Пашот, кокот, по-бенедиктински, наизнанку: 7 оригинальных способов приготовить яйца

Пашот, кокот, по-бенедиктински, наизнанку: 7 оригинальных способов приготовить яйца

Разнообразим свой завтрак, используя привычный продукт.

Яйца — удобный и быстрый в приготовлении продукт. Яичница, омлет, яйцо вкрутую — самые популярные варианты завтрака. На самом же деле существует сотня способов создания маленьких кулинарных шедевров из яиц. Попробуем освоить 7 несложных техник на собственной кухне?

1. Пашот

Яйцо пашот — красиво и вкусно (Фото: pixabay.com)

Популярное блюдо в Великобритании и США. Готовить не сложно, но нужно потренироваться, «набить руку». Основная задача — аккуратно разбить яйцо, не повредив желток.

  1. Доведите воду до кипения и убавьте огонь (чтобы вода была «на грани кипения»).
  2. Влейте две столовые ложки уксуса.
  3. Возьмите половник или поварешку, разбейте в эту емкость яйцо и опустите в воду.
  4. Держите яйцо в кипятке примерно минуту: за это время белок схватится и ложку можно будет убрать.
  5. Выключите огонь и оставьте яйца в кипятке минут на пять.
  6. Достаньте шумовкой.

Во время приготовления блюдо не солят, да и сами яйца пашот — скорее часть комбинированного завтрака или ланча. К ним подают подсушенные тосты, подрумяненные на сковороде помидоры или сосиски, которые так вкусно обмакивать в жидкий желток.

2. По-бенедиктински

Яйца по-бенедиктински — очень сытный завтрак (Фото: pixabay.com)

Технология приготовления самого яйца аналогична предыдущему способу. Отличает блюдо только соус, который готовят из яичных желтков со сливочным маслом. Соус делает блюдо очень сытным и довольно жирным, так как масла при его приготовлении используется много.

  1. Взбейте три желтка с ложкой холодной воды, солью и перцем.
  2. Поставьте емкость на минимальный огонь и прогрейте, продолжая взбивать.
  3. Постепенно введите хорошо размягченное сливочное масло (всего 150 г).
  4. Перемешивайте до получения одного соуса кремового цвета.
  5. Снимите с огня и добавьте две столовые ложки лимонного сока.
  6. Полейте смесью готовые яйца-пашот и подавайте на подсушенном хлебе.

3. По-итальянски

Сытная и ароматная закуска, в которой главный ингредиент сочетается с зеленью, чесноком и пряными травами.

  1. Отварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы и разрежьте пополам вдоль.
  2. Влейте на сковороду три столовые ложки оливкового масла, добавьте несколько капель винного уксуса и немного соли, прогрейте смесь.
  3. Выложите в сковороду готовые яйца желтками вниз и обжарьте пару минут, после чего переверните и снова обжарьте.
  4. Снимите их со сковороды, куда выложите мелко нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Протомите ароматные специи, добавьте к ним нарезанный мелкими кубиками хлеб, дайте ему пропитаться маслом.
  6. Выложите хлебную смесь на яйца и тут же подавайте к столу.

4. Орсини

Яйца орсини похожи на облака (Фото: pitanieives.ru)

Способ трудоемкий, но блюдо получается красивым, оригинальным, очень вкусным и при этом диетическим.

  1. Отделите белки от желтков: белки перелейте в емкость, а желтки оставьте в скорлупках.
  2. Взбейте белки в крепкую пену (для этого к ним следует добавить щепотку соли или немного лимонного сока).
  3. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите белковую массу, как оладьи. Используйте столовую ложку и в каждом белковом круге сформируйте углубление.
  4. Поперчите, посыпьте сыром и поставьте в разогретую до 180°C духовку на десять минут (чтобы «заготовки» схватились).
  5. Выложите в каждое углубление по желтку и сверху (по желанию) положите по кусочку сливочного масла.
  6. Запекайте еще 10-15 минут.

Яйца орсини подают, украсив зеленью или тертым сыром.

5. Кокот

Кокот готовят в порционных формочках (Фото: pixabay.com)

В этом блюде можно дать волю фантазии, а также сделать его настолько сытным, насколько вы хотите. Кокот — это яйцо, покрывающее порционную формочку с начинкой из мяса птицы, грибов, отварной говядины, ветчины и даже овощей.

Ингредиенты, укладываемые в формочку, должны быть предварительно термически обработаны. Затем измельчите их, подсолите, смешайте и переложите в емкость для запекания. Сверху разбейте яйцо (постарайтесь не повредить желток), добавьте перец и соль, поставьте в духовку на 15 минут.

6. Яичница в хлебе

Яйцо в хлебе — всегда интересный завтрак (Фото: pixabay.com)

Вкусное, сытное и оригинальное внешне блюдо, которое каждое утро может быть разным. Ведь вы сами выбираете, как сегодня оно должно выглядеть.

Для приготовления необходимо взять кусочек белого хлеба, вырезать у него середину, придав ей желаемую форму. Например, кружочек, сердечко или любые другие варианты. Затем хлеб необходимо подсушить на сковороде и оставить на ней, после чего вбить в фигурное отверстие сырое яйцо. Доведите яичницу до готовности, предварительно добавив соль и перец. Подавайте ее в хлебе.

Для украшения блюда положите рядом вырезанную хлебную серединку (ее тоже нужно поджарить).

7. Наизнанку

Этот способ, наверное, самый оригинальный. Если вы его освоите, близкие оценят ваши старания искренним восторгом.

  1. Оберните яйцо скотчем (тщательно обмотайте со всех сторон).
  2. Возьмите ненужные капроновые колготки и положите внутрь яйцо. Закрепите с двух сторон, чтобы оно оказалось хорошо зафиксированным.
  3. Возьмитесь за концы колготок и интенсивно вращайте несколько минут.
  4. Проверьте яйцо, просветив его фонариком: если содержимое не просвечивается, можно варить.
  5. Вытащите яйцо из колготок, но не снимайте клейкую ленту. Переложите его в кастрюлю с горячей водой. Варите десять минут, периодически перекатывая по кастрюле.
  6. Достаньте, переложите в холодную воду, остудите и почистите.

При таком способе варки белок и желток должны «поменяться местами»: первый свернется внутри второго.

 Комментарии