Зимой в супермаркетах можно купить любые замороженные овощи: горошек, капуста, стручковая фасоль всегда доступны. А вот баклажанов не найти. То ли производители не умеют их замораживать, то ли это сложно и нерентабельно. Но из-за этого вкусные овощи надолго пропадают с кухни и из повседневного меню.
Если вы не хотите расставаться с баклажанами до следующего лета, можете заморозить их самостоятельно. Чтобы они получились идеальными после разморозки, можно сделать это любым из трех способов.
Не пытайтесь заморозить баклажаны, как другие продукты: помыть, нарезать и в морозилку. Их специфичная мякоть после такой заморозки окажется или резиновой, или превратиться в размазню при добавлении в блюдо. Чтобы кусочки получились в меру плотными, в меру мягкими, им нужна предварительная обработка.
Бланширование
Это универсальный способ, который позволяет сохранить консистенцию мякоти, цвет и плотность кожуры, если вы не планируете ее срезать.
- Вымойте плоды и обсушите.
- Нарежьте вдоль ломтями толщиной по половине сантиметра.
- Присолите и оставьте на 30 минут, за это время кусочки дадут сок, а вместе с ним уйдет горечь.
- Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Опустите в нее баклажаны на пару минут.
- Слейте кипяток, переложите овощи на полотенце и просушите.
- Переложите в пакеты или контейнеры для заморозки, после чего отправьте продукт в морозилку.
Замороженные таким способом баклажаны остаются столь же вкусными, как летом. Их можно использовать для приготовления различных блюд. Можно как закуску к новогоднему столу, для чего их достаточно обжарить и заправить чесночным соусом. Можно добавить к мясному рагу, и получится очень вкусно. Только для рагу овощи следует изначально нарезать кубиками и фасовать в порционные пакеты.
Сушка
Для обработки этим способом можно использовать электрическую сушилку для фруктов или духовку. В сушилке удобнее, и нет риска пересушить овощи. Благодаря такой обработке баклажаны приобретают удивительный «грибной» аромат и насыщенный вкус.
- Вымойте овощи, удалите плодоножки и кожуру (при необходимости).
- Нарежьте на кусочки удобного формата (кубиками, «соломкой», кольцами, полукольцами).
- Выложите на сетку электрической сушилки, выберите температуру 60 градусов и оставьте сушить на два часа.
- Переложите готовые кусочки в пакеты и уберите в морозилку.
Если будете сушить в духовке, выложите нарезанные овощи на противни, застеленные пергаментной бумагой. Установите температурный режим 70 градусов и ставьте в духовку по одному противню, чтобы баклажаны сушились равномерно. Не закрывайте плотно дверцу, так влага будет активно испаряться. Через полтора часа достаньте противень из духовки, остудите баклажаны и сложите в порционные пакеты.
Быстрая сушка
Процесс сушки можно ускорить с помощью микроволновки. Микроволны мгновенно разогревают мякоть и быстрее удаляют из нее влагу.
- Подготовьте баклажаны: промойте, просушите полотенцем, нарежьте необходимым образом.
- Выложите в один слой на тарелку с плоским дном или в контейнер для микроволновки.
- Выберите мощность 600 Вт, включите микроволновку на две минуты.
- Достаньте контейнер, дайте баклажанам остыть.
- Переложите в порционные пакеты и уберите в морозилку.
Этот способ – самый быстрый и удобный, если вы спокойно относитесь к приготовлению и разогреву пищи в микроволновке. Если нет, выбирайте сушку традиционным способом.
Комментарии