Нельзя замораживать: 7 продуктов, которые портятся при воздействии минусовых температур

Нельзя замораживать: 7 продуктов, которые портятся при воздействии минусовых температур

Несмотря на то, что морозильная камера — гениальное изобретение человечества, некоторым продуктам в ней делать нечего. После заморозки их уже не стоит использовать.

Минусовые температуры позволяют надолго сохранить продукты свежими и полезными. Но работает это правило далеко не во всех случаях. Некоторым продуктам «комфортнее» исключительно при температуре выше ноля. Вот семь продуктов, которые не стоит складывать в морозильную камеру.

1. Картофель

В результате заморозки меняется структура крахмала в мякоти картофеля (Фото: pixabay.com)

Большинство овощей прекрасно сохраняются в морозилке, но только не те, в составе которых много крахмала. Картофель и вовсе при минусовых температурах становится непригодным в пищу. Проблема в том, что крахмал в его мякоти меняет структуру, уплотняется. Если вы потом попробуете отварить или пожарить такую картошку, она останется твердой (независимо от времени приготовления).

Вы спросите: «А как же замороженная картошка фри?» С ней совсем другая история. Прежде чем положить в морозилку, картофельную соломку долго вымачивают, чтобы сократить количество крахмала до минимума. Затем слегка обжаривают в растительном масле. Маслу дают стечь, полуфабрикат остужают и только потом замораживают.

2. Кабачки и баклажаны

Кабачки можно заморозить только при условии предварительной тепловой обработки (Фото: pixabay.com)

Если вы хотите сохранить эти овощи на зиму, предварительно их нужно обработать: поджарить, запечь или подсушить в духовке. Иначе сохранить их в достойном виде не удастся. Сырые размороженные кабачки приобретают специфичный, неприятный привкус. А баклажаны во время последующей готовки превращаются в пюре.

3. Яйца

Сырое яйцо не переносит минусовых температур (Фото: pixabay.com)

Белок и желток в яйцах жидкие, а жидкости при заморозке расширяются. Из-за этого скорлупа яйца лопнет, внутрь проникнут бактерии, и продукт начнет портиться, как только вы достанете его из морозилки. Кроме того, после разморозки и желток, и белок теряют нежный вкус, характерный для свежих яиц.

4. Молоко

После разморозки молоко «расслоится» (Фото: pixabay.com)

В морозильной камере молоко, конечно, не испортится. Но когда вы будете его размораживать, «расслоится». В результате ни выпить его, ни использовать для приготовления каши уже не получится. После закипания молоко превратится в воду и белесые хлопья.

5. Мягкие сыры

Мягкие сыры не терпят заморозку, как и молоко (Фото: pixabay.com)

Речь о сырах рикотта, бри, камамбер и им подобным. Это невыдержанный продукт. Подвергается тем же процессам, которые происходят с обычным молоком. После разморозки рикотта скорее превратится в водянистую кашу, чем останется пригодной к употреблению.

6. Консервы

После консервирования замораживать продукты нельзя (Фото: pixabay.com)

Мясные, рыбные, овощные — любые. Консервированные продукты подвергаются длительной термической обработке, которая меняет их структуру. В банках они могут храниться несколько лет. Но если вы решите их заморозить, в итоге получите бесформенную и безвкусную субстанцию. Многократного температурного воздействия не может выдержать ни один продукт.

А еще нельзя повторно замораживать размороженное. Если вы покупаете охлажденную рыбу, которая не может быть выловлена в регионе вашего проживания, или достали мясо из морозилки, готовить нужно сразу. Повторное замораживание испортит не только вкусовые качества и структуру продукта. Его употребление в дальнейшем может привести к пищевому отравлению.

7. Холодец, заливное, желе

Оптимальная температура для застывания желатина +4°C (Фото: ura-povara.ru)

Нельзя ставить блюдо, в которое вы добавили желатин, в морозилку. Даже если очень нужно, чтобы оно застыло побыстрее. Желатин превращает жидкости в желе при низких, но не минусовых температурах. Холодильник с его 2-4°C — то, что нужно. А в морозильной камере желатин разделится на кристаллы. И после разморозки вы получите ту же жидкость, только с комками желирующего вещества, но никак не холодец или желе.

 Комментарии