Пить или не пить молоко взрослым?

Пить или не пить молоко взрослым?

Какие опасности для здоровья оно несет? И чем заменить продукт в рационе?

Молоко традиционно считается полезным продуктом, но в последнее время ученые все чаще говорят о его вреде для людей старшего возраста. Есть мнение, что после 50 лет от него и вовсе стоит отказаться, так как ничего хорошего оно не приносит.

В этих суждениях доля истины, безусловно, есть. Но в каждом случае есть и свое «но». Существует всего одна причина, когда необходимо полностью исключить молоко из рациона.

Продукт не усваивается организмом

В детстве молоко отлично усваивается. Это связано с тем, что в течение тысяч лет способность усваивать молоко, и не только грудное, обуславливала выживаемость человеческого рода. Но с возрастом значение продукта, как единственной пищи человека, меняется. С трех лет ребенок может есть что угодно, из-за чего в пищеварительной системе происходят изменения.

Детский организм отлично усваивает молоко (Фото: Pixabay.com)

Для усвоения цельного молока организм производит специальный фермент – лактазу. Он предназначен для расщепления молочного сахара – лактозы. Чем старше становится человек, тем меньше потребность в лактазе, поэтому ее выработка снижается. В результате болезней пищеварительного тракта снижение может стать критическим: выработка лактазы полностью прекращается. Врачи говорят о развитии лактазной недостаточности, при которой лактоза не расщепляется ферментами, а отправляется в кишечник, где ее усвоением занимаются кишечные бактерии.

Бактерии плохо справляются с этой задачей. Лактоза не расщепляется полностью, а становится пищей для патогенных микроорганизмов. Они питаются молочным сахаром, из-за чего в животе начинается «революция». Брожение, метеоризм, нарушение стула – это типичные симптомы лактазной недостаточности. При этом состоянии пить молоко нельзя.

Лактазная недостаточность проявляется болью в животе (Фото: Pixabay.com)

Не убрать, а заменить

Если продукт вызывает столь серьезные реакции в пищеварительном тракте, безусловно, от него нужно отказаться. Но лактазной недостаточностью страдает не каждый человек в возрасте 50 лет, а лишь четверть людей. Если вас коснулась эта проблема, нужно понимать главное.

Включать в рацион молоко нельзя, но кисломолочные продукты можно и нужно. В результате ферментации лактоза разрушается, и в кефире, твороге, сметане, йогурте ее практически не остается. Эти продукты следует употреблять обязательно, так как в них содержится кальций, необходимый для нормального обновления костной ткани и защиты от остеопороза.

Профилактика остеопороза крайне важна после 50 лет, так как в этом возрасте, особенно у женщин, кости истончаются, что может приводить к спонтанным переломам.

В кисломолочных продуктах лактозы нет (Фото: Pixabay.com)

Рекомендации по выбору

Если же лактоза усваивается организмом нормально, нет никакой необходимости совсем отказываться от молока. Это ценный продукт для организма человека, так как он содержит:

  • белок;
  • незаменимые аминокислоты;
  • жиры;
  • кальций;
  • фосфор.

Эти вещества находятся в биодоступной форме: все, что содержится в молоке, организм усваивает на 95-98%.

Обилие молочного жира в продукте создает дополнительный риск для здоровья. Животные жиры повышают уровень холестерина, стимулируют развитие атеросклероза, приводят к закупорке сосудов. Все это многократно повышает угрозу болезней сердца и сосудов. Поэтому важно выбирать молоко с низким содержанием жира, до двух с половиной процентов. Но не меньше, так как полностью обезжиренное молоко обеднено кальцием и обладает низкой пищевой ценностью.

Выбирайте молоко жирностью до 2,5% (Фото: Pixabay.com)

Ежедневно можно употреблять стакан молока, который будет отличным подспорьем для крепкого здоровья. И, кстати, хорошего настроения благодаря содержанию в продукте триптофана. Это вещество стимулирует выработку гормона серотонина. А он, в свою очередь, улучшает настроение, нормализует сон и помогает справляться со стрессом.

 Комментарии