых лучше отказаться, так как они приносят больше вреда организму, чем пользы.
1. Фруктовый сок
Начинать день со стакана апельсинового сока — это красиво и вкусно, как в рекламе. Но для организма картинка из телевизора становится настоящей бомбой замедленного действия. Во-первых, фруктовые соки содержат органические кислоты, которые раздражают слизистую оболочку желудка и провоцируют развитие гастрита. А во-вторых, они слишком сладкие и вызывают всплеск уровня глюкозы в крови.
Ежедневное употребление фруктового сока натощак по утрам в течение семи лет гарантированно приведет к развитию сахарного диабета. А с учетом образа жизни и питания в целом, это может произойти и значительно раньше.
2. Кофе
Сложно представить себе утро без чашечки бодрящего кофе. Но у диетологов есть к нему пара замечаний. Первое — напиток подстегивает выработку в организме гормона кортизола. Это гормон стресса, который и так в избытке вырабатывается телом перед пробуждением. В результате, кортизола становится слишком много, и вы с утра чувствуете нервозность, тревожность и совсем не хотите идти на работу.
Второе — напиток содержит меньше органических кислот, чем фруктовые соки, но они в нем все же есть. И если ограничиваться на завтрак только чашкой кофе, со временем гастрит обеспечен. Но не все так печально. Напиток можно выпить утром после завтрака, тогда он не принесет вреда слизистой желудка.
3. Газированные напитки
Любые газировки, особенно сладкие, — совсем не полезные напитки. А если их употреблять натощак, они становятся опасны вдвойне. Содержащаяся в них углекислота раздражает и растягивает оболочки пищевода и желудка. Это вызывает дискомфорт в животе, отрыжку и провоцирует развитие изжоги.
4. Йогурт
Кисломолочные продукты на завтрак не вредят, но и пользы не приносят никакой. Дело в том, что концентрация соляной кислоты в желудке с утра настолько высокая, что если съесть только йогурт, она уничтожит все полезные бактерии в нем. И кишечнику ничего не достанется.
5. Дрожжевая выпечка
Ароматный круассан, нежный багет с хрустящей корочкой или булочка с повидлом так и просятся к столу на завтрак. Пусть они и вкусные, но желудку совсем не нравятся. Сдоба, содержащая дрожжи, крайне агрессивно действует на пищеварительный тракт.
Дрожжи раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника, провоцируют газообразование, а белая мука и сахар в составе булочек поддерживают этот процесс. Такой завтрак может обернуться болью в животе, а со временем — гастритом.
6. Сладости
Кажется, сладости с утра безопасны, ведь когда же их есть, как не в первой половине дня? Действительно, сладкое, съеденное до обеда, скорее растратится организмом, чем то, что съедено вечером. Но сладкий завтрак может сыграть другую плохую шутку с телом. Он вызовет всплеск глюкозы в крови и резкий выброс инсулина, а затем падение и того, и другого.
Результат — мгновенный упадок сил примерно через час-полтора после завтрака и острое желание что-нибудь съесть, так как скачки глюкозы стимулируют выработку гормона голода в организме.
7. Свежие помидоры
Содержат дубильную кислоту, повышающую кислотность желудочного сока. Это может стать причиной дискомфорта в желудке и гастрита со временем. Вещество разрушается при термической обработке, поэтому помидоры лучше добавлять в омлет или яичницу.
8. Свежие зеленые овощи
В них тоже много органических кислот и клетчатки — агрессивных для слизистой желудка соединений. Завтрак из свежего огурца и пучка петрушки обернется расстройством пищеварения, а регулярное употребление этих полезных продуктов натощак приведет к гастриту.
9. Груши, сливы
Вкусные и полезные фрукты не стоит есть с утра первым делом. В них слишком много клетчатки, есть органические кислоты и фруктовые сахара. Такой коктейль раздражает стенки желудка и приводит к сбою в работе кишечника.
10. Специи
Острые приправы и жгучие специи хороши в составе мясных и овощных блюд на обед или ужин. Если употреблять «огненные» пряности по утрам, пищеварительная система будет с удвоенной силой вырабатывать соляную кислоту и ферменты. В избытке эти вещества опасны, так как повреждают оболочки желудка и кишечника, приводя к развитию болезней ЖКТ.
Комментарии