Как не стоит варить варенье: 7 самых распространенных ошибок

Как не стоит варить варенье: 7 самых распространенных ошибок

Как получить густой сироп с целыми ягодами и защитить продукт от порчи при хранении?

Что может быть проще, чем сварить варенье? Помыть ягоды и фрукты, засыпать сахаром, приварить и разлить по банкам! Но иногда через пару недель крышки вздуваются, в сладкой массе появляется плесень или варенье приобретает прогорклый вкус. Чтобы не допустить этого, важно избегать семи ошибок.

1. Подпорченные плоды

Персики с гнильцой и побитые абрикосы не подходят для варенья, заготавливаемого на зиму. В таких плодах активно размножаются бактерии, и даже длительное кипячение может не убить их полностью. Кроме того гнилые участки придают неприятный привкус массе, поэтому от них нужно избавляться.

Отбирайте целые, созревшие фрукты и ягоды без гнили (Фото: Pixabay.com)

Выбирайте для закатки целые, хорошо созревшие плоды, без следов порчи. Если есть небольшие поврежденные части, удалите их ножом.

2. Слишком влажные фрукты

Собирать урожай на даче для закатки важно в сухую и теплую погоду. После дождя ягоды (клубника, малина) напитывают слишком много влаги и быстро портятся. За несколько часов гниют персики и груши, особенно, если лежали на влажной почве. В варенье они мгновенно потеряют форму.

3. Недостаточная очистка

Даже дачные, ничем не обработанные фрукты нужно тщательно мыть перед варкой. Пыль, частички грязи, следы контакта с насекомыми и птицами — вот далеко не полный перечень загрязнений, которые сократят срок хранения варенья.

Фрукты с дачи нужно мыть не менее тщательно, чем покупные (Фото: Pixabay.com)

Собранные с земли плоды нужно промывать особенно тщательно. Ягоды и фрукты могут быть заражены бактерией, вызывающей ботулизм. Она сохраняется в продуктах при непродолжительном кипячении и активно размножается в укупоренных банках. Употребление такого варенья может привести к тяжелейшему отравлению.

4. Мало сахара

Стандартная норма сахара — 1:1, то есть килограмм на каждый килограмм плодов. В стремлении снизить количество сладкого в рационе и уменьшить калорийность продукта хозяйки уменьшают объем сахара или заменяют его синтетическими аналогами.

Искусственные подсластители не делают варенье диетическим или менее калорийным. Фруктоза, декстроза и прочие аналоги сахара усваиваются организмом еще быстрее, чем привычный рафинад.

Уменьшение объема сахара приводит к быстрой порче продукта. В сладкой среде не размножаются бактерии и плесень, а если масса недостаточно сладкая, процессы брожения и гниения начинаются в первые дни после укупорки банок.

Сахар не просто придает сладость. Это консервант, обеспечивающий длительный срок хранения продукта.

5. Быстрая варка

Считается, что варенье однократного кипячения полезнее того, что было проварено несколько раз. На самом деле, и после одного, и после трех кипячений в массе не остается витамина С, который принято считать главным полезным элементом десерта. Но сохраняются пектины и минералы, которые столь же ценны для организма. Поэтому варить массу необходимо столько, сколько нужно.

Проваривайте массу два-три раза (Фото: Posudaguide.ru)

Допускается однократное кипячение при заготовке малинового, ежевичного и земляничного варенья. При этом ягоды следует засыпать сахаром на ночь, чтобы те пустили сок. Варенье из других плодов следует проваривать два-три раза.

6. Определение готовности

Часто варенье закатывают сразу после закипания. Но в этом случае масса еще слишком сырая, и во время хранения может быстро испортится. Показателей готовности варенья три:

  1. Ягоды равномерно распределены по сиропу и не всплывают;
  2. Капля не растекается на блюдце, а держит форму;
  3. Пенка не расходится по тазу, собирается в центре.

Варите варенье на среднем огне, отдельно от других блюд. Масса хорошо впитывает посторонние запахи и теряет свой аромат.

7. Подготовка банок

Сахар — хороший консервант, при достаточном количестве он подавляет размножение бактерий, потому стерилизовать банки и крышки не нужно. Но важно хорошо вымыть тару, чтобы в ней не осталось следов посторонних продуктов.

Промойте банки с содой, в горячей воде. Тщательно прополощите, чтобы смыть следы моющего средства. Просушите и лишь потом заливайте варенье. Массу можно укупорить крышкой или просто накрыть пергаментом и перевязать веревкой.

Храните закатки при температуре не ниже +10 градусов. В холоде варенье быстро засахаривается.

 Комментарии