Новый год без шампанского и мандарин: 7 опасных блюд для праздничного стола

Новый год без шампанского и мандарин: 7 опасных блюд для праздничного стола

Почему некоторые привычные новогодние продукты врачи считают коварными? И как избежать проблем со здоровьем, если отказаться от них невозможно?

Если бы не было мандарин, «Оливье» и шампанского, то и Нового года, наверное, тоже не было бы. Есть традиционные продукты, которые всегда стоят на столе в эту ночь. Без них невозможно представить себе этот праздник, и что бы врачи ни говорили, народная любовь к ним не угасает.

Но врачи говорить продолжают, причем некоторые продукты обвиняют вполне обоснованно. Вот семь главных опасностей, которые подстерегают вас на новогоднем столе.

1. Салаты с майонезом

Салаты с майонезом быстро портятся (Фото: ura-povara.ru)

Тот самый «Оливье», а еще селедка под шубой, «крабовый», мимоза и еще с десяток рецептов праздничных блюд, приготовление которых не обходится без майонеза. Его беда в том, что срок годности соуса большой только в холодильнике. Когда майонез оказывается в блюде, он остается свежим считанные часы.

Салатов с майонезом принято готовить много. Они весь вечер и всю ночь стоят на столе, а к утру становятся рассадником патогенных бактерий. Употребление такого салата гарантированно обернется пищевым отравлением.

2. Селедка под шубой

Отдельно о блюде стоит сказать не только из-за обилия майонеза, которым принято смазывать каждый слой салата, но и из-за не слишком здорового состава. По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, после термической обработки значительно повышается гликемический индекс свеклы, моркови, картофеля. В составе этих продуктов повышается содержание простых крахмалов, а они вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови.

Селедка под шубой противопоказана людям с сахарным диабетом и преддиабетическим состоянием.

3. Мандарины

Цитрусовые опасны при гастрите (Фото: pixabay.com)

Яркие, солнечные фрукты не полезны для тех, кто страдает повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой. А если закусывать ими алкоголь, негативное воздействие на слизистую оболочку желудка усиливается многократно, что может привести к приступу боли и спровоцировать воспаление.

Мандарины, да и другие фрукты не стоит есть в новогоднюю ночь после мясных блюд. Дело в том, что организм сначала пытается усвоить тяжелую для него белковую пищу, и только потом «переходит» к фруктам. Они же тем временем часами лежат в желудке и кишечнике, где провоцируют брожение и вздутие.

4. Утка с яблоками

В этом списке может быть любое мясное блюдо с высоким содержанием жира, будь то свинина, курица, говядина. В новогоднюю ночь принято есть много, а если в обилии блюд присутствует еще и обилие жиров, ни один, даже самый крепкий желудок, с такой нагрузкой не справится.

Чтобы упростить пищеварительной системе задачу, ешьте с мясными блюдами не картошку, а свежие некрахмалистые овощи и зелень. Они облегчат пищеварение, ускорят усвоение белка и жиров.

5. Холодец, студень

Холодец насыщен холестерином (Фото: ura-povara.ru)

Нет ничего плохого, если вы варите холодец из курицы. Но чаще всего основой блюда становятся свинина и говядина, в результате чего бульон насыщается жирами. Столь мощную порцию холестерина сложно усвоить даже здоровому организму. А если холестерин в крови и так повышен, насыщенный холодец лишь подстегнет развитие атеросклероза сосудов.

6. Шампанское

Коварство этого напитка в том, что его и алкоголем-то не считают, а лишь приятным атрибутом праздника. Но из-за содержания углекислого газа алкоголь из шампанского мгновенно отправляется в кровь. Добавьте к этому несколько рюмок «чего покрепче», как это обычно и происходит, и опьянение настигает тогда, когда его никто не ждал.

Шампанское может спровоцировать изжогу. Гарантирован приступ, если после шампанского выпить бокал сухого вина.

7. Алкогольные коктейли

Коктейли опаснее, чем крепкий алкоголь (Фото: ura-povara.ru)

Решив отказаться от крепкого алкоголя в пользу «легких» коктейлей, человек допускает еще одну ошибку. Во-первых, в таком виде невозможно проконтролировать количество выпитого спиртного: его ведь не видно в массе сока, минеральной воды или газировки. А во-вторых, сопутствующие напитки лишь усугубляют действие алкоголя.

В сочетании с углекислым газом он значительно быстрее попадает в кровь, чем в чистом виде. Из-за этого опьянение наступает быстрее, а его последствия на утро оказываются куда тяжелее и неприятнее.

 Комментарии