Как правильно выбирать, хранить и использовать сыры?

Как правильно выбирать, хранить и использовать сыры?

5 малоизвестных фактов о сырах, которые знают и используют шеф-повара.

Сыр – продукт удивительный. Его делают из молока, которое намеренно «портят» введением ферментов или бактерий. А потом оставляют дозревать на период от нескольких недель до нескольких лет.

В каждом случае продукт получает собственный вкус, цвет, консистенцию, плотность. И каждый из более двух тысяч сортов сыра (именно столько насчитывает современная кулинария) не похож на другой.

Вот пять малоизвестных фактов о сырах, которые будут вам полезны.

1. Выбирайте по цвету, вкусу, запаху

У каждого из сыров собственный вкус (Фото: pixabay.com)

Сыры не терпят соседства ни с какими другими продуктами, кроме молочных, так как активно поглощают сторонние запахи. Поэтому если в магазине заметили в холодильнике рядом с сыром колбасу, проходите мимо. Это нарушение правила его хранения и продажи.

При покупке оцените три характеристики продукта:

  1. Вид. Цвет должен быть однородным, не слишком интенсивным. Если сыр насыщенно желтый, значит, его подкрашивали. Если есть дырочки, они должны быть одинаковыми по размеру и равномерно разбросанными по срезу. Белый налет на обычном сыре говорит о том, что продукт испорчен.
  2. Запах. Если продукт имеет кислый или аммиачный запах, не покупайте его. Не стоит покупать и кусочек, у которого вообще нет запаха – не пахнут только сырные продукты.
  3. Плотность. Консистенция должна быть плотная, однородная. Поверхность без слизи и выступающей жидкости.

Если можете попробовать сыр, сделайте это. Он не должен быть слишком соленым, скрипеть на зубах, отдавать аммиаком или неприятной кислотой.

2. Храните в специальном контейнере

Храните сыр правильно (Фото: pixabay.com)

Чтобы сыр дольше сохранял свежесть, хранить его нужно при температуре до 8 градусов и влажности 90 процентов, вдали от других продуктов, а лучше – изолированно. Отлично подходят для хранения контейнеры из стекла.

Положите в емкость для хранения кусочек сахара. Он будет впитывать влагу, и продукт долго не испортится.

3. Ешьте каждый день

Хлеб с сыром – хорошее начало дня (Фото: pixabay.com)

Сыр полезнее молока, белок из него усваивается на 98 процентов. Еще он богат кальцием, цинком, фосфором. И содержит все жирорастворимые витамины (А, D, Е) и жиры, которые помогают им усваиваться.

Начинайте день с кусочка сыра, чтобы облегчить отток желчи из желчного пузыря и уменьшить риск образования в нем камней. При непереносимости лактозы выбирайте сыры из овечьего или козьего молока.

4. Добавляйте в блюда правильно

Сырная тарелка – украшение стола (Фото: pixabay.com)

Сыры прекрасно сочетаются с другими продуктами и становятся завершающим штрихом многих блюд от шеф-поваров.

  • Твердые и полутвердые. Добавляют в пасту, соусы, горячие блюда и салаты. Подают с фруктами в качестве десерта.
  • Мягкие. Рикотту, маскарпоне и бри используют для выпечки, а камамбер жарят и запекают. Сыры с плесенью подают как деликатес сырной тарелки и дополняют ими вкус соусов.
  • Рассольные. Брынзу, фету добавляют в салаты из овощей и холодные закуски, а халумис обжаривают.
  • Кисломолочные. Адыгейский, зеленый, харцский дополняют орехами, каперсами и используют для бутербродов и канапе.

Все сыры отлично уживаются на сырной тарелке, дополненные свежими фруктами, медом, ягодами.

5. Подавайте с вином

Сыр и вино — идеальное сочетание (Фото: pexels.com)

Выбор вина к сыру – задача, которая по плечу только шеф-повару. Но есть несколько общих рекомендаций.

  1. Чем старше сыр, тем старше должно быть вино. А идеально сочетаются те, что сделаны в одном районе.
  2. Белое вино подходит для большинства сыров, за исключением мягких и с плесенью. Их резкий вкус хорошо оттеняет вино красное.
  3. Сыры из козьего молока сочетаются с легкими игристыми и фруктовыми винами.
  4. Мягкие сыры идеально дополняют сухие и полусладкие вина, а к твердым выдержанным лучше подобрать сладкое десертное вино.

Богатое разнообразие сыров стоит использовать в кулинарии. Ведь они делают каждое блюдо еще интереснее, вкуснее и полезнее.

 Комментарии