Человеку свойственно бояться того, что ново и незнакомо. То же происходит сегодня с аквакультурой – новым направлением пищевого производства, которое призвано обеспечить растущее население планеты (да и нашей страны) рыбой и морепродуктами.
По отношению к рыбе, выращенной в неволе, сформировалось устойчивое негативное мнение. Считается, что она напичкана антибиотиками, ее мясо неприятно пахнет, а ее частое употребление ведет к болезням и отравлениям.
Вот пять фактов об аквакультуре, которые позволят разобраться в особенностях отрасли без эмоций.
1. Аквакультура широко развита
Присмотритесь к ассортименту морепродуктов в супермаркете, где вы обычно покупаете продукты. Видите, как много на прилавках рыбы: охлажденной, замороженной. Как вы думаете, откуда в вашем регионе, если он расположен вдали от моря и океана, охлажденная рыба? Не существует способа доставить ее в таком виде из мест естественного вылова. Все это – продукция рыбных ферм, которая сегодня поставляется во все крупные города России.
Королевские креветки – это типичная аквакультура. В естественных условиях креветки не вырастают до таких размеров и не имеют столь правильного и аккуратного панциря. Другие примеры продукции рыбных ферм: зеркальный карп, все виды осетровых, семга, форель.
2. Благодаря этой отрасли мы можем есть некоторые виды рыбы
Если бы осетровых не начали разводить на фермах, они уже давно вымерли бы как вид, так как нещадно истреблялись браконьерами в течение десятилетий. Аквакультура помогает сохранять популяции обитателей моря от истребления и расширяет рацион человека.
3. Рыба, выращенная в неволе, отличается по вкусу от дикой
Это, действительно так, как отличается по вкусу говядина от мяса дикого буйвола и курица от мяса фазана. Человек на протяжении тысяч лет использует в пищу мясо одомашненного скота, и сегодня мы даже не задумываемся о том, чтобы добыть к ужину «дичь». С рыбой ситуация та же, только ее «одомашнивание» началось не 10 тысяч лет назад, а менее полувека назад, так как истощение рыбных ресурсов стало особенно угрожающим в нынешнем столетии.
Вероятно, наши дети и тем более внуки уже и не будут знать вкуса «настоящей», дикой рыбы. А аквакультура из-за истощения ресурсов мирового океана станет единственным источником морепродуктов на столах.
4. На рыбных фермах используют антибиотики
И на птицефермах их используют, и на фермах по выращиванию крупного рогатого скота тоже используют. Но по заявлению экспертов Роспотребнадзора, объем применения антибиотиков в аквакультуре значительно ниже, чем в других отраслях животноводства.
Применению антибиотиков российские производители предпочитают средства профилактики – пробиотики, которые повышают устойчивость популяций к болезням. Это исключает риск для человека и сохраняет качество продукции на высоком уровне. Если же антибиотики используются, согласно российским санитарным нормам, их внесение не должно осуществляться позже, чем за 30 дней до вылова рыбы. Контроль наличия антибиотиков в продукте осуществляет ветеринарная экспертиза.
В России действуют строгие нормы в области аквакультуры, поэтому местная продукция качественная и безопасная. О том, что делается на рыбных фермах Китая и Вьетнама, ходят страшные легенды. Поэтому их продукции стоит предпочесть отечественную.
5. Рыба с фермы пахнет тиной
Такой запах может иметь любая речная рыба, даже выросшая в естественной среде. Он определяется условиями обитания. Но такой продукт не слишком любят покупатели, поэтому в интересах производителя не допускать загрязнения бассейнов или излишней скученности рыбы в них.
Кроме того, в грязи и тесноте рыба болеет и часто погибает. Производителю выгоднее создавать нормальные условия для выращивания поголовья, чем терпеть убытки. Поэтому обычно отличить продукт аквакультуры от выловленного в море невозможно ни по запаху, ни по виду, ни по вкусу.
Комментарии