Кефир при панкреатите: можно ли пить его при воспалении поджелудочной железы?

Кефир при панкреатите: можно ли пить его при воспалении поджелудочной железы?

Как выбирать и как часто употреблять кефир при обострении болезни?

Панкреатит — воспалительный процесс в поджелудочной железе. В него вовлекаются ткани самого органа и прилегающие сосуды. Причиной воспаления обычно становится «удар» по поджелудочной: после вечеринки с обилием спиртного и множеством салатов с майонезом вдруг начинает болеть живот. Так проявляется острый панкреатит у мужчин. У женщин обычно заболевание развивается на фоне камней в желчном пузыре, для лечения необходимо избавиться от причины воспалительного процесса.

Панкреатит проявляется болью в животе (Фото: The-challenger.ru)

Воспаленная поджелудочная железа не может справляться со своими обязанностями в системе пищеварения. А их много: она вырабатывает панкреатический сок, необходимый для расщепления белков, жиров и углеводов. Продуцирует инсулин, без которого невозможно нормальное расщепление сахаров. Поэтому в первые дни воспаления нужно отказаться от всех продуктов, способных навредить поджелудочной:

  • алкоголя;
  • жирного мяса и рыбы;
  • сладостей.

Диета должна основываться на потреблении продуктов, богатых клетчаткой. Это зерновые и крупы (гречка, овсянка, бурый рис, подсушенный белый хлеб), овощи и фрукты.

Кефир поможет пищеварению

Так как при воспалительном процессе в поджелудочной нарушена выработка пищеварительных ферментов, нужно помочь организму усваивать еду. Идеальным диетическим продуктом станет кефир. Кисломолочный продукт содержит дрожжевые и лактобактерии. Он действует аналогично ферментам: ускоряет переваривание пищи, а также подпитывает здоровую микрофлору кишечника.

Употребление кефира улучшит самочувствие, нормализует пищеварение и работу кишечника.

Кефир содержит бактерии, которые помогают пищеварению (Фото: Gastritlechim.ru)

При панкреатите выбирайте кефир с низким процентом жирности, высокий станет лишь дополнительной нагрузкой на пораженный орган. Следите за сроком годности: он не должен превышать семь дней. Старайтесь включать в рацион трехдневный напиток: такой не имеет крепящего действия.

На вкус он должен быть «колючим»: образование газов в напитке естественно, так как в составе присутствуют дрожжевые бактерии. Если вкус слишком мягкий, возможно, это не кефир, а йогурт. Йогурты также очень полезны: это ферментированные молочные продукты с высокой концентрацией ценных лактобактерий. Но ферментной активности йогурты не имеют, потому при панкреатите следует выбирать именно кефир, а не йогурт.

При панкреатите ешьте гречку с кефиром (Фото: Womensmed.ru)

В течение дня пейте напиток в качестве перекуса или добавляйте его к кашам. Гречка с кефиром — идеальное блюдо при воспалительных заболеваниях в желудочно-кишечном тракте. Оно богато медленными углеводами, белком, аминокислотами и клетчаткой, помогает пищеварению и не создает нагрузки на поджелудочную железу.

 Комментарии