Не так страшен: 8 мифов о сахаре, в которые пора перестать верить

Не так страшен: 8 мифов о сахаре, в которые пора перестать верить

Его негативное влияние на организм во многом преувеличено.

За сахаром прочно закрепилась дурная репутация. Его считают главной причиной лишнего веса, ожирения и диабета. Называют «белой смертью» и подпиткой для раковых опухолей. Нам часто говорят, что от сладкого портится кожа, выпадают зубы, а дети становятся глупыми и гиперактивными. Но, как и с большинством продуктов, с сахаром не все так однозначно.

Вот восемь популярных мифов о нем, которые не соответствуют действительности.

Миф 1. Сахар — причина лишнего веса

Сахар не вызывает набор веса (Фото: pixabay.com)

Рафинад — это простой углевод, в организме он трансформируется в энергию, которую телу следует потратить. Не потратили — запасли в виде жира, известный механизм. Но точно так же тело поступает с любой пищей, содержащей углеводы: хлебом, крупами, фруктами и картошкой.

Набирать вес заставляет не сахар, а количество калорий в повседневном рационе. Если их больше, чем вы тратите, вы будете толстеть. И сахар при этом есть не обязательно. Поправиться можно и без сладкой пищи, если есть ее слишком много.

Миф 2. Сахар — вредный

Сахар бесполезен (Фото: pixabay.com)

Ошибочно считать рафинад вредным, это не так. Он скорее бесполезен, и мы вполне могли бы обходиться без него. Но он не содержит никаких токсичных веществ, не вызывает «наркотическую» привязанность, не делает нашу жизнь лучше или хуже. Это просто обычный продукт, который вы можете есть или не есть.

Миф 3. Сладкое вредит зубам

Сладкое вредит зубам не больше фруктов (Фото: pixabay.com)

Зубам вредит любая пища, которая долго остается на зубной эмали. Она становится очагом распространения патогенных бактерий, которые нарушают целостность эмали и приводят к развитию кариеса. Поэтому с точки зрения вреда липкая сладкая конфета столь же опасна, как и курага, прилипшая к зубу.

Прополаскивайте рот после еды, независимо от того, какие продукты вы ели, чтобы сохранить зубы здоровыми.

Миф 4. Из-за сладкого развивается диабет

Сахар — косвенная причина диабета (Фото: pixabay.com)

Диабет — болезнь, которая появляется в результате комплекса причин. Главные среди них — ожирение, недостаточная подвижность, наследственность. К развитию диабета могут привести отказ от продуктов, содержащих клетчатку (овощей, фруктов, злаков), и даже избыточное потребление соли.

Сахар имеет косвенное отношение к сахарному диабету. Его избыточное потребление способствует развитию ожирения, которое, в свою очередь, и провоцирует заболевание.

Миф 5. Сахар — пища для раковых опухолей, а отказ от него — профилактика рака

Рак возникает не из-за сладкого (Фото: pixabay.com)

Ошибочно считать, что раковые клетки питаются рафинадом. Для развития им нужно много глюкозы, и получить ее они могут из абсолютно любой пищи, даже белковой (мяса и рыбы).

Полный отказ от сахара, как и от любого другого продукта, нельзя считать надежной защитой от онкологических заболеваний, так как лишь 30 процентов из них связывают с неправильным рационом.

Миф 6. Вместо сахара нужно есть сахарозаменители

Сахарозаменители опаснее сахара (Фото: pixabay.com)

Полезность сахарозаменителей — не более чем миф. Они содержат либо натуральные сахара (сироп стевии, эритрит, ксилит), которые являются теми же источниками простых углеводов. Либо синтетические высокоинтенсивные подсластители (сахарозу, аспартам, сукралозу), с которым наш организм просто не умеет работать.

Метаболизм сахарозаменителей отличается от метаболизма углеводов, что приводит к нарушению обменных процессов, токсичному воздействию на печень и повышению риска развития сахарного диабета или его осложнений.

Миф 7. Сладости нужно есть с утра

Не существует оптимального времени для употребления сладостей (Фото: pixabay.com)

Нельзя сказать, что в какое-то время организм лучше справляется со сладкой пищей. Просто если вы съедите ее утром, вы гарантированно потратите полученные калории. А если перед сном — их избыток отложится в виде жира.

Но если вы физически активны вечером (посещаете спортзал, бегаете или катаетесь на велосипеде), вы можете есть сладкое без опасений во второй половине дня.

Миф 8. Чтобы исключить сахар, нужно отказаться от сладкой еды

Сахар есть не только в десертах (Фото: pixabay.com)

Казалось бы, логично, что сахар содержится в сладостях: конфетах, пирожных, тортах. Однако исключив их из рациона, вы не исключите вещество совсем. Его скрытые источники: выпечка, майонез, кетчуп, консервы, молочная продукция, колбаса, полуфабрикаты, фитнес-батончики, даже гамбургеры и пицца. В большую часть готовой еды добавляют сахар, который увеличивает срок ее хранения и делает вкус более приятным.

Если хотите уменьшить потребление сладкого, откажитесь от готовой еды. Только тогда вы будете точно понимать, сколько рафинада присутствует в вашем рационе.

 Комментарии