Яйца — удобный и быстрый в приготовлении продукт. Яичница, омлет, яйцо вкрутую — самые популярные варианты завтрака. На самом же деле существует сотня способов создания маленьких кулинарных шедевров из яиц. Попробуем освоить 7 несложных техник на собственной кухне?
1. Пашот
Популярное блюдо в Великобритании и США. Готовить не сложно, но нужно потренироваться, «набить руку». Основная задача — аккуратно разбить яйцо, не повредив желток.
- Доведите воду до кипения и убавьте огонь (чтобы вода была «на грани кипения»).
- Влейте две столовые ложки уксуса.
- Возьмите половник или поварешку, разбейте в эту емкость яйцо и опустите в воду.
- Держите яйцо в кипятке примерно минуту: за это время белок схватится и ложку можно будет убрать.
- Выключите огонь и оставьте яйца в кипятке минут на пять.
- Достаньте шумовкой.
Во время приготовления блюдо не солят, да и сами яйца пашот — скорее часть комбинированного завтрака или ланча. К ним подают подсушенные тосты, подрумяненные на сковороде помидоры или сосиски, которые так вкусно обмакивать в жидкий желток.
2. По-бенедиктински
Технология приготовления самого яйца аналогична предыдущему способу. Отличает блюдо только соус, который готовят из яичных желтков со сливочным маслом. Соус делает блюдо очень сытным и довольно жирным, так как масла при его приготовлении используется много.
- Взбейте три желтка с ложкой холодной воды, солью и перцем.
- Поставьте емкость на минимальный огонь и прогрейте, продолжая взбивать.
- Постепенно введите хорошо размягченное сливочное масло (всего 150 г).
- Перемешивайте до получения одного соуса кремового цвета.
- Снимите с огня и добавьте две столовые ложки лимонного сока.
- Полейте смесью готовые яйца-пашот и подавайте на подсушенном хлебе.
3. По-итальянски
Сытная и ароматная закуска, в которой главный ингредиент сочетается с зеленью, чесноком и пряными травами.
- Отварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы и разрежьте пополам вдоль.
- Влейте на сковороду три столовые ложки оливкового масла, добавьте несколько капель винного уксуса и немного соли, прогрейте смесь.
- Выложите в сковороду готовые яйца желтками вниз и обжарьте пару минут, после чего переверните и снова обжарьте.
- Снимите их со сковороды, куда выложите мелко нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
- Протомите ароматные специи, добавьте к ним нарезанный мелкими кубиками хлеб, дайте ему пропитаться маслом.
- Выложите хлебную смесь на яйца и тут же подавайте к столу.
4. Орсини
Способ трудоемкий, но блюдо получается красивым, оригинальным, очень вкусным и при этом диетическим.
- Отделите белки от желтков: белки перелейте в емкость, а желтки оставьте в скорлупках.
- Взбейте белки в крепкую пену (для этого к ним следует добавить щепотку соли или немного лимонного сока).
- Застелите противень пергаментной бумагой и выложите белковую массу, как оладьи. Используйте столовую ложку и в каждом белковом круге сформируйте углубление.
- Поперчите, посыпьте сыром и поставьте в разогретую до 180°C духовку на десять минут (чтобы «заготовки» схватились).
- Выложите в каждое углубление по желтку и сверху (по желанию) положите по кусочку сливочного масла.
- Запекайте еще 10-15 минут.
Яйца орсини подают, украсив зеленью или тертым сыром.
5. Кокот
В этом блюде можно дать волю фантазии, а также сделать его настолько сытным, насколько вы хотите. Кокот — это яйцо, покрывающее порционную формочку с начинкой из мяса птицы, грибов, отварной говядины, ветчины и даже овощей.
Ингредиенты, укладываемые в формочку, должны быть предварительно термически обработаны. Затем измельчите их, подсолите, смешайте и переложите в емкость для запекания. Сверху разбейте яйцо (постарайтесь не повредить желток), добавьте перец и соль, поставьте в духовку на 15 минут.
6. Яичница в хлебе
Вкусное, сытное и оригинальное внешне блюдо, которое каждое утро может быть разным. Ведь вы сами выбираете, как сегодня оно должно выглядеть.
Для приготовления необходимо взять кусочек белого хлеба, вырезать у него середину, придав ей желаемую форму. Например, кружочек, сердечко или любые другие варианты. Затем хлеб необходимо подсушить на сковороде и оставить на ней, после чего вбить в фигурное отверстие сырое яйцо. Доведите яичницу до готовности, предварительно добавив соль и перец. Подавайте ее в хлебе.
Для украшения блюда положите рядом вырезанную хлебную серединку (ее тоже нужно поджарить).
7. Наизнанку
Этот способ, наверное, самый оригинальный. Если вы его освоите, близкие оценят ваши старания искренним восторгом.
- Оберните яйцо скотчем (тщательно обмотайте со всех сторон).
- Возьмите ненужные капроновые колготки и положите внутрь яйцо. Закрепите с двух сторон, чтобы оно оказалось хорошо зафиксированным.
- Возьмитесь за концы колготок и интенсивно вращайте несколько минут.
- Проверьте яйцо, просветив его фонариком: если содержимое не просвечивается, можно варить.
- Вытащите яйцо из колготок, но не снимайте клейкую ленту. Переложите его в кастрюлю с горячей водой. Варите десять минут, периодически перекатывая по кастрюле.
- Достаньте, переложите в холодную воду, остудите и почистите.
При таком способе варки белок и желток должны «поменяться местами»: первый свернется внутри второго.
Комментарии