Опасные или полезные? 6 интересных фактов об орехах кешью

Опасные или полезные? 6 интересных фактов об орехах кешью

Стоит ли есть эти орехи или лучше заменить их другими?

Есть продукты, удивительно вкусные, но при неправильной кулинарной обработке способные нанести непоправимый вред здоровью человека и даже привести к смерти. «Классический» пример — рыба фугу, которая в азиатских странах признана желанным деликатесом. Но повара, работающие с ней, проходят обучение и получают лицензию на право готовить блюда из фугу. Всего немного нейтротоксина, содержащегося в ее теле и не удаленного полностью, могут парализовать гурмана и стать причиной смерти.

Орехи кешью тоже содержат токсины — анакардовую кислоту, кардол и урушиол. И они могут вызвать гибель человека. Почему же их употребляют во всем мире и считают полезным лакомством? Причин тому несколько.

1. Токсины содержатся в скорлупе

Орешек представляет собой «косточку» растения под названием Кешью или Анакардиум западный. Его плоды похожи на наши яблоки или груши, вот только косточка находится не внутри, а выступает из нижней части плода. Ядро покрыто скорлупой, содержащей ядовитые вещества: кардол и анакардовую кислоту. Но при сборе орехов скорлупу очищают тут же, на плантации. Орехи кешью продают только очищенными.

Кешью — не орех, а косточка Анакардиума западного (Фото: Pixabay.com)

Чистить плоды нужно в перчатках, иначе не избежать сильных ожогов кожи. Анакардовая кислота столь агрессивна, что разъедает перчатки из любого материала и повреждает ладони сборщиков.

2. Урушиол разрушается при термической обработке

В мякоти содержится еще одно опасное вещество — урушиол, способное вызвать интоксикацию организма. Но при термической обработке урушиол разрушается. Чтобы деактивировать его, производители кешью обрабатывают ядра паром.

Можно обезопасить себя от риска отправления урушиолом, просто подсушив орешки на сухой сковороде. От этого, кстати, они станут только вкуснее.

3. Защищают от рака

В мякоти орехов содержится вещество проантоцианидин. Оно блокирует рост раковых клеток и подавляет развитие опухолевых процессов. Особенно эффективен проантоцианидин в отношении атипичных клеток, на которые воздействует при непосредственном контакте. Поэтому орехи кешью признаны хорошим профилактическим средством рака кишечника.

Орешки защищают от развития рака кишечника (Фото: Pixabay.com)

4. Содержат жирные кислоты

Комбинация жирных кислот в кешью уникальна. В их составе сбалансирован объем кислот трех типов омега-3, 6 и 9 оптимальным для организма человека образом. Эти вещества нормализуют холестериновый обмен, заботятся о хорошем метаболизме, защищают сосуды от атеросклеротических отложений и предупреждают развитие болезни Альцгеймера.

5. Обеспечивают суточной дозой магния

В 100 граммах продуктах содержится почти 80 процентов суточной нормы магния. Этот минерал необходим для сбалансированной работы кровеносной системы. Его дефицит приводит к быстрой утомляемости, тревожности и ночным судорогам. Также орехи содержат калий, который отлично усваивается в комбинации с магнием. Богаты селеном и цинком, железом, медью.

В кешью много минералов, особенно магния и калия (Фото: Pixabay.com)

Кешью калорийны, потому их не стоит употреблять помногу. В 100 граммах содержится более 500 калорий, что составляет одну треть от оптимальной калорийности суточного рациона женщины. Объем любых орехов в день не должен превышать 30 граммов.

6. Могут навредить костям и почкам

В кешью много оксалатов — солей щавелевой кислоты. Эти вещества притягивают ионы кальция и трансформируют их в твердые кристаллы. Кристаллические соединения откладываются в почках, вызывая воспаление и нарушение функции органа. Нарушая кальциевый обмен, снижают биодоступность минерала для костной ткани и вызывают недостаток кальция при его достаточном потреблении, что делает кости хрупкими и способствует развитию остеопороза.

Кешью не стоит включать в рацион часто, а суточная норма употребления не должна превышать 8-12 штук. Идеально, когда кешью разнообразит «ореховое меню» и периодически присутствует в нем наряду с грецкими орехами, миндалем, арахисом.

 Комментарии