Как правильно выбирать сухофрукты?

Как правильно выбирать сухофрукты?

И чем качественные изюм, курага, чернослив и финики отличаются от некачественных?

Свежих фруктов много летом, зимой же их разнообразие заканчивается. По мнению врачей, в это время стоит включать в рацион фрукты сушеные (сухофрукты), которые хоть и слаще свежих, но содержат массу ценных веществ.

После сушки в плодах остаются микроэлементы: калий, магний, кальций, железо. Витамин С, конечно, разрушается, но его источником могут быть апельсины, которые доступны круглый год. В сухофруктах же хранятся витамины группы В, бета-каротин, витамин К – вещества, необходимые организму ежедневно.

Сухие фрукты калорийнее свежих, ведь влага из них испаряется, а сахара – нет. По калорийности три кураги равноценны трем крупным абрикосам, а горстка изюма – грозди винограда. Поэтому при включении их в рацион важно соблюдать осторожность и не переедать. А лучше заменить ими печенья и конфеты, тогда вы получите сладкий и вкусный десерт, а организм – пользу от него.

Сухофрукты полезнее печенья и конфет (Фото: 1zoom.ru)

Особенности хороших сухофруктов

Считается, что качественный сухофрукт – обязательно черный и сморщенный, но это не так. Во время сушки часть влаги теряется, но благодаря плотной оболочке плоды должны оставаться упругими и эластичными. Если они высушены до жесткости, значит, технология была нарушена. Никакого удовольствия от такого угощения вы не получите.

Вот особенности хороших сухофруктов.

  1. Целая кожура. На ней не должно быть трещин и разрывов, сквозь которые видна мякоть. Если кожура повреждена, есть вероятность, что внутри фрукт окажется гнилым.
  2. Без посторонних примесей. Между плодами не должны попадаться песок, насекомые, личинки. Если такие есть, значит, их сушили в антисанитарных условиях.
  3. Без плесени. Плесневелый налет на кожуре или в мякоти снова говорит о нарушении технологии сушки. Таким угощением легко отравиться.
  4. Без блеска. Если плоды блестят, значит, их обработали маслом перед продажей. Ничего опасного в этом нет, но вряд ли вы захотите вместе с полезным сухофруктом есть неполезное, самое дешевое растительное масло.

Возьмите несколько плодов в руку и оцените их упругость. Если они гнутся и не оставляют на ладони жирных следов, сухофрукты можно покупать.

Качественные сухофрукты естественного цвета и эластичные (Фото: Mykorus.ru)

Как выявить консерванты

Чтобы сухофрукты дольше не портились и выглядели привлекательно для покупателя, их нередко обрабатывают химическими веществами. Обычно используют соединения серы (сульфиты), которые накапливаются в организме и вызывают стойкие аллергические реакции.

О наличии сульфитов производитель обязан сообщать на упаковке товара, поэтому если покупаете сухофрукты в супермаркете упакованными, читайте состав. Там примеси могут быть указанными под видом пищевых добавок Е200-202, Е220-221 и Е225-226.

Покупая сухофрукты на развес, сложно выяснить, были ли они обработанными. Обычно об этом свидетельствует характерный внешний вид плодов.

  • Изюм. Обработанный будет золотистым и светлым, так как химические примеси не дают ему темнеть при сушке. Качественный и натуральный изюм должен быть темным.
  • Курага. После обработки плоды становятся ярко-оранжевыми, такой цвет не характерен даже для свежих абрикосов. Если фрукты сушат в естественных условиях, они будут бледно-оранжевыми. А если вам предлагают темно-красные или белесые, не покупайте: примесей в таких плодах нет, но они относятся к низшему сорту, «отбраковке».
  • Чернослив. Выбирайте плоды черного цвета с синим отливом без глянцевого блеска. Если чернослив коричневый, его перед сушкой промывали горячей водой, что нарушает структуру мякоти и делает ее кашицеобразной.
  • Финики. Качественный финик – гладкий, без морщинок и белесого налета. Если на поверхности заметны кристаллы сахара, значит, плоды собрали еще незрелыми и выварили в сахарном сиропе. Такие будут слишком калорийными, а полезных веществ в них практически нет.

Покупать сухофрукты лучше на развес: так можно хорошо рассмотреть плоды. В непрозрачной упаковке покупать их нельзя, так как убедиться в качестве товара невозможно.

 Комментарии