Шиповник — популярное лекарственное растение. Его плоды богаты витаминами и органическими кислотами. Больше всего в шиповнике витамина С. По содержанию аскорбиновой кислоты он в 10 раз превосходит черную смородину и в 50 раз — лимон.
Аскорбинка необходима иммунитету для корректной работы, а это — надежная защита организма от вирусов и патогенных бактерий. Поэтому употреблять настой из плодов шиповника зимой и ранней весной, когда других источников аскорбиновой кислоты немного, — верное решение.
Но витамин С нужен не только иммунитету. В его присутствии в организме усваивается железо. Если аскорбиновой кислоты недостаточно, даже богатая железом пища не принесет пользы, и человек будет страдать от анемии. Аскорбинка служит активным антиоксидантным агентом: она подавляет действие свободных радикалов, вызывающих мутации здоровых клеток, тем самым защищает организм от раковых заболеваний.
Источник витамина С
Традиционная техника приготовления напитка из плодов шиповника подразумевает заваривание их кипятком и настаивание в термосе. При этом из виду упускается важный факт: аскорбиновая кислота — крайне нестабильное вещество. И в кипятке разрушается за считанные минуты.
Ошибочно считать, что она переходит в настой, из-за чего он становится особенно полезным. Никакой аскорбинки после обработки кипятком в шиповнике не остается. Чтобы сохранить витамин С, важно заваривать плоды правильно.
- Налейте в кастрюлю два стакана кипяченой воды.
- Нагрейте до температуры 80 градусов.
- Растолките две столовые ложки сушеных плодов.
- Опустите в подогретую воду.
- Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой.
- Поставьте на водяную баню на 15 минут.
- Снимите с водяной бани, оставьте под крышкой настояться.
- Отфильтруйте состав через марлю.
- Добавьте мед или пейте в чистом виде.
Готовьте такое количество настоя, чтобы выпить за один раз. Аскорбиновая кислота быстро разрушается в «непривычной» среде. Измельчайте плоды шиповника непосредственно перед приготовлением: от контакта с воздухом витамин С окисляется и теряет эффективность.
Средство для хорошего пищеварения
При заваривании в термосе напиток также будет полезным, но не для иммунитета, а для желудочно-кишечного тракта. Характерную кислинку ему придают органические кислоты — коричная и оксикоричная, которые растворяются в напитке.
Полезно употреблять настой при пониженной кислотности желудочного сока, недостатке пищеварительных ферментов, тяжести в животе после еды. Такой напиток поможет при подагре: он выводит из организма соли мочевой кислоты, уменьшает болевые ощущения.
- Разомните столовую ложку ягод, засыпьте в термос.
- Залейте кипятком объемом 500 мл.
- Закройте крышкой, оставьте настояться на 8-12 часов.
После обработки кипятком и длительного настаивания витамина С в напитке не остается. Но органические кислоты оказывают стимулирующее действие на ЖКТ. Они повышают выработку желудочного сока, поддерживают работу желчного пузыря, улучшая качество желчи, тем самым нормализуя пищеварение.
Нельзя употреблять напиток из плодов шиповника при желчнокаменной болезни. Повышение интенсивности тока желчи может привести к движению камней и закупорке желчных протоков. А это — прямая угроза жизни человека и необходимость экстренной госпитализации.
Комментарии