Окрошка — традиционное блюдо русской кухни. На Руси его готовили из кваса и репы — самых доступных ингредиентов. В советское время рецепт «трансформировали», в нем появились сытные компоненты: колбаса, картофель, яйца. От этого холодный суп стал густым и насыщенным. Любители окрошки считают его прекрасным выбором для летнего меню, а противники — «салатом оливье», только жидким.
И те, и другие отчасти правы. В рецепте есть полезные компоненты и суп подается холодным, что делает его идеальным решением для обеда в жаркий день. Но есть и вредные, как в оливье, от которых легко избавиться и заменить здоровыми продуктами.
1. Яйца или белок
Яйца — полезный, диетический продукт. Они богаты белком, витаминами А и Е, содержат холин — вещество, снижающее уровень холестерина в крови. Но диетологи сходятся во мнении, что так работают яйца, когда их количество в рационе не превышает норму. Для взрослого человека — это до четырех в неделю. Если яиц больше, они, напротив, способствуют повышению уровня холестерина и развитию атеросклероза.
Добавляйте яйца целиком, если в течение недели их общее количество не превышает рекомендованное. Уберите желтки и покрошите в суп только белки, если страдаете повышенным уровнем холестерина в крови или в последние дни уже употребляли яйца в других блюдах.
2. Мясо курицы или индейки
В традиционной советской окрошке непременным ингредиентом выступает вареная колбаса. Но этот компонент вреден. Варенка на 50 процентов состоит из жира, мяса в ней совсем немного. Называть ее белковым продуктом или альтернативой мясу ошибочно. Жир в ее составе повышает уровень холестерина в организме и откладывается атеросклеротическими бляшками на стенках сосудов.
Вареная колбаса содержит нитрит натрия — вещество, придающее ей приятный розовый цвет. Нитрит натрия обладает канцерогенными свойствами, провоцирует онкологические заболевания желудка и кишечника. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала колбасные изделия канцерогенами первой степени, то есть их способность вызывать рак доказана научными исследованиями.
Замените варенку отварным куриным или индюшиным филе. Так получится сытнее и полезнее. Диетический белок дольше усваивается, что защитит от чувства голода надолго. Кроме того, мясо не содержит усилителей вкуса, консервантов и большого количества соли, которые есть в любой колбасе.
3. Некрахмалистые овощи
В окрошке уместны огурцы и редис, без них это блюдо — уже не то. Но без них и не нужно! Огурцы и редис богаты клетчаткой, необходимой кишечнику для правильной работы. Они содержат ценные микроэлементы, например, калий и магний, а еще в них совсем немного калорий, отчего блюдо получится диетическим.
А вот с отварным картофелем и морковью следует быть аккуратней. Дело в том, что в отварном виде корнеплоды содержат много крахмала (из-за этого отварная морковь кажется сладкой). Крахмал превращается в организме в сахар, что создает избыточную нагрузку на поджелудочную железу, чревато набором веса и повышением артериального давления. Исключите корнеплоды из рецепта или кладите их совсем чуть-чуть.
4. Зелень
Окрошка немыслима без зеленого лука, но если хотите сделать ее еще более полезной, добавляйте укроп, петрушку, шпинат, салат. В общем, любую зелень и листовые овощи, которые есть под рукой.
Эфирные масла укропа и петрушки улучшают пищеварение и помогают усваиваться белковым продуктам. Шпинат — чемпион среди листовых овощей по содержанию калия, а салат — источник полифенольных соединений (антиоксидантов) и клетчатки.
5. Нежирный кефир или йогурт
Квас — тонизирующий напиток, который применяется в классической окрошке. Он богат витаминами В и С, органическими кислотами и полезными бактериями, улучшающими работу кишечника. Но такими свойствами обладает лишь натуральный напиток, полученный в результате двойного брожения. Его «имитации», произведенные по сокращенной технологии из квасного сусла и тем более из «порошка», по свойствам не отличаются от обычной сладкой газировки.
Если удалось найти качественный квас, используйте его для приготовления блюда. Если нет — замените его нежирным кефиром или йогуртом. Они хорошо сочетаются с другими ингредиентами и оказывают сходное с натуральным квасом воздействие на пищеварительную систему.
Комментарии